Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В каких случаях у христиан возможно неоднократное венчание(см)?

ЗульфияЯ [28.7K] 9 месяцев назад

Посмотрела видео о венчании Пугачевой и Галкина. И подумала, а разве она с Киркоровым не венчалась? Разве можно венчаться неоднократно? Если да, тогда что означает вообще сам этот обряд?

2

По православному обычаю(если строго следовать канонам и Евангелию) второе венчание при живом еще супруге(хотя бы и разведенном) допускается только, если первый венчанный брак распался из-за прелюбодеяния. На самом деле этот обычай уже нарушался в достаточно древние времена царскими особами. Можно было первую жену отправить в монастырь, это считалось как бы мирской смертью и тогда венчались заново на другой. Поводом для развода в православии не было даже отсутствие детей. Только прелюбодеяние. И по этой причине не было разводов. Как вы помните, Каренин развелся с Анной из-за ее прелюбодеяния с Вронским. Теперь же именно потому, что для разводов появилось много причин. Разлюбил, вот и развелся, то это поставило православную церковь в неприятное положение. Пришлось как-то идти навстречу людям и тогда все же разрешили повторное венчание, если в первом венчанном браке не было детей, а во втором они есть и совместно люди давно проживают. В этом случае решено было на повторное венчание давать разрешение, взвесив все моменты через благословение архиерея. Так же повторно могут венчаться вдовцы и вдовы. А третьего венчания не бывает.В православии даже произносят слова при венчании "Что Бог соединил, люди да не разлучат".

А это просто давно и повсеместно нарушается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В христианстве в принципе запрещен развод и второй брак при живом супруге. Именно такой ортодоксии до сих придерживаются в католичестве, не разрешая развода и не венчая повторно при живом первом супруге (или живой первой супруге).

В православии же этот запрет давно нарушается, особенно если в повторный церковный брак вступают влиятельные, популярные или денежные пары, пусть и разводники, и уже венчанные.

1

До трёх раз по моему церковь разрешает венчаться. Я сама два раза венчалась. Первый муж умер и церковь разрешила ещё один брак с венчанием. Даже развенчиваться в епархии не пришлось. Поэтому я думаю разрешение на венчание и у Аллы Борисовны с Максимом Галкиным не имело сильных препятствий.

1

Венчаться повторно можно в случае, если на это дает особое благословение архиерей. Каждый случай разбирается индивидуально. Второе венчание отличается от первого. Обряд менее торжественный, а молитвы в основном носят покаянный смысл.

ЗульфияЯ [28.7K]
Что значит индивидуально? Получается нет никаких правил и решает все священник, на его усмотрение? Если не разрешит один, то может другой разрешить. так?  9 месяцев назад
Скирина [19.8K]
Есть правила общие для всех. Но соответствие этим правилам определяет не сам человек, а священнослужитель. При наличии серьезных препятствий все священники будут однозначны в оценке. Но на венчание благословение брать обязательно, так как это одно из таинств. Не разрешат венчаться, если вы например состоите в официальном браке с другим человеком, или вы были явным виновником предыдущего развода и не раскаиваетесь. Не благославляется венчание, если это четвертый гражданский брак и т.д.  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID