Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Инженер по охране труда и Инженер по технике безопасности: в чем отличие?

Lubov2014 [5.8K] более года назад

Инженер по охране труда и Инженер по технике безопасности: в чем отличие профессий?

3

В принципе, никакой разницы нет. Когда-то должность работника, занимающегося на предприятии вопросами охраны труда (ОТ), называлась "Инженер по технике безопасности", позже эту должность переименовали в "Инженер по охране труда и технике безопасности", еще позже наименование должности сократили до "Инженер по охране труда".

В настоящее время должности "Инженер по охране труда", "Инженер по технике безопасности" ушли в прошлое.

В соответствии со ст. 217 ТК РФ вопросами ОТ в организации должен заниматься человек, должность которого звучит как "Специалист по охране труда". В этом можно убедиться, ознакомившись с приказом Минздравсоцразвития России за №559 от 17.05.2012г. "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" (раздел "Кв. характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области ОТ"). Новые кв. характеристики вступили в силу 1 июля 2013г.

Непосвященный человек вряд ли заметит разницу и сочтет ее существенной, но государственный инспектор при проведении проверки, если увидит, что не соблюдены требования законодательства, обязательно это отметит и может привлечь организацию к административной ответственности (наложить штраф).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ни в чем. Это одно и то же название, только использовалось в разное время.

Сейчас в Разделе Охраны труда нет термина "Техника безопасности" В классификаторе нет такой должности "Инженер по технике безопасности" или должности "Инженера по охране труда и технике безопасности", как было раньше. Сейчас имеется только должность "Инженер по охране труда".

1

Добрый день, уважаемые коллеги!

В квалификационном справочнике профессий с 2013 года отсутствует должность "инженер по технике безопасности". Ранее эта должность до 1.01.2004 года называлась именно так. С 1.01.2004 на законодательном уровне Госстандартом России был отменён термин "техника безопасности" и введён термин "охрана труда" (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 июня 2003 г. N 206-ст п.5.3.3). Соответственно должность стала называться "инженер по охране труда". Но так как комплекс мероприятий по охране труда включает вопросы не относящиеся к инженерной работе, должность стала называться "специалист"

Все эти вопросы легко можно отследить в нормативной документации.

0

Позвольте с Вами не согласится. Вы не раскрыли сути вопроса -"в чём отличие"

Это не одно и то же, как вы утверждаете. У этих должностей разный функционал. Так Инженер по технике безопасности никогда не занимался вопросами экологии и другими вопросами не связанными с технологическими процессами, которые сейчас входят в сферу Охраны труда.

0

Во времена СССР название должности звучало: "Инженер по охране труда и технике безопасности". Потом, после развала СССР, в Украине должность начали называть: -"Инженер по охране труда". Но со временем вернулись к старому названию должности: -"Инженер по охране труда и технике безопасности".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID