Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какова причина развития у человека шопоголизма (см.)?

гори [5.5K] 11 месяцев назад

Шопомания-это приговор,или как можно избавиться от неё ?

6

Согласна с мнением Линзы и Ирен. Хотя конечно все люди разные, и причины шопоголизма тоже у всех очень разные.

У меня было нечто подобное тогда, когда я начала очень хорошо зарабатывать и могла себе, наконец-то, позволить ходить по магазинам и покупать все, что душе угодно. Тебя охватывает какая-то такая жадность до красивых вещей - потому что хочу то, вон то, а еще вон то и вот то, и не можешь никак их них выбрать, потому что все тебе очень идет и украшает. И в результате забираешь все.

Потом, такие походы, примерки, потом дома осмотр, опять примерки, радость - все это действительно очень хорошо снимает стресс после работы, проверено многократно. Красивая и дорогая тряпка или понравившиеся духи почему-то являются самым хорошим "утешателем" в жизни. Предположу, что шопоголизм для женщины обладает примерно таким же расслабляющим и умиротворяющим действием как алкоголь на мужчину.

Возможно, что если такая страсть или болезнь возникла совсем недавно, и не наносит такой уж прям огромный урон семейному бюджету, то стоит дать возможность себе или супруге насладиться таким моментом, потому что возможно, что "обожравшись" и пресытившись всем этим, постепенно и потихоньку все это увлечение сойдет на нет. Люди ведь меняются со временем, меняются их приоритеты, ценности и взгляды. И то, что раньше очень радовало и развлекало, с возрастом перестает вызывать такой уж сильный интерес и отклик.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Со мною могут многие не согласиться, но как вариант, шопоголизм развивается у людей, наделённых от природы талантами , но абсолютно умственно ограниченных в отношении творчества, которые никогда свои таланты не применяли в художественной сфере, не имели возможности, может быть их развивать.

То есть, с появлением финансовых возможностей, этих людей что-то толкает изнутри на покупку красоты, красивых ярких вещей, зачастую не нужных, но с каждой покупкой шопоголик приобретает кусочек красоты, как он её видит.

И в этом проявляется его творчество. Сам выбирает, сам покупает, сам развешивает в шкафу, на кухне, на себе и так далее.

Стремление к творчеству заложено в каждом человеке, оно может быть непреодолимой силы.

Иногда выражается вот в такой форме - в шопоголизме, который, если не перенаправить в другое русло, выродится в психическую болезнь.

6

А может быть Вы и не шопоголик вовсе?

Важно все-таки отличать шопоголизм от обычного нормального человеческого шопинга.

Шопоголик скупает всякую ненужную чушь на распродажах,которую потом складывает и не пользуется.

Обычно так поступают женщины после развода,после окончания своего неудачного брака с мужчиной деспотом.

Они скупают и сметают с полок магазинов просто все подряд,потому что раньше было все нельзя.

Да,эти женщины действительно больны, их психика повреждена, им требуется помощь психолога или психотерапевта.

А человек, который постоянно балует себя и старается не отказывать себе ни в чем,является Нормальным.

Шопинг - это абсолютно нормальное времяпровождение для любой Женщины.

Если девушка или женщина ходит в магазин только за туалетной бумагой и продуктами

и не может позволить себе роскошь побросаться деньгами,купить себе просто так

новые духи,красивое платье,модные босоножки,то она становится нервной,замкнутой,об­озленной на весь мир.

К сожалению, не всякий муж понимает,что девушке нужны деньги на женские нужды все время.

И пресловутый дебильный аргумент "У тебя же все есть" не сработает!

У меня есть,черт возьми,но я хочу ЕЩЕ, потому что появились новые прекрасные вещи

и я хочу не просто смотреть на них, но я хочу носить их,чтобы не забыть, что я красивая и привлекательная женщина.

гори [5.5K]
Существует грань между шопингом и шопоголизмом. Как понять,что эту грань ты уже перешёл- и когда ?  11 месяцев назад
Melodia Margaret [79.8K]
Если Вы не покупаете ничего лишнего(с вашей точки зрения),то значит Вы никакой не шопоголик.
Шопоголики обычно скупают совершенно ненужные им вещи,все,что продают со скидкой,например.
Им просто нужно что-то купить,абсолютно неважно Что именно.
Они и сами не рады потом своим покупкам,чувствуют досаду,
но ничегошеньки поделать с собой не могут,они как наркоманы или игроки казино.
Шопоголики часто влезают в долги!
Они короли только на час в салоне магазина,а потом их настигает разочарование.
Это действительно настоящая болезнь,зависимость.
А разумный шопинг,который приносит Вам потом истинное удовольствие, это никакая не болезнь.
Если конечно Вы контролируете себя,у Вас нет долгов и вы испытываете радость от купленного,
когда находитесь дома,а не в магазине,т.е действительно Вы купили именно То,что хотели.
 11 месяцев назад
гори [5.5K]
Цель оправдывает средства.
Да,чтобы приобрести гаджет,последней версии,люди занимают за день-три очередь,берут кредит.Но они забывают,что прогресс не стоит на месте- пройдёт пару месяцев и цена на них обязательно упадет.Два- три месяца и появится более совершенный- и всё по новой.
Единственный способ ограничить себя от мании "шоповеличия­­"-это постоянно покупать абонемент в фитнесс-клуб,бассейн­­,на танцы,в другие ,угодные для вашей души секции:образовательн­­ые курсы,оздоровительны­­е процедуры.
Настоящий кайф в жизни и развитие приносят не вещи,а свежие впечатления,новые знания и саморазвитие.
 11 месяцев назад
комментировать
4

В моем окружении есть две молодые женщины, которые уже не могут жить без таких постоянных походов по "тряпкам". Они выросли в благополучных семьях, не страдающих недостатками денег. Но как только вышли замуж, а мужья стали неплохо зарабатывать, то все стало приобретать уродливые формы. Постоянное хождение по всем торговым точками, куда бы не приехали и покупки, покупки, покупки. Себе, детям, особенно детям. Без анализа того, а нужно ли, сколько таких аналогичных вещей уже лежит дома... В итоге дети вырастают, а вещи так и лежат с этикетками. Шкафы "ломятся" , а мужья ничего не могут сделать, аргумент один: "Ты мужик- зарабатывай". Приобретается и все то, что рекламируется по телевизору, без анализа целесообразности.

То,что это приобретает форму болезни, признают все, но говорить бесполезно.

3

Есть такой научный термин - общество потребления. И шопоголики - достойные члены этого общества. Суть общества потребления - система общественных отношений, настроенная на возрастающее приобретение товаров и услуг. У этого общества и соответствующая психология и мораль: дабы снискать авторитет и уважение, надо постоянно что-нибудь покупать, чем больше и дороже, тем лучше. Кто ничего не приобретает - неудачник и нищеброд. Характерной чертой такого общества является навязчивая и агрессивная реклама, призывающая обязательно купить какой-либо товар. И когда безудержная пропаганда потребления накладывается на сложившуюся психологию потребления, получается шопоголик. Другими словами, шопоголик - это человек со сложившейся психологической установкой на непрерывное потребление и покупки и стереотипами покупательского поведения. В результате они часто приобретают даже ненужные им лично или совершенно бесполезные товары, просто чтобы унять страсть к покупкам.

3

А мне кажется шопоголизм это как следствие временных ограничений в прошлом. Люди скупающие все подряд выплескивают свои эмоции и удовлетворяют свои потребности, которые были ограничены финансами в своем прошлом. Ведь у человека со стабильной финансовой историей не наблюдается этот самый шопоголизм, он не будет делать спонтанных покупок, о которых после будет жалеть. И еще шопоголики люди не с рациональным мышлением, у них все на эмоциях происходит, не которые из них имеют извращённое чувство прекрасного, это и хорошо и плохо. Еще один аспект развития шопогализма это маркетинг, ведь все стараются продать как можно больше своего товара, и благодаря рекламе и иным средствам давления на сознание покупателя у них это замечательно получается. Мне кажется шопоголизм излечим, это временное состояние у человека, когда он чувствует перенасыщение, он перестает тратить свои деньги и время на походы по магазинам.

3

Знаю лично нескольких "шопоголичек". Есть у них одно, что "связывает" их .Это - смена финансовых возможностей.У кого-то резкая, у кого-то с натугой выстраданная (из таких, правда,только одна дама)

Мне кажется, это последствия очень убогой жизни.Если человек долгое время был беден и не мог позволить себе почти ничего.

Думаю, после обретения кое-какой финансовой возможности и случается такой "срыв"- страсть все покупать, покупать

Как избавиться от этого? На мой взгляд- взять себя в руки и сказать себе: я живу не последний день, я все успею. У меня всего две руки, две ноги и одно туловище и закупать вещей на сотни человек мне ни к чему, потому это и глупо.

Потом принять свои новые финансовые возможности, смириться с ними и успокоиться.

2

К шопоголизму приводят слабоумие, избыток материальных средств, полное отсутствие знаний как тяжело зарабатывать деньги, одним словом зомби. Эту болезнь наравне с наркоманией признали ряд стран, так то.

1

Мне кажется, шопоголизм возникает как выплеск накопившихся эмоций. Что-то терзает в душе,а сформулировать причины тревоги не можешь. Во время шопоголизма отвлекаешься и получаешь хорошие эмоции. В некоторых случаях душевную и эмоциональную пустоту замещаешь наличием покупок. Заметила по некоторым своим знакомым, что больше всего незапланированных трат возникает после какого-либо стресса:ссора на работе, в семье и др. Или другой вариант, когда транжирство наступает "во впредкушении". То есть сразу после зарплаты человек может сдержаться, а вот перед зарплатой, спускает почти все.

1

Шопоголизм у меня это поиск товаров по низким ценам. Ходишь по различным магазинам смотришь цены и товары. Запоминаешь где и что тебе нужно будет купить в следующий раз когда будут деньги. т.к. ходить по магазинам я могу без денег. Шопоголизм по продуктам тогда нужно строго ограничить употребление чего либо. Создать так называемую диету которой нужно придерживаться и не покупать ничего лишнего.

girasumi [8.2K]
Шопоголизм это непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия самого процесса покупки  11 месяцев назад
комментировать
1

Банальную вещь скажу, конечно, но главная причина развития этого "заболевания": денег много, и достаются легко.

Те мужчины и женщины, которые тяжким трудом добывают свой хлеб и получают за свой труд копейки (это не значит, что они тупые, это может значить, что им не повезло) - незнакомы с таким недугом.

1

Болезнь, поражающая, в большинстве случаев, человеческих особей женского пола, зажравшихся и не знающих куда себя девать, кроме как постоянно тратить на ненужные вещи не ими заработанные деньги. Этиология заболевания простая и общеизвестная - избыток денег при, почти полном, отсутствии мозга.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID