Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая особенность сделала метод сухой кладки востребованной в Перу (см.)?

Andrey U [38.9K] 11 месяцев назад

Сухая кладка - метод строительства при котором здания сооружают из каменных блоков (часто не правильной форумы и очень разных размеров) без использования связывающих растворов. Это наиболее древний из методов каменной кладки. При этом камни укладывают так, что между блоками нельзя просунуть и лезвие ножа ! Первыми строителями, использовавшими метод, были инки - древние жители Перу. Какая особенность сделала этот метод наиболее востребованным в этом регионе?

А. При незначительных землятресениях такая кладка оставалась неподвижной, а при сильных камни "плясали" на своих местах не теряя взаимного расположения, но затем укладывались в прежнем порядке.

Б. Конструкция хорошо продавалась и поэтому жилища не требовали строительства дымоходов и вентиляционных отверстий.

В. Постройки легко собирались и в нужный момент могли быть разобранны и перенесены в другое место.

Г. Воздушная прослойка между камнями играла роль теплоизолятора и способствовала сохранению оптимальных температур внутри здания.

Д. Такой метод строительства не требовал особых навыков и мог осуществляется неспециалистами (в том числе детьми и женщинами)

0

Это очень интересный вопрос. Любой архитектор расскажет про эту замечательную кладку, когда камни ничем не скрепленные не рассыпаются при землетрясениях. Смысл кладки в том, что при землетрясении камни "поплясав" возвращались на место и стена не разрушалась.

ответ

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Империя инков являлось одним из самых великих государств в истории человечества, а их постройки до сих пор вызывают массу вопросов у современных строителей и ученых. Например крепость Писак или крепость Саксакуйаман, выполненные с использованием метода сухой кладки.

Империя была расположена в сейсмоопасной зоне (Южная Америка) и сооружения инков благодаря этому методу были очень сейсмоустойчивы.

Правильный вариант "А".

2

Инки строили дома тщательно, плотнейшим образом подгоняя каменные блоки, при этом не применяя никаких скрепляющих растворов. Только такая кладка при землетрясениях малой силы оставалась на своем месте, в то время как во время сильных толчков камни двигались. Однако камни не смещались, а после завершения колебаний, складывались в кладку в былом порядке.

Отмечаем вариант "а" как верный, а выглядит ответ так:

2

А вот на этот вопрос правильного ответа я не знал, и по логике некоторые ответы подходят одинаково. В интернете мне всё же удалось найти верный ответ который подходит к вариантам ответов.

В этом вопросе правильный вариант находится под буквой А.

1

Интересно, что если внимательно прочитать комментарий к вопросу, то сами собой отпадут сразу несколько вариантов. Например вариант с возможностью легко разобрать такое строение, а потом собрать его на новом месте. Это все равно что в одиночку перенести на другое место Борободур. Или вариант с легкостью возведения построек женщинами и детьми. А откуда может взяться воздушная прослойка, если между камнями нельзя было просунуть лезвие ножа?

Насчет проветривания не знаю, может быть оно и так, но самое главное в горах - это безопасность строения, ведь землетрясения в Андах вещь обыденная, причем часто очень сильные землетрясения. Поэтому способность такой кладки противостоять ударам стихии была важнее всего.

Верный ответ А: устойчивость при землетрясениях.

0

В данном вопросе сразу становится понятно, что метод сухой кладки не подошел бы инкам, если бы кладка смещалась во время землетрясений - здания бы рушились как карточные домики и никто бы такой кладкой не пользовался. Также интересно, что кладочный материал хоть и смещался немного в стороны, но в целом не расходился критически в сторону.

Ответ - пункт "А".

0

Про инков все слышали, у цивилизации инков много загадок и различных достижений во всех областях жизни. Вопрос сложный, вариантов ответов много, чтобы было легче выбрать правильный, надо вспомнить, где жили инки - где расположено Перу - в Южной Америке, там нередки землетрясения и важнее всего устойчивость строений.

Ответ: вариант под буквой А:

0

Инки жили в горах, где часто бывали землетрясения, и жизнь заставила их придумать способы построения своих городов так, чтобы минимизировать возможные разрушения после землетрясения. И одним из таких способов было использование при строительстве сухой кладки из камней разной формы и размеров.

Правильный ответ - А.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID