Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как и чем обогревают свои жилища степные жители?

Andrey U [38.9K] 11 месяцев назад

В степи нет деревьев, а значит дрова найти не возможно. Однако жилища степных жителей требуют обогрева. Источник тепловой энергии нужен и для приготовления пищи. Как выходят из положения степные жители?

А. Используют нагретые солнечными лучами камни.

Б. Сжигают сухую траву.

В. Сжигают сухой помет животных.

Г. Возят с собой большой запас дров, который при необходимости сжигают.

Д. Сжигают животный жир.

2

Степь это покрытая травянистой растительностью равнина, для которой характерно практически полное отсутствие деревьев (за исключением редких в лощинах и поймах рек). Получается, что традиционно отапливать жилища (юрты, к примеру) дровами не получится. Приходилось степнякам выискивать другое топливо. И они нашли такое, это:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Известно, что в степной зоне есть лишь кустарники и трава. Можно их заготавливать и сушить, только овчинка выделки не стоит, это нерентабельно, очень уж много нужно заготовить, а хватит обогрева ненадолго. Поэтому приходится кизяки сжигать.

Ответ: В.

5

Где- то в середине прошлого века жителей степных и безлесых районов стали обеспечивать топливом- углем, торфяными брикетами и пр. а до этих пор там выживали, обогревались как могли, собирая хворост и сухую траву, но выручал здесь- помет крупного рогатого скота, перемешанный с соломой и сеном, с которым не было "напряженки, летом его размачивали, трамбовали в станках и "кирпичиками", выкладывали на солнцепек, несколько жарких дней и кизяки были готовы, они горели с чадом и вонью, но грели

избы степняков, а чтобы их разжечь, небольшой костерчик в печи нужен был,( без дровишек- мало- мальских- никуда...)

5

Недавно смотрел передачу как раз про степных жителей, и наглядно показали как они обогревают свои жилища и на чем они готовят пищу (не все конечно)

Так вот, чтоб обогреть своё жилища они использовали помет животных которых они держут. В той передаче, ведущий программы им тоже помогал собирать фикалии.

Правильный ответ под вариантом В. Сжигают сухой помет животных

4

От сжигания травы много энергии не получишь, возить с собой большой запас дров степные жители не буду, сжигать жир - будет столько чада и неприятного мягко говоря запаха, что лучше уж замерзнуть, чем его сжигать, нагретые на солнце камни, если их затащить в жилище, быстро остынут.

Правильный ответ: вариант В:

3

Действительно, когда в степи опускается солнце, становится достаточно прохладно. В пустыне, к слову, так же ночами холодно (если сравнивать с дневными температурами так вообще дубак).

Возить с собой дрова и постоянно за ними ездить - это накладно и весьма неудобно. Жечь же траву так же не всегда удобно, прогорает она быстро, тепла даёт не очень много.

Нагретые камни так же не дадут достаточное количество тепла, особенно для приготовления пищи. Максимум их можно использовать как грелки в особых случаях, не постоянно.

Жира так же не напосешся. А вот помета животных у степных жителей достаточное количество, потому как скот всегда рядом находится.

Поэтому, в качестве верного ответа выбираем вариант под буквой В).

3

О жизни в степи читала только в художественной литературе, в фильмах, но представляю, как они обогревались. Собирали сухой помет, сушили и им топили очаги на улице и в доме. На зиму формировали из кизяка брикеты и высушивали на улице под навесом.

В доме кизяком топить вредно. Испарения кизяков ядовиты и можно угореть. Дома топят соломой. Она жаркая, но быстро сгорает. Топят сухими бодылями(стеблями) кукурузы, подсолнечника. А еще рубят кустарник, покупают уголь и дрова.

Но таких вариантов в вопросе нет, значит выбираем правильный вариант, какой нужен.

Ответ: вариант Б - сжигают сухой помет животных.

2

Ответить на данный вопрос можно очень просто, убирая точно не верные варианты, так поступил именно я.

Нагретые камни долго не смогут давать тепло, их хватит на очень маленький, со всем не длительный срок. При сжигании травы можно только надышаться дымом, все мы знаем как горит трава, через 20 секунд после поджога кучи травы, не останется ничего кроме пепла. Животный жир тоже можно исключить сразу. Остается только два подходящих варианта. Я думаю, что это животный помет, так как ехать на несколько сот километров за дровами, которых хватит не надолго не разумно. Вот и остается единственный способ.

2

Действительно, в степях нет лесов и заготовить дрова не представляется возможным. Ер в степях издревле живут люди. Нужно отапливать жилища в холодное время года, готовить пищу. С давних времен для этих целей жители степей используют сухой помет животных, живущих в степях. Так что правильным будет ответ В:

1

Жители степей преимущественно были кочевниками и жили за счет животноводства, перекочевывая с места на место по мере поедания животными в окрестностях временного поселения растительности.

После животных оставались многочисленные остатки фекалий, которые местные жители засушивали на солнце и на ветру, а затем использовали как топливо для обогрева.

С одной стороны, чистка территории, с другой - отличный материал для обогрева.

Правильный ответ - сухой помет животных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID