Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ваша дача оправдывает потраченные на её содержание средства?

Татьяна Шипицына [3.3K] 9 месяцев назад

Содержание загородного участка обходится в копеечку. Что оправдывает ваши затраты?

3

У нас дача уже 25 лет. Мы никогда не покупаем овощи, зелень и ягоды. Конечно, работаем там весь сезон, но работа эта приносит удовольствие, отдых от офисной работы, свежий воздух, возможность поесть ягод прямо с куста, выдернуть и сразу съесть морковку или петрушку. А цветы просто радуют глаз. Как-то решили подсчитать чисто финансы, да, получилось недешево - семена, удобрения, уплата взносов, инвентарь. Но все остальное перевешивает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Трудно оценить отдачу от дачи (каламбур)...

В материальном смысле отдача явно не оправдывает того, что требует сама дача (или как у нас говорят - садоогород) на свое содержание. Зато в моральном плане - это и отдых, и банька, и работа физическая, и смена занятия в принципе. Так что в совокупности наверное - баш на баш (иначе бы давно продал ее нафиг).

2

НЕТ. С подругой решили реанимировать старую дачу, с учетом того, что мы не вкладываем в нее материально (не меняем проводку, окна, и т.п.) Нас можно назвать дачниками выходного дня. Вообще все это задумывалось для детей,они у нас алергики, чтоб дышали свежим воздухом, ели чистые без ГМО овощи и т.д.

1.Ездим каждую неделю с пятницы по воскресенье. Деньги на бензин примерно 500-600 руб.

2.Дети у нас мясоеды, жарим колбаски, шашлык и т.д 1500 т.р.

3.Расходы на закупку семян. Нравится нам выращивать все разноцветное, не стандартное. Заказываем у селекционеров и коллекционеров. В основном помидоры. Но в этом году освоили фиолетовую морковь и огурдыни. Это даже не скажу сколько денег - много.

4.Оплата дачи, членские взносы 10т.р. в год в среднем.

5.Сопутствующие товары - шланги, удобрения, укрывной материал, краска для деревьев и т.д.

Вобщем не окупается. Да и о чем говорить, когда в сезон 1 кг лука стоит 20 рублей?

Но есть одно НО. Если б мы не ездили на дачу, скорее всего мы бы спускали эти деньги в торговых центрах и прочих развлекательных детских заведениях. Вот по этому мы и не жалуемся.

А еще что может быть лучше запаха домашних помидоров?

1

К плюсам можно отнести конечно же свежий воздух, возможность отдохнуть на природе в выходные, свои чистые ягоды-овощи без нитратов и химии. С другой стороны налог, дорога туда и обратно, издержки на содержание дачи (земля, песок, навоз.. семена, рассада...парнички и теплицы и т.п...) Вообщем, как говориться за удовольствие приходиться платить)

1

Смотря что считать "оправданием". Мы на даче отдыхаем, а также дышим свежим воздухом. На огороде мы особенно не горбатимся. Я только немного на салатик выращиваю, так что с этой точки зрения - нет, дача себя не окупает. Зато туда можно приехать, отдохнуть и сделать шашлык. Зимой и круглогодично мы на даче не проживаем.

1

Вообще-то за ту сумму, которую мы ездим на дачу, мы с мамой могли бы и покупать себе овощи и фруктыы. Но: дача дает на какое-то время самозанятость. Мы не горбатимся на даче, но и нет такого, как зимой - порой не знаешь чем заняться (мы не работаем, я на инвалидности, мама на пенсии).

1

Да нет конечно не оправдывает. Содержать дачу не дешёвое удовольствие. Второй год как купили дачу и понеслись расходы. Огороженные 22 тыс, свет 5,5 тыс, скважина 17 тыс плюс деревца покупала, рассаду. В общем это только начало.

0

Никогда не пересчитывала пользу от работы на даче, урожая в денежном эквиваленте. считаю, что отдача давно превзошла затраты.

  • Мне бывает лень иногда заниматься какими-то физическими нагрузками ради них самих. На дачу же я летом успеваю дважды съездить на велосипеде, там ещё поработать.
  • Обожаю клубнику и ем её вдоволь весь сезон, заготавливаю впрок.
  • Картошку выращиваю рассыпчатую, вкусную. Да и другие овощи растут неплохо.
  • Постоянно что-то узнаю и пробую на своём участке.
  • Обеспечиваю дочку продукцией с дачи.

Чтобы сократить расходы, узнаю, что можно использовать из леса, как удобрить землю отходами со стола. А ещё, по пути на дачу у нас залежи старых опилок, вожу на тачке. Осень провожу перекапывая почву. Дача даёт мне больше, чем я вкладываю денег и усилий. Но надо оговориться, что дача у меня - маленький домик с баней и участком.

0

Если участок уже обжитый, с садом и многолетними растениями, которые успешно плодоносят, то прибыль примерно равна затратам. Стоит учитывать, что на даче выращивается экопродукция, а она в денежном эквиваленте на порядок дороже обычной из супермаркета. Поэтому упрощенный баланс расходов и доходов от огорода и сада не объективен. Преимуществ если не больше, то достаточно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID