Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правомерно ли требование оплаты коммунальных услуг к опекуну?

Чупахина Татьяна Борисовна [263K] более года назад

И можно ли сделать раздел счетов?

Ситуация такова: цыганская семья купила коттедж за материнский капитал + деньги.

Были прописаны жена, муж, дочь от первого брака жены, несовершеннолетний совместный сын и внучка от дочери.

В настоящее время мать и дочь находятся в МЛС.

Я общаюсь с девушкой муж которой тоже является сыном этой семьи.

Мои знакомые забрали девчушку, чтобы она не скиталась по Дет.домам, но на опекуна повесили долг (общий долг за неуплату коммунальных услуг 123 000 руб.) якобы опекун должен оплачивать коммунальные услуги за девочку, но правомерно ли это если ребёнок живёт не по месту прописки, а в семье опекуна?

Если всё правомерно возможно ли разделение счетов?

Жду ответ юриста.

Оплату консультации обговорим в личной переписке.

Спасибо!

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
4

Факт не проживания по адресу (постоянной регистрации в доме биологических родителей) должен быть доказан, подтверждением. То есть, ребенку нужно сделать временную регистрацию приемному ребенку в семье опекуна/приемного родителя.

Следовательно, ничего опекун оплачивать не обязан.

Поскольку, ребенок живет и временно зарегистрирован в его (приемной) семье и по другому адресу.

Если этого не сделать, то заставить выплачивать органы власти могут по решению суда.

Кроме этого, если по какой-либо причине (к примеру, в результате лишения родительских прав) ребенок был изъят из биологической семьи, то он уже никаким образом не относится к членам своей биологической семьи.

Что касается разделения счетов, то с заявлением нужно обратиться в ЖЭК/ДЭЗ, для осуществления этой процедуры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Боюсь, что требования к опекуну об оплате коммунальных услуг являются частично правомерными.

Для правильной консультации требуется уточнить несколько моментов:

1 Как вытекает из вашего вопроса, девочка является одной из сособственников дома? Так ли это? и какой долью владеет девочка? Уточните эти моменты - это важно!

Общая логика правоприменительной практики такова. Расходы по содержанию жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несут их законные представители, в вашем случае - опекуны.

ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусмотрел обязанность опекуна и попечителя заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

Согласно п.1 ст. 35 Гражданского кодекса РФ доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, расходуются опекуном (попечителем) исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. То есть, опекун вправе сдавать собственность подопечного в найм и из этих средств оплачивать коммуналку.

Таким образом, обязанность по оплате жилого помещения лежит на законном представителе – опекуне.

Субсидиарную ответственность по содержанию жилого помещения на опекуна возлагает также и судебная практика см. п. 28 Постановления Пленума ВС РФ 27.06. 2017г. №22. Хоть здесь речь идет о родителях, но эта норма распространяется также и на опекунов. Субсидиарная ответственность означает, что коммунальщикам без разницы с кого трясти задолженность.

2 Вы правильно думаете о разделении лицевого счета. В этом случае размер платы значительно сократиться, но на будущий период, т.е. с даты разделения счетов. Размер имеющейся задолженности сокращен не будет.

3 К сожалению, из вашего вопроса не понятно в каком регионе прописана девочка. Дело в том, что некоторые субъекты РФ приняли норму о частичном освобождении детей, оставшихся без попечения родителей, от платы за жилое помещение в период их временного отсутствия.

Для примера приведу извлечение из п. 1 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 07.12.2004 № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг»: "Скидки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются следующим категориям граждан: ...

1.10 Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, являющимся собственниками жилых

помещений, на время их пребывания на воспитании в семье:

  • освобождение от оплаты коммунальных услуг (отопления, водоснабжения,

канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа)

независимо от вида жилищного фонда.

То есть, речь идет об освобождении от части коммунальных услуг. Согласно ст. 153 ЖК РФ к оплате остается плата за жилое помещение (т.е. плата за содержание, ремонт жилья и иные услуги, а также плату за пользование жилым помещением, если жилое помещение находится в социальном найме).

Подобные нормы действуют в Республике Саха, Карачаево-Черкессии, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Псковской, Свердловской, Ярославской области, Ненецком АО. Уточните регион проживания девочки, постараюсь найти нужный закон. Заодно уточните конкретный перечень коммунальных услуг, за который образовалась задолженность.

Сократить задолженность в этом случае можно путем написания заявления о перерасчете.

4 Ну и самое важное, что нужно уточнить - за какой период образовалась задолженность? На подобные требования распространяется общий срок исковой давности - три года (ст. 196 ГК РФ). Это значит, что в случае судебного разбирательства возместить нужно будет только задолженность за три года, предшествующие дате обращения в суд.

Уточните необходимые моменты. Дальнейшее готов обсуждать в личной переписке.

2

Сразу на счёт разделения лицевых счетов по месту прописки. Обратится в жилищно управляющую компанию и написать заявление о разделении лицевого счёта между прописанными на объекте недвижимости и разделят. Но кроме этого нужно в ввиду того, что девочка временно отсутствует по адресу прописки и проживает по другому адресу, требуется написать заявление о том, что девочка проживает фактически по другому адресу и приложить документ о временной регистрации по новому адресу местожительства, добавлю, что временная регистрация может осуществляться без выписки из основного места жительства и не подразумевает лишение постоянной регистрации по старому основному адресу. Брать в паспортном столе. Но платить вам уже за услуги коммунальные будет ненужно, естественно имея разделение счетов. Социальные службы должны подсказать были и в добавок при оформлении опеки определяется адрес места пребывание, в случае сохранения прописки по старому адресу. Вам могут сказать при разделении счетов, что счета не разделят пока не погашен долг, хитрость управляющих компаний, не верьте и подавайте заявление, а вторую копию с пометкой принято оставьте себе к примеру для суда, ещё разделение происходит согласно имеющейся доли собственности девочки, чем меньше доля тем меньше платить. На счёт долга, долг платить должны все собственники в зависимости от размера собственности по капитальному ремонту и обслуживанию управляющей компании и согласно тарифам за газ к примеру на одного человека, свет на всех пополам. Но так как на момент долга ребёнок является подопечным и несовершеннолетним, то вся ответственность лежит на родителях и взрослых с ней проживающих, у ребёнка нет денег, любой суд возложит вину и обязанность выплачивать долг на родителей, а не на ребёнка. И с вас опекуна требовать возместить старые долги это удивительное событие. Органы опеки обязаны выдать решение о назначении вас опекуном и месте жительстве девочки и всё с этого момента вы оплачиваете счета за квартиру свою уже с учётом того, что у вас появился ещё один житель, а то, что ранее вы никакого отношения не имеете. Любой суд откажет истцу о возврате долга с опекуна в вашем случае. Вот к родителям или к иным лицам которые должны были быть попечителями девочки истцы пусть подают в суд и выиграют и но долг все равно получат не скоро и собственность единственную не отобрать сейчас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID