Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

При какой темпер. в квартире нужно включать отопление во избежание плесени?

Владимир09854 [79.8K] 9 месяцев назад

Дома, в принципе, тепло. Не взирая на то, что за окном ноябрь месяц и на улице холодно. Отопление я до сих пор ни разу не включал. Вот переживаю за то, что на стенах могут появиться плесень и грибок.

При какой температуре воздуха в квартире нужно включать отопление, чтобы на стенах не начал образовываться грибок и плесень?

Какую температуру нельзя допускать в квартире, чтобы на стенах не образовалась плесень и грибок?

1

Грибок и плесень появляются при высокой влажности, и чем выше температура тем быстрее они растут. Поэтому надо большее внимание уделять проветриванию и снижению влажности, а не температуре. У меня даче 30 лет, зимой не топлю, но на зимний период оставляю двери в комнаты открытыми -с летней веранды поступает свежий воздух для вентиляции. Пока ни плесени , ни грибка. И только в подвале из погреба поступающий влажный воздух повредил доски чёрного пола-не правильно сделаны отдушины в фундаменте. Весной открываю подвал и ставлю туда вентилятор для просушки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Есть такое понятие в строительстве "точка росы", это когда на наружных ограждениях (окнах, стенах) образуется конденсат, длительное образование конденсата приводит к комфортным условиям развития плесневых грибов и соответственно их активному размножению. Температурный диапазон очень большой от минус 70 до плюс 400 градусов Цельсия.

Но образование "точки росы" происходит от вполне конкретных показателей температуры и относительной влажности внутреннего воздуха и внутренней температуры наружных ограждений. Вполне поддается расчету и предсказанию.

а как не допустить точки росы, это уже другая история.

3

Грибок и плесень образуются от влажности в помещении когда нет естественной вентиляции. Температура не сказывается на образовании грибка. Если у вас влажность в помещении не высокая, и нет конденсата на окнах и стенах, то есть стены не влажные, то вам не стоит боятся грибка и плесени. Так же важно не допускать того момента когда вы обнаружите плесень и грибок, победить его будет очень и очень проблематично. Так что лучше всего включить на малую отопление, даже просто для профилактики, а то стены остынут, и когда температура за бортом резко упадёт, а вы включите отопление на полную то появится на стенах конденсат, что не желательно. А вообще грибок во многом зависит от вентиляции. Плохая вентиляция и даже при небольшой влажности может появится плесень.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID