Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Уголовное наказание за контрабанду санкционных продуктов - правильно?

Данелия [100K] более года назад

Минфин подготовил законопроект, который предусматривает введение уголовного наказания за ввоз в Россию санкционных товаров. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство предложило дополнить уголовный кодекс статьей 226.2 — Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле, на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров.

Согласно этой статье, нарушение запрета будет наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Совершение преступления должностным лицом или с применением насилия будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, организованной группой лиц — лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Кроме того, статью 226.1 УК РФ (Контрабанда ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия) предлагают дополнить словами «а равно перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее».

«В последнее время, в том числе в контексте повышения эффективности администрирования специальных экономических мер, особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений», — говорится в пояснительной записке.

В августе 2015 года Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию запрещенных продуктов. Однако позже от этой идеи отказались.

2

Неправильным было само по себе решение о введении продуктового эмбарго (до кучи туда, между прочим, попали и некоторые лекарства, и многие компоненты для производства продуктов - добавки, ферменты и т. п., которые в России вообще не выпускаются). Ну это, собсно, давно опробованный и привычный приём - "разбомбить Воронеж"...

А теперь - ну чё, сказавши А, надо говорить и Б. Это предложение касается юридических лиц и предпринимателей, то есть ввоза "запрещённых продуктов" для продажи. Так что своя логика в этом запрете есть, хоть это логика и извращённая.

Мораль: требовать тут надо не того, чтоб не принимали этот запретительный закон, а - отмены самих "контрсанкций". Когда посторонние люди говорят тебе, что у тебя дома грязно и не худо б прибраться, не надо вставать в третью позицию. Надо взять в руки ведро и тряпку и попытаться навести порядок. Тогда, глядишь, и санкции снимут...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID