Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кража домашнего животного (кота) будет осуждена по статье 158 УК РФ?

Владимир Apchel [175K] 2 месяца назад

УК РФ Статья 158. Кража

  1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или...

Собственно что меня интересует - домашний кот - это ИМУЩЕСТВО?

Нет ли в УК статьи по типу 126 "Похищение человека" только для котов :) (животных) ?

кража животного, красивый кот

2

Как уже понятно из других ответов, согласно ст. 137 ГК РФ, домашние животные приравниваются к личному имуществу.

Следуя буквальному толкованию ст. 158 УК РФ и примечаний к ней привлечь к уголовной ответственности за хищение кота возможно при совокупности некоторых обстоятельств:

  • должны быть доказательства принадлежности кота. Если животное имеет паспорт, то проблем нет. Подойдут также и свидетельские показания.
  • стоимость животного должна быть не менее пяти тысяч рублей, иначе это уже административное правонарушение (7.27 КоАП РФ). В принципе достаточно просто заявить, что ущерб значительный. Но также не стоит забывать, что при определении значительности ущерба оценивается имущественное положение владельца кота. Сюда же можно добавить и расходы по содержанию животного.
  • должны быть доказательства того, что произошло именно тайное хищение, а не просто животное убежало. Свидетельские показания здесь подойдут.

Кража, сама по себе - труднодоказуемый состав преступления. Все обвинения строятся на совокупности косвенных доказательств. Но доказать возможно все.

2

Здравствуйте Владимир, Похищения кота к сожалению по закону не будет, будет именно кража, либо мелкое хищение (в случае если полиция сочтет что стоимость кота менее 2000 рублей. - данную сумму меняют , возможно уже больше) В случае если кота при задержании воришки вам вернули то хорошо, но если кота уже перепродали или еще что либо, то тут возникнут небольшие сложности по оценке его стоимости. Оценка экспертов МВД может быть заниженной , так как практически нет практики оценки котов, естественно и возместят вам меньше. Если же вы решите сделать независимую оценку стоимости кота у специалистов то вам придется за нее платить и далее эти деньги взыскивать у воришки через суд, и не факт что у воришки эти деньги есть.

1

Если "позаимствовали" кота, то это будет рассматриваться, как кража, а не как похищение, т.к. отдельной статьи, как указано в вопросе, "аналогичной статье 126 "Похищение человека" УК РФ" в отношении животных нет.

А вот отнесение любого животного к категории "собственность" прописана в статье 137 Гражданского кодекса РФ:

Так что хозяину украденного кота останется одна сложная задача - доказать, что этот кот принадлежит (точнее - принадлежал до кражи) именно ему.

1

Конечно.

Сегодня домашняя живность достигает фантастических неразумных цен.

Один блогер продал своего кота за 1,5 миллиона рублей.

Вспоминается случай кражи нескольких собачек у одной заводчицы, похитителей приговорили к реальным срокам.

Сегодня за цену которую покупают иную кошечку, можно купить стельную корову.. )

1

Кот — это имущество, так что да, кража получается.

Но по наблюдению за реальностью (был эпизод) — не «возбуждается» такое дело у полиции никак. Это не вышло возбудить даже при годном обосновании — свидетели кражи были, была попытка перепродажи…

Халва богам хоть спасли живность!

1

По закону да, по данной статье. А по факту обычно решается до судебным урегулированием конфликта или спора ( мировое соглашение).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID