Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Гончаров "Обломов" что значит термин "Обломовщина­", как показана в романе?

вопрос закрыт
РУДЬКО [145K] 9 месяцев назад
3

В этом произведении Гончарова показана деградация человеческой личности под влиянием принятого в обществе стиля жизни помещиков, пресыщения от комфорта, спокойствия и собственной лени.

В такой атмосфере у главного героя не возникало желания заниматься чем-либо другим, кроме как примитивной заботы о собственном комфортном пропитании и приятном спокойном ничегонеделании: а зачем, если все уже сделают другие?

В детстве это был обычный ребенок, непоседливый как все и любознательный, но среда обитания привила ему привычку праздно жить, избегая трудностей, не прилагая никаких усилий к труду, испытывая даже отвращение к какой-либо работе, при этом испытывая чувство собственной исключительности и превосходства над остальными людьми.

В результате из Обломова вырос апатичный переросток, жизнь которого ограничена четырьмя стенами.

Встреча двух друзей молодости - Штольца и Обломова - ярко показывает контраст между ними.

Поначалу Обломов пытается следовать советам друга, однако укоренившаяся в нем привычка к праздности берет свое.

Образ жизни Обломова - апатичный, инертный, с личностным застоем. Это и есть обломовщина, состояние пугающего покоя как в общественной и в личной, так и в духовной жизни человека.

Что печально - так это то, что сам Обломов понимает свое состояние, но собственная глубокая лень не дает ему ничего сделать, чтобы что-то изменить.

Даже любовь Ольги, старающейся вернуть Обломова в русло деятельной жизни, не может изменить его привычек.

Еще одна сторона обломовщины показана на примере слуги Захара - под влиянием крепостничества он становится человеком с рабской психологией, умственно деградировавшим, ленивым на перемены.

Явление обломовщины - пагубное влияние на развитие в человеке паразитизма, лености, равнодушия ко всему, полного эгоизма, приводящее к воспитанию полных неудачников по жизни.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Над романом "Обломов" Гончаров задумывается уже 1847 году.В очерках "Фрегат "Паллада" происходит столкновение делового и практического англичанина с русским помещиком ,живущим в патриархальной Обломовке.Это столкновение чувствуется и в других произведениях писателя :"Обыкновенная история","Обломов", "Обрыв".Гончаров признавался,что все эти три романа он видит,как один.Главная тема романа-судьба молодого поколения,ищущего своё место в обществе,в жизни ,но не сумевшего найти верный путь.Впервые в русской литературе автор показал жизнь своего героя с самого рождения до смерти.Перед нами проходит не только судьба героя,но и целая эпоха русской истории.

Гончаров показывает разложение феодально- крепостнического строя России,выносит ему приговор.В литературу вносит новое понятие - "обломовщина",которо­е становится символом отсталости и застоя,лености и бездеятельности.

В конце третьей части романа между Обломовым и Ольгой происходит следующий диалог:

"От чего погибло всё?-вдруг, подняв голову,спросила она.-Кто проклял тебя,Илья?..Что сгубило тебя? Нет имени этому злу...

-Есть,-сказал он чуть слышно.

-Обломовщина!-прошеп­тал он..."

Что же такое обломовщина?В чём заключается типичность Обломова?Вот что по этому поводу говорят критики.Добролюбов отмечал,говоря о людях близких по характеру,взглядам ,поведению Обломову:

"Общее у всех этих людей то, что в жизни нет им дела, которое бы для них было жизненной необходимостью, сердечной святыней, религией, которое бы органически срослось с ними, так что отнять его у них значило бы лишить их жизни."

Добролюбов связывал тип Обломова с породившей его эпохой крепостничества.Чере­з 54 года после опубликования статьи Добролюбова в 1913 году критик А.Ф.Кони,общественны­й деятель и известный юрист,увидел эволюцию этого типа.Он писал:"...Обломов уже на лежит на диване и не пререкается с Захаром.Он восседает в законодательных или бюрократических креслах и своей апатией ,боязнью всякого почина...сводит на нет вопиющие запросы жизни и потребности страны..."(А.Ф.Кони.­На жизненном пути.1913.).

Позднее к этому явлению обратились и наши современники. Среди них Ю.М.Лоцман в статье "Феномен Гончарова"1982 году.

1

Естественно, чтот термин "Обломовщина" появился из романа Гончарова "Обломов". Главный герой, Илья Ильич Обломов пустил свою жизнь на самотёк, нигде не служил, запустил и забросил дела в имении, не желал никем и ничем обременять себя, не был ни к кому по настоящему привязан и так далее. Он просто большую часть своей жизни лежал на диване.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Что такое Обломовщина?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID