Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какое происхождение у фамилии известного русского полководца Суворова?

wasilews [22.8K] 3 года назад
4

Фамилия Суворов - распространенная фамилия, она, конечно же, была за долго до появления великого полководца. Произошла от сибирского слова «суворый», которым называли смелых, молчаливых и со строгим характером людей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
wasilews [22.8K]
А в Сибирь оно откуда пришло?  3 года назад
Tatyanna [210]
А это нужно уже спрашивать у диалектологов :)  3 года назад
комментировать
27

Первое, что приходит на ум, даже не занимаясь изучением данного вопроса более углублённо то, что значение и смысл заложен в самой фамилии, и возможно пытаясь заняться исследованием изначально на первое место будет становиться то, что означает данная фамилия в русском языке – «суровость» которую она в себе несёт, похожие по смыслу оттенки сурового характера, поиска причин и предпосылок появления данного заложенного смысла от суровых условий жизни, и возможно даже мест, где данная фамилия могла появиться, например, к привязке северных территорий России с суровым климатом и т. д.

Исследователями, кроме русского языка, делались попытки поиска похожих слов в других языках, которые могли послужить основой для появления фамилии Суворов.

По одной достаточно спорной версии происхождение имени Сувор (Суворе) или к шведской фамилии  уже привязывают к видоизменному шведскому со временем слову «svar» («svarartad») в значении –  тяжёлый, сильный. Считаю всё же, что в данной версии ошибочно пытаются опереться только на одну из возможных «версий возникновения» опираясь на упоминании в родословной (об одном из возможных предков) только об одном известном владельце данной фамилии, забывая, что и другие упоминания у «Суворе» существовали и в более ранний период и не связанные со шведским происхождением. Да, и написание родословной А. В. Суворова с упоминанием в ней возможного шведского происхождения и возможное влияние на формирования данной фамилии, ставится некоторыми исследователями под большое сомнение, в том числе ссылаясь на историю анализа геральдики семейной родословной А. В. Суворова, а также разбор и сравнение имени Сувор (Суворе) с существующими в шведском языке именами и фамилиями, что также вызывает некоторые противоречия и сомнения.

Так по другой из распространенных версий, которая основана на тюркском влияния, где могла получить наибольшее распространение данная фамилия, так с тюркского языка «сувор» переводится на русский язык как «наездник», или «всадник», а вместе с тем можно отметить и что значение тюркского слова «сур» переводится – как серый, свинцовый, тяжелый. Также, есть другая возможная версия перевода с тюркского, где «Су» означает – «вода», «вар» (в других источниках «вор») – «около», или «рядом», а вместе образует название древнего города Сувар, который существовал в IX – XIII вв. в Волжско-Камской Булгарии. Города, как известно, чаще всего располагали вблизи каких-либо рек и особенно крупных, что было хорошо для развития торговли, хотя в действительности если рассмотреть карту того времени то Сувар в некотором отдалении от крупной реки Волги, но тоже расположен на реке. В настоящее время река называется Сухая Утка, где можно найти развалины разрушенного города Сувар  рядом с селом Кузнечиха в Спасском районе республики Татарстан. Также есть версия, продолжающая предыдущую, что формирование и появление фамилии Суворова связано тем или иным образом с проживающими в давние времена населением данной местности – племенем суваров, или суворов в Волжско-Камской Булгарии.

По одной из наиболее вероятных версий происхождения фамилии Суворов является версия происхождения от славянского мужского имени Сувор, о подтверждении существования которого свидетельствуют тексты и документы России XV – XVII вв., к смысловому значению данного мужского имени также были привязаны все возможные оттенки присущие суровому характеру.

olga-olga always [118K]
К такому полному разбору еще не хватает санскрита. Суровый на санскрите - это обладающей силой свыше. Су- имеющий силы, Ра- верховное божество. Можно трактовать Су-во-ра, как Сила во славу Ра. Как мы знаем, санскрит больше всего похож на старославянский язык. Обычно санскритские мужские имена кончались на А, затем уже были сокращены. Т.е. санскритское Сувора, мог стать Сувором.  4 месяца назад
комментировать
4

Думаю, что когда сам Александр Васильевич в своей биографии рассказывал о шведских корнях своего рода, он исходил при этом не только из слухов или даже фантазий:

Однако почему-то у нас принято ему не верить. С другой стороны, а может этот швед Сувор, который Суворов считал своим предком, на самом деле не был шведом.А речь идет о "реэкспорте"славянск­их корней, возвращении из Швеции домой потомка какого-нибудь Василия или Олега Сурового, которого суровая судьа занесла на Скандинавский полуостров.

3

Еще до крещения Руси имена детям давали по признакам. В дальнейшей жизни имя могли изменить, человек получал кличку или его называли по ремеслу, которым тот владел.

Добрыня - добрый

Лада - ладная, красивая

Первушка - первенец

Третьяк - третий ребенок в семье.

Эти детишки вырастали, обзаводились семьями, у них также появлялись дети

Позже детей этих частенько называли по принадлежности родителям.

Отсюда Добрынин, Первушин, Третьяков.

В те времена было славянское имя Сувор. Так называли сердитого, насупленного мальчугана.

В сибирских, пермских, олонецких говорах до сих пор встречается такое слово.

Имение под Кобрином Семья Суворовых получила в подарок от царствующих особ. А сами родом они оттуда - из сибирских и олонецких краев.

Вот как раз один из предков Александра Васильевича и носил имя Сувор. Соответственно потомки его стали Суворовы.

Суворовы дети

Один ребенок - Суворов.

Другие толкования имени Сувор - (или прозвища Суворый) - некрасивый, рябой, безобразный, с оспинами на лице.

Еще одна догадка ученых"Суворый" трансформация слова "суровый",т.е. сердитый".

1

Скорее всего от "суворый" (т.е. суровый).

wasilews [22.8K]
И где так говорили,а где и сейчас говорят?  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация