Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что почитать для развития ума, если уже возраст?

snowmen [27.8K] 2 года назад

Как бы уже возраст, опыт есть, а ума все так же нет, или его не хватает. Что почитать чтобы исправить этот недостаток?

3

Могу сказать одно: чтение во все времена позволяло не только развивать ум и тренировать память, но и развивать и сохранять интеллект. Это лучший способ.

Не знаю конечно, какой возраст и какие интересы - это трудно угадать и попасть в сферу интересов. Многим людям с возрастом трудно читать большие громоздкие вещи. А вот небольшие статьи, рассказы и т д воспринимаются хорошо.

Могу привести пример из собственной жизни. Бабушке было 82 года, проблемы со зрением. Она с удовольствием читала Энциклопедию для школьника с красивыми иллюстрациями, крупным шрифтом и Атлас мира.

Больше всего ее впечатлил Атлас мира. Она узнала столько о народах и странах в которых никогда не была, и с удовольствием просвещала окружающих.

Все дело в интересе и желании.

система выбрала этот ответ лучшим
3

А мне почему-то захотелось посоветовать художественные книги. Для развития ума, мне кажется, они тоже помогают, как предыдущий автор сказал - думать, анализировать, размышлять - все это развитие и работа мозга. Опять же, и для души полезно!

Посоветую, вдруг пригодится: "Зеленая миля" Стивена Кинга. Не стандартная "страшилка", а глубокая, насыщенная эмоциями книга, оставляющая послевкусие надолго.

"Цветы для Элджернона", Дэниел Киз. Очень легко читается, оригинальная, затрагивает целый пласт чувств.

"Хмель" Алексея Черкасова. Книга о староверах, много переворачивающая с ног на голову. Очень легко читается и поднимает резонанс в душе.

Могу вспомнить и посоветовать больше. Если возникнет интерес.

2

Вы себе льстите. Какой-то знаменитый философ (увы, не помню, тоже надо заняться умом) сказал: "Родился полным дураком. В старости ухожу из жизни таким же дураком".

Так что у Вас неплохая компания по вопросу анализа своего интеллекта.

Отвечаю на вопрос. Мне кажется, что в немолодом возрасте легче всего задействовать свой мозг с помощью чтения качественной художественной литературы (любая другая тоже приветствуется, если есть желание разбираться в конкретных областях).

Я заметила по себе. Сейчас перечитываю мировую классику. Обнаружила, что в процессе чтения в голове возникает масса вопросов, возражений, объяснений поступков и так далее. Классика тем и хороша, что она дает возможность внимательному читателю вникать в суть жизни, разбираться в психологии персонажей, анализировать и сравнивать, задумываться над философскими отступлениями авторов. Очень увлекательное и полезное для интеллекта чтение.

Конкретных произведений не буду советовать. Это дело вкуса. Если пока нет предпочтений, то можно начинать абсолютно с любого текста - хоть Достоевский, хоть Толстой, хоть Диккенс, хоть Бальзак. Эти и многие другие гениальные писатели создали такие потрясающие тексты, которые по своей глубине, содержательности и осмысленности не могут сравниться с современными "попсовыми" романами постмодернистского толка.

2

во-первых, можно получить знания в областях, которые хотя бы немного интересны. или были когда-то интересны - вдруг снова проснется интерес? ведь что-то вам интересно? смотрите же ТВ, пользуетесь интернетом. за что глаз зацепился - на ту тему и ищем более углубленную информацию

во-вторых, можно опять же набираться знаний - но уже сугубо практических, которыми хорошо бы обладать в современном мире. не знаю сферы ваших интересов и профессиональной деятельности - но допустим, если вы гуманитарий - почему бы получать какие-то основы технических знаний? да любых: юридических, медицинских, основ безопасности жизнедеятельности наконец?

и наконец, работать можно с любой информацией. но - не столь для набора знаний, сколь как вы сказали - для развития ума. берем что угодно и начинаем думать. именно думать, анализировать, сопоставлять, выстраивать взаимосвязи, делать умозаключения... сам предмет, над которым мыслим, вторичен, главное - строим процесс мышления, развиваема логику и широту охвата обдумываемого. хотя конечно, лучше параллельно и учиться чему-то небесполезному.

0

С возрастом пора уже думать не об уме, а о душе. Из русских писателей я бы посоветовала почитать Достоевского "Братья Карамазовы", "Идиот". Ничто так не действует благотворно на душу и ум, как чтение Святоотеческой литературы - Игнатий Брянченинов, Авва Дорофей, Феофан Затворник, Исаак Сирин, Евангелие. Послушайте лекции профессора Московской Духовной Академии Осипова Алексея Ильича. Их можно найти на Ютубе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID