Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли после массажа шейно-воротниковой зоны быть плохое самочувствие

AnnaWesty [0] 9 месяцев назад

Добрый день! мне поставили диагноз шейный остеохондроз 1-2 ст с нарушением статики, скрытая нестабильность в двух сегментах.. вчера сделала первый сеанс лечебного массажа шйно-воротниковой зоны. Было немного больно, неприятно, но массажист предупредил, что первые два-три раза может быть. В этот же день вечером казалось общее самочувствие улучшилось. Спала нормально, но утром проснулась как-будто не спала, симптомы, которые были до ухудшились (тяжелая голова, хочется спать, головная боль) Давление в норме. Такие явление могут быть? Стоит продолжить массаж?

тэги: массаж
2

Я знаю эту тяжелую проблему. У самой шейно-грудной остеохондроз.

В свое время терпеливо перенесла массаж у лучшего массажиста (с хорошей репутацией) поликлиники. Ощущения были разные, вернее, даже противоположные - то сильная боль, то хорошее самочувствие. Но в результате, после курса массажа, свалилась с тяжелейшей гипертонией.

Врач, лечивший гипертонию, посоветовал мне отказаться от любого массажа шейно-воротниковой зоны. По его версии, в результате такого воздействия усиливающееся кровообращение давит на сосуды головного мозга, повышая в них кровяное давление. А это опасно. К тому же массаж (даже профессиональный) может привести к дополнительной деформации позвонков (особенно в пожилом возрасте, когда кости и так хрупкие).

Короче, я отказалась от этой процедуры.

Интересно, что иногда дома у меня появляется желание сделать самомассаж (ходила на курсы). После него в первый день боль в позвоночнике ослабляется. Но потом становится еще хуже (болит верхняя часть спины и повышается давление).

Теперь я полностью исключила массаж.

Но это не значит, что массаж вреден. Написала о личных впечатлениях в моем частном случае.

2

Конечно может. В ШВЗ расположена куча важных нервных узлов, которые довольно восприимчивы к физическому воздействию и, в частности, к механическому. К тому же в этой зоне расположено много биоактивных точек и зон. Поэтому воздействие на них, если оно неправильное, вызывает отрицательный эффект.

После первых сеансов массажа, как правильно сказал массажист, может быть ухудшение состояния. Это связано и с новым, непривычным воздействием на организм, чем является массаж, и с эффектами, вызванными им (в т.ч. и при правильном применении массажа). Может быть и фактор индивидуальности.

Продолжить массаж стоит. Ещё пару раз. Если симптомы останутся на том уровне, что и на утро после первого сеанса, то прекращайте. В остальных случаях можно продолжать. Иной раз положительный эффект может проявиться и на последнем сеансе. У кого как.

1

При остеохондрозе хорошо помогает мануальная терапия. Массаж - тоже хорошо, но и то и другое должен делать профессионал.

С одной стороны, если вокруг болезненной зоны есть скопления веществ, ненужных организму, то их "разбивка" массажем может вызвать неприятные симптомы. Но с другой стороны, вряд ли у вас все так запущено и скорей всего вам просто попался плохой массажист. Сходите к терапевту с этим вопросом и проконсультируйтесь еще с парой врачей. После массажа у вас должно наступить улучшение, а не ухудшение, а иначе зачем его делать? У вас могут болеть мышцы после "промятия", но никак не появляться головные боли...

Еще вариант, что вам поставили неправильный диагноз и речь идет не об остеохондрозе, а о подвывихе, смещении атланта или даже грыже. Здесь поможет снимок (главное не паникуйте раньше времени). И еще, найдите видео и профиль Анны Полупан - она много интересного расскажет. Я у нее атлант ставила, у меня был подвывих и частые головные боли.

Словен [58.7K]
"скрытая нестабильность в двух сегментах".
Это противопоказание для МТ.
Вопрос. Куда вы атлант ставили? )
 9 месяцев назад
комментировать
0

Массаж активирует все процессы в организме, в том числе токсины. А как организм реагирует на интоксикацию мы все знаем. И еще один феномен, раз уж мы отдали деньги то хотим получить процедуру по максимуму, да и массажист старается, отрабатывает свои деньги, чтобы не назвали халтурщиком. В итоге у одних болит голова, другие теряют клиентов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID