Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Экспедиция на Северный полюс какому итальянцу стоила трона, что известно?

катерина87 [51.2K] 9 месяцев назад
3

У вас всегда такие классные, содержательные вопросы! Вы мой идеал:))

Это Принц Луиджи Амедей Джузеппе д'Аоста, герцог Абруццкий. Его дядя - Умберто I, с 1878 года был королем Италии. Родной сын короля - Виктор, королем после папы быть не хотел, говорил: "Да нафиг мне всё это надо, я лучше так". В общем, в случае смерти дядюшки Умберто, Луиджи вполне мог стать королем. Случиться это должно было не скоро ибо Умберто I обладал отменным здоровьем.

Луиджи Амедей был большим непоседой и любил путешествовать: плавал вокруг Света, лазил на горы на Аляске, год провел в Африке. В 1899 году ему захотелось на Северный полюс. По пути туда он заехал в Архангельск и там как следуют погостил.

До Северного полюса принц-герцог, к сожалению, не дошел, хотя и подошел нему, на тот момент, ближе всех других исследователей. Погода была настолько холодная что он отморозил себе пальцы на руках, 2 из которых пришлось ампутировать.

По возвращении Луиджи понял, что затея с Северным полюсом стоила ему не только пальцев, но и трона. Неугомонным итальянским анархистам удалось-таки, с третьей попытки, отправить короля Умберто I на тот свет - 4 выпущенные в упор револьверные пули оказались слишком даже для его богатырского здоровья.

По правилам - новый король должен был взойти на престол в течение 3-х дней. Сын короля, Виктор, оказавшийся далеко не трусом, вздохнув, сказал: "Ну, давайте я...", хотя ему, как вы помните, не очень-то и хотелось принимать на себя весь этот королеский головняк за который еще и убивают.

А Луиджи Амадей продолжил путешествовать. Во время Первой мировой войны он послужил своей стране командуя итальянским флотом на Адриатике. Последние годы жизни герцог провел в качестве вице-короля Итальянской Восточной Африки (ныне Сомали), где и умер 18 марта 1933 года. Его именем названы несколько географических объектов, в том числе остров Луиджи архипелага Земля Франца-Иосифа.

По материалам Википедии и вот этой статейки: http://www.lochchilo­v.com/index/neudachna­ja_ehkspedicija/0-151

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Герцог Абруццкий из Савойской династии (в то время правившей Италией) вознамерился первым достичь Северного полюса (Нансен до этого сдела попытку и не дошёл, правда позже это ему удалось)..

Итак Луиджи Амедео, (его дядя был на престоле Италии) считался наследником престола (поскольку сын короля не желал становится королём)..

Герцог Абруццкий прибыл Христианию (Осло), здесь купил корабль,

переоборудовал его, затем отправился в Архангельск, где приобрёл ездовых собак (на которых хотел и достичь Северного полюса) и провизию, отправился на Землю Франца-Иосифа, откуда уже хотел на упряжках достигнуть первым в мире Северного полюса, но судно сначала зажало во льдах около Земли Франца-Иосифа, оно получило пробоины, затем вмёрзло в лёд, пришлось ждать потепления, которое наступило, несколько экспедиций всё же отправились на Северный полюс, одна из них достигла рекордной отметки, но не дошла до Северного полюса и вернулась, одна из экспедиций пропала..

Сам герцог получил обморожения, у него ампутировали часть пальцев и он не смог участвовать в экспедициях на собаках..

Судно всё же вернулось, итальянцы сделали несколько географических открытий..

Но в это время был убит в результате покушения король Умберто, но на трон по закону не должен пустовать более 3 дней, сам герцог отсутствовал и пришлось сыну Умберто стать на престол, а Луиджи не получил его из-за отсутствия, будучи в экспедиции..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID