Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли предоставлять какие-либо права уголовникам?

girasumi [8.1K] 9 месяцев назад

Стоит ли предоставлять какие-либо права уголовникам?

Корица [256K]
Уголовник - конкретизируйте, пожалуйста, понятие.  9 месяцев назад
комментировать
4

Естественно у любого преступника есть и будут свои права. Общие - право на жизнь, на надежду, на отбытие наказание и возвращение к нормальной жизни, на место в камере, на жалобу в надзорные органы, на питание и прочие. А так же выборочно - право на переписку, на передачи, на свидания, на возможность работать, на снижение сроков наказания, на досрочное освобождение и т.д.

Суть ведь не в том что бы сделать из человека скотину, а в том что бы воздать ему за конкретные преступные деяния и оставить возможность для возврата в общество. Ибо оступиться, ошибиться, нарушить закон может каждый из нас.

Другое дело, что нашу пеницитарную систему давно надо менять. Что бы она не создавала рецидивистов из людей впервые попавших на тюремную или лагерную шконку. Мало у нас ещё дифференциации преступников и преступлений.

система выбрала этот ответ лучшим
Корица [256K]
Право на переписку есть у любого преступника в РФ, на почту нет ограничений.  9 месяцев назад
Евгений 49 [79.6K]
Это сейчас.  9 месяцев назад
jar-ohty [92.9K]
В общем-то раньше тоже было у каждого. Если в приговоре было "без права переписки", означало это расстрел.  9 месяцев назад
Евгений 49 [79.6K]
об этом и речь.  9 месяцев назад
Евгений 49 [79.6K]
Но и у нас не всё гладко. Согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ любое изъятие писем или их прочтение должны осуществляться на основании судебного решения. Однако законодатели пока не создали соответствующего регламента. В силу данного обстоятельства пробел в законах восполнен ведомственным правотворчеством.

На основании п. 91 приказа МВД России от 22.11.2005 № 9501 письма, содержащие «сведения по делу», адресату не направляются, а передаются следователю, в производстве которого находится уголовное дело.
 9 месяцев назад
комментировать
3

Где? В местах лишения свободы или на свободе?

На свободе они и так имеют практически все права наряду с законопослушными гражданами, хотя иногда накладываются некоторые ограничения в связи с превентивным надзором или налюдением.

В МЛС да, права должны быть у всех. Это люди.

Но! Я считаю, что надо разделять понятия: кто и какие преступления совершил. Учитывать обстоятельства совершения преступления и личность преступника.

Например за экономические преступления, я считаю, что и вовсе не стоит лишать свободы на большие сроки. Достаточно взыскать финансовую составляющую и немного помариновать в МЛС для профилактики, но не более того.

Закоренелых же убийц и насильников надо гноить там до конца дней и лишать всех прав, как они лишали людей жизни и неприкосновенности.

Но это лишь мое личное мнение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID