Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая конструкция наушников безопасней для слуха или нет разницы (см)?

shurik-ne-komsomolets [16.6K] 9 месяцев назад

В смартфонах (да и не только в них) иногда появляется информация что "длительное прослушивание на высокой громкости вредно" Но

  1. Длительно это сколько?
  2. Высокая громкость это сколько?
  3. Ну и главный вопрос степень вреда зависит от типа наушников (вкладыши, затычки, накладные, полноразмерные) или нет?

Как уберечь свои органы слуха, при этом по минимуму огранивая себя в прослушивании аудиоконтента?

Люблю слушать аудиокниги (через проводную гарнитуру как правило) но вчера вот что-то какой-то дискомфорт в ухе. Всё таки не dubstep и не тяжелый металл на максимальной громкости с дикими басами. Просто речь иногда с музыкальным сопровождением.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Белая Акация [8.5K]
Одно знаю - затычки вреднее всех  9 месяцев назад
shurik-ne-­komsomolet­s [16.6K]
последнее время пользуюсь вкладышами. Наверное придется перейти на накладные. Как только это совместить с гарнитурой чтобы отвечать на вызов в транспорте...  9 месяцев назад
Lokon [8.8K]
Совместить можно просто - применяя модели, основанные на блютуз-технологии, а не на проводах. Правда, учёные также не рекомендуют длительно использовать источник блютуза на голове, что вызывает её чрезмерное облучение радиоволнами определённой частоты.  9 месяцев назад
shurik-ne-­komsomolet­s [16.6K]
блютус не вариант. я и до вашего комментария не любил блютус гарнитуры. помимо потенциального вреда еще и заряжать надо.
вроде видел в днс накладные наушники с микрофоном. могут ли они работать в качестве гарнитуры.
 9 месяцев назад
комментировать
2

Длительным прослушиванием можно считать время более 30 минут, а максимум не ограничен, кто-то и целый день не снимает наушники.

Высокой громкостью считается тот уровень, выше которого барабанная перепонка в ухе испытывает перегрузки, то есть 55 децибел днём и 40 децибел ночью. Дневная норма выше, поскольку днём мы слышим дополнительно огромное количество фонового шума - двигатели машин, шаги и разговоры людей, работа бытовых электроприборов и так далее. Для сравнения, громкость обычного разговора примерно 50 децибел, дневной шум машин на дороге - 80 децибел, шум листвы - до 25 децибел.

Верхним порогом нормы можно считать длительное воздействие на слух шум более 90 децибел. Смертельно опасной считается громкость 200 децибел. Опасность заключается в том, что звуковая волна оказывает излишнее давление на барабанную перепонку, вызывая потерю её эластичности, или даже разрыв (проще говоря - снижение слуха или глухоту), а также оказывает раздражающее действие на нервную систему организма.

Сложность решения этой проблемы заключается в том, что человеческое ухо - не электронный прибор, и когда мы надеваем наушники, то перестаём ощущать фоновый окружающий шум, и не с чем получается сравнить громкость звука в наушниках, именно поэтому в гаджетах и появилась такая автоматическая функция, как вывод на экран указанной вами надписи, которая даёт понять, что уровень шума сейчас превысит верхний порог нормы.

Поэтому, чтобы уберечь свои уши, надо выставлять ровно такой уровень громкости, при котором ты способен расслышать всю звуковую палитру аудиозаписи и не больше. Понятно, что когда человек слушает наушники в транспорте, то из-за шума двигателя приходится повышать громкость, иначе не слышно, и если вы превысили допустимый порог, то надо или ограничить себя по времени, или совсем отказаться от прослушивания.

Естественно, что тип наушников тоже имеет значение в степени причинения вреда:

любые внутренние наушники (затычки, вкладыши) являются максимально вредными в этом отношении. Во первых, динамики в них слабые, без низких частот, в основном высокие и средние частоты, во вторых, источник звука расположен слишком близко к барабанной перепонке, и у звука нет возможности рассеиваться, поскольку затычка наушника герметично перекрывает наружный слуховой проход. Поэтому, вся сила звуковой волны долбит прямо в барабанную перепонку, вызывая её износ.

Самыми вредными можно считать такие модели:

Менее вредными такие:

Ну и, наконец, самыми "полезными" эти модели:

Секрет "пользы" заключается в том, что динамики таких наушников широкополосные, то есть дают более чистый, близкий к натуральному звук, плюс звуковая волна рассеивается по ушной раковине, а не долбит "направленным лучом" по барабанной перепонке, плюс источник звука таких наушников расположен максимально далеко от неё, что тоже оказывает свой положителный эффект.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
shurik-ne-­komsomolet­s [16.6K]
в старом смарте эта функция плеере работала как часы. сейчас работает через раз. чертов седьмой андройд оптимизирует не пойми как. Раньше достаточно было выйти из плеера и перезапустить его чтобы всплывало ограничение и для подтверждения требовался тап на этом окошке. а сейчас и вылазит не всегда и по-моему и тапа не требует. т.е. клавиши громкости идут без препятсвий на максимум.
В принципе мне этого ограничения хватало для аудиокниг и шума транспорта...
 9 месяцев назад
комментировать
0

Могу сказать одно, любая конструкция наушников — это большой вред и лучше ими не пользоваться. В своё время я очень любил слушать музыку, но из-за жилищных проблем приходилось часто пользоваться наушниками. Причём, любил слушать на большой громкости. Года два назад у меня возникли проблемы со слухом и я связываю это с использованием наушников. Я слышу хорошо, но вот уже два года на постоянной основе у меня стоит шум в ушах, причём, не прекращаясь. Иногда это очень мешает. Так что лучше воздержитесь от использования наушниками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID