Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Часть православных не верят в Бога, а зачем тогда им религия (см)?

Снежная Королева 2 [53.9K] 9 месяцев назад

13% православных либо вовсе не верят в бога, либо не знают, существует ли он. Кроме того, 16% опрошенных верующих не верят в жизнь после смерти, по 17% – в существование ада и дьявола, зато до трети «атеистов» верят в царство небесное. Вера в сглаз и порчу высока среди всех опрошенных, но выше всего – 75% – также у «ортодоксов»

То что например православный,как патриарх Никон не верил а Бога, у меня сомнению даже и не подлежит,я даже на БВ задавала вопрос"Верил ли в бога патриарх Никон?"

Так вот,если часть опрошенных православных не верит в Бога, то для чего им религия? Они же не метят стать партиархом и т.п? Вот в чем вопрос.

5

На всякий случай. Человек находится в сомнении. С одной стороны, говорят, что бог есть, а с другой, нет тому подтверждения.

Сутуация как в анекдоте.

Учитель рассказывает детям, что бога нет, затем показывает в небо фигу и говорит:

  • Видите, я показываю богу фигу, а он меня за это не покарал, значит бога нет. А теперь давайте все вместе покажем в небо фигу.

Дети вытягивают вверх руки и показывают фигу. Только один еврейский мальчик не делает этого.

  • Мойша, а почему ты не показываешь фигу?
  • Если бога нет, то кому мы показываем фигу? А если есть, то зачем портить отношения?
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Наверное, потому что в православные у нас принято с романовских времен записывать по этнической принадлежности (знаменитое "Русский значит православный!"), таким макаром чуть ли не 75% всего населения оказывается "православными". В действительности от общей массы населения их не наберется и 3%. Возьмём, например, такой параметр: во время последней Пасхи московские храмы на Всенощной посетило порядка 200 тыс. человек, и это из 12 млн. населения и ещё как минимум 5 млн. приезжих! А уж православный по-любому должен посещать церковь на каждый из 12 "Великих праздников". И, думается мне, что даже из этих 3% мало кто слушал слова священника во время таинства Крещения. А говорится там примерно следующее: "Нарекаю тебя от семени Авраамова". Не думаю, что русским людям приятно ощущать себя "семенем Авраамовым". Как и Аврааму и его истинным потомкам тоже.

wasilews [5.6K]
Понимаете,попы то в своих проповедях обращаются только к заблудшим овцам дома Израилевого, так что там "усё" в порядке.  9 месяцев назад
комментировать
4

А это потому, что выгодно это - ходить в церковь и отправлять обряды. И власть поощряет религиозность, и собственники предприятий - в большинстве своём. Потому что церковь учит смирению и послушанию - и власти, и собственникам предприятий.

Вот и ходят люди в церковь - кто для карьеры, а кто и просто чтобы с работы не выгнали и без куска хлеба не оставили.

mazda3318 [16.5K]
Это какие собственники предприятий могут вас заставить ходить в церковь?по закону церковь отделена от государства.можно хоть примеры привести этих собственников предприятий?  9 месяцев назад
Алеся Ясногорцев­а [24.6K]
По закону церковь отделена от государства, но когда у нас что-то по закону делалось?
А собственники предприятий - вообще,, какие законы хотят у себя, такие и устанавливают.
 9 месяцев назад
mazda3318 [16.5K]
Вы не назвали конкретные предприятия .я работаю на частном предприятии и у нас соблюдаются законы страны.и ни разу гендиректор не сказал чтобы мы шли всей толпой в церковь или он нас уволит.видимо он с головой дружит.ему прибыль и стабильность важнее.  9 месяцев назад
комментировать
3

Это произошло, потому что в советское время крестили без катехизации, поэтому много людей крещеных и не верующих, среди них есть люди, которых крестили в детстве, но не просветили, не дали духовное воспитание. Это формальные христиане, а не реальные. На самом деле - вера (личная или родителей) - обязательное условие для принятия крещения.

Кроме того, сознательные смертные грехи и непосещение храма в течение трех воскресений подряд исторгают человека из церкви, его больше нельзя считать членом церкви и христианином (православным, если хотите), так как формальное крещение без деятельной веры ничего не дает.

Людей, которых Вы привели в вопросе в пример, нельзя назвать православными.

По поводу патриарха Никона, надо не на БВ задавать вопрос, а наложить на себя пост на 40 дней и много молиться, а потом спросить Бога, если Ваше сердце будет открыто Богу, ответ получите.

Религия нужна для того, чтобы научить везде и всегда быть с Богом, постоянно с Ним общаться, научиться этому не просто.

Снежная Королева 2 [53.9K]
А почему вы мне, советуете держать пост? Вы,что знаете мою принадлежность к религии? Может я вообще из верующих атеистов?А ответ я хочу получить на БВ, посеольку и ьез того ясно,что верующий в Бога не совершит злодеяния, как поп Никон.  9 месяцев назад
mychange [61.3K]
Вы не получите ответ на такой вопрос на БВ, только Бог знает, кто записан в книгу жизни. Спросить можно, мнений разных будет много, но это будут только мнения разных людей, а не ответ на вопрос.
То, что я посоветовала, и мне трудно сделать, и скорее всего не безопасно с духовной точки зрения, поэтому не делаю так, предпочитаю думать, что тот, кто служил Богу и ратовал за чистоту веры, находится с Ним. Думаю, что лучше думать о людях хорошо, чем плохо, лучше с такой точкой зрения ошибиться, чем с другой.
 9 месяцев назад
mychange [61.3K]
Не судите и не судимы будете, потому что каким судом судите, так и Вас судить будут.  9 месяцев назад
mychange [61.3K]
На вопрос про Никона я не отвечала, а задавать вопросы, на которые никто ответа не знает, разрешается правилами?
В православии я тут лучше многих разбираюсь, в догматическом учении и канонах. И на этот конкретный вопрос ответила подробно.
 9 месяцев назад
комментировать
1

Многие люди не хотят быть белыми воронами. Многие не хотят сопротивляться течению - плыть за течением намного проще и легше. Но иногда течение \ религия\ даёт определённые преимущества . Например быть у руля этого течения или использовать его в нужных целях себе, или государству. Всё зависит от уровня развития общества или окружающей среды. В конце концов оно \течение\ избавит от ненужных хлопот например при вопросе сослуживцев или соседей:" А почему ты не делаешь так, как мы(все рядом сидящие и стоящие)?

0

Т.е. никого не смутило что эти цифры соц.опроса, который был проведён среди 18 лет старше.

Ну вот сидите вы (и вы) пялитесь в книжку, а другой травку курит, и тут звонок и тому (и тому) на сотовый: "аллё, это соц. опрос, вы считаете себя верующим..." И пошёл веселый и беспринципный разговор.

Всё. Или не совсем?

Ну ладно, тоже самое можно сделать и на сайте, а уже если анонимно...

Вот ваши проценты. Вот и поиски ответа.

Подумайте, зачем утруждаться искать ответы или решения в той сфере, где лишь хула да поиски заговора.

Слишком много демагогий не разводите, люди.

Ибо это инструменты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID