Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как ранней весной быстро согреть почву в теплице?

Надежда1303 [47.4K] 9 месяцев назад

Весной остро встаёт вопрос "как согреть почву в теплице?" чтобы максимально рано вывезти рассаду на дачу и хотя бы поставить туда (не высаживая в почву). Это вызвано тем, что на лоджии где растёт рассада до дачи днём в солнечную погоду температура повышается до +40 если не проветривать с 10 до 18часов, но на ночь необходимо окна закрывать-в апреле ночами отрицательные температуры.. Такой режим проветривания не позволяет выезжать на дачу. Тёплую грядку сделать нет возможности-навоза нет и зелёной массы в конце первой декады апреля ещё нет (средняя полоса). Что делать?

1

Многие садоводы для более раннего прогрева почвы используют такой приём. Кипятят воду и поливают ею землю в теплице или парнике. На 1 кв.м. почвы проливают ведро кипячёной воды. Затем почву укрывают лутрасилом или любым укрывным материалом, сохраняющим тепло. Через сутки можно сажать семена или рассаду. Тепло следует сохранять, укрывая посадки.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ранней весной повесила ИКО (инфракрасный обогреватель) в теплицу попробовала согреть землю. И получилось! В отличие от печек, конвекторов тепловентиляторов ИКО греет не воздух в теплице, а поверхность почвы. Для автоматизации включения\выключения подключила ИКО через термодатчик, установив температуру отключения 20град.и повесив его в 1 м от почвы. Чтобы скорее прогреть хотя бы часть площади теплицы сначала подвесила ИКО в метре от почвы. Через 2 суток почва на глубине 15 см прогрелась до 12 град. Порыхлила прогретую почву плоскорезом поглубже-основной холод поступает из нижних слоёв почвы в моей теплице (она плёночная, т.е. на зиму стоит без укрытия). И оставила ещё на 2 дня. В это время температура по ночам опускалась до -7град., днём до -3град. Это не помешало почве прогреться до 15 град на глубине 15 см (замеры проводила утром после холодной ночи. Перевесила ИКО под крышу теплицы и перевезла рассаду из дома 18 апреля 2017г(когда в мае погода была как в марте) . Несмотря на продолжающее длительное похолодание почва продолжала прогреваться, рассада окрепла и выглядела много лучше оставшейся дома для подстраховки. До 1 мая всю рассаду высадила и как результат получила урожай томатов более чем в 2 раза больший чем в предыдущем году. За всё время ИКО он ""съел" 180 Квт-не так уж и много при такой погоде и в отсутствии солнца. Но даже при пасмурной погоде воздух в теплице днём прогревается и ИКО отключается термодатчиком. Идея прогревать почву ИКО оправдала себя. к следующему сезону куплю ещё 3 ИКО, что бы было по 2 в каждую теплицу. Мощность ИКО 800Вт с закрытым нагревательным элементом, один обогревает 8м2- так что два на теплицу должно хватить.

0

Нагрето-то нагреете почву в теплице, но ночью она всё равно остынет. В моём случае, я установил печку-буржуйку, обложил кирпичами вокруг печки, с вечера затоплю дровами и углём, стараюсь по больше куски класть, рассаду укрываю укрывным материалом, во внутрь краду тёмные бутылки с водой, которые нагреются за день на солнцу и малость тепло дают, плюс печка.

Надежда130­3 [47.4K]
Буржуйка, как тепловентилятор и пр.конвекторы, греют воздух в теплице, в лучшем случае поверхность почвы. Это не спасает от внезапного ночного заморозка-тёплый воздух весь под крышей. Только когда почва прогрета заморозки не страшны.  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID