Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое устойчивое выражение устроено по смыслу не так, как остальные?

Andrey U [38.7K] 6 месяцев назад

(А) второе дыхание;

(Б) третий глаз;

(В) шестое чувство;

(Г) седьмое небо;

(Д) восьмое чудо света.

2

Первые три варианта выражают или физическое состояние человека, необычные сверх способности или ярко выраженные чувства. а третье устойчивое словосочетание определяет выдающийся объект, созданный природой или человеком.

Вариант А. второе дыхание. Это физическое состояние испытывает спортсмен при преодолении своих физических возможностей. Спортсмен, например, при длительном забеге. Но такое же состояние может быть у человека творческой профессии, допустим, у артиста. Он играет в сезон несколько спектаклей каждый день. Силы иссякли, пропало воодушевление. Но вот какой-то толчок - радостное событие, или влюбленность и снова полет, вдохновение и спектакли проходят как по маслу.

Вариант Б и вариант В схожи между собой. Они касаются сверх способностей человека: предвидения и интуиции. В какой-то мере все этим обладают, но особенные люди обладаю в бо`льшей мере. Это дар божий.

Вариант Г - это чувство необыкновенной радости и счастья. Быть на седьмом небе - это миг счастья и осуществления мечты.

И, наконец, вариант Г, восьмое чудо света. Словосочетание обозначает грандиозный и великий объект, признанный человечеством как чудо. Египетские пирамиды признаны чудом света как одно из невероятных и загадочных сооружений.

Ответ: вариант Д - восьмое чудо света.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В данном вопросе правильным ответом будет вариант Д) восьмое чудо света.

Разберемся по порядку:

Первые четыре варианта обозначают состояние человека: второе дыхание - появление новых сил, третий глаз, шестое чувство - дополнительные способности, седьмое небо - счастье.

А восьмое чудо света обозначает предмет.

2

Второе дыхание - так говорят, когда человек обретает новые силы, когда усталость временно отступает, причем не обязательно усталость физическая, но может быть моральная.

Третий глаз - так говорят, когда человек замечает больше, чем обычно, когда его широта кругозора увеличивается.

Шестое чувство - так говорят, когда человек обладает даром предчувствия, может предугадывать события, его возможности увеличиваются.

Седьмое небо - так говорят, если человек пребывает в восторге, он счастлив, его эмоции возросли до эйфории.

Все эти фразеологизмы имеют отношение к человеку и его возможностям.

А вот фразеологизм Восьмое чудо света относится к чему-то необычному, но не к качествам самого человека.

Верный ответ Д: Восьмое чудо света.

2

Не знаю на какую категорию школьников идет этот вопрос, однако, свое мнение имеется на сей счет. Попытаюсь объяснить свой выбор варианта. Все первые четыре выражения имеют в своем понимании чувства человека: осязаемые или телесные. Так, у бегуна, например, открывается во время забега второе дыхание. Про третий глаз обычно намекают человеку, у которого хорошо развита и интуиции, в том числе. Шестое чувство сродни выражению третий глаз, на мой взгляд. А на седьмом небе мы обычно бываем в приливы радости. И лишь 8-е чудо света связано с конкретным объектом, обычно архитектурного плана, о которых пишут в исторических учебниках. Например, Александрийский Маяк.

Поэтому мой выбор - это вариант под буквой Д)

1

Интересный вопрос, но, как мне кажется, не для школьников, если их не натаскивать специально, а для взрослых людей. Сначала внимательно читаем предложенные варианты, потом определяем их общие критерии, ищем различия и делаем выводы.

В результате получается такая картина. Варианты ответов (А), (Б), (В), (Г) характеризуют возможности и качества человека, причем их общим свойством является наивысший подъем, пиковое состояние наших эмоций, предельные физические возможности, максимальная реализация всего, что заложено в человеке, предел его самовыражения.

А вот вариант (Д) относится к совершенно другой области. Издавна люди создали некий эталон самых знаменитых архитектурных сооружений, так называемых "семь чудес света", вот они:

Но человек не остановился на этом, после этого было создано множество других прекрасных архитектурных памятников и построек. Поэтому, когда хотят подчеркнуть исключительность какого-то нового объекта, то говорят "Восьмое чудо света", что и будет правильным ответом.

1

Здесь нужно обратить внимание на словосочетание "по смыслу" в вопросе, нужно понять, что именно у нас спрашивают, по какому принципу мы должны исключить одно из выражений.

В четырех устойчивых выражениях (под буквами А, Б, В и Г) речь идет о свойствах человека, более (второе дыхание) или менее (третий глаз) реальных. А выражение "восьмое чудо света" - так говорится о чем-то материальном, что может претендовать по своей уникальности, грандиозности и великолепию на сравнение с семью общепризнанными чудесами света, из которых в наше время сохранилось только одно - пирамида Хеопса.

Ответ: восьмое чудо света (вариант под буквой Д).

1

Четыре из пяти предоставленных нашему вниманию выражений относятся к человеческим чувствам и ощущениям. У бегуна прямо открылось второе дыхание, я на седьмом небе от счастья и тому подобное. И только одно связано с постройками- шедеврами. Это выражение:

0

Четыре варианта ответов по своему смыслу являются словесным выражением внутренних чувств, самоощущения человека. Человек может быть на седьмом небе от счастья. У человека может открыться второе дыхание, и не только в физическом плане. У человека может развиться шестое чувство и открыться третий глаз. Только восьмое чудо света имеет совсем другой смысл, не выражающий человеческие чувства и ощущения. Ответ: Д) восьмое чудо света.

0

Смешно... Все пишут, что правильный ответ - Д. Однако я сейчас смотрю ответы олимпиады "Русский медвежонок" (оттуда, собственно, этот вопрос и взят, я так полагаю). Авторы заданий говорят, что верный ответ - Г. Интересно: это опечатка или просто все предыдущие комменататоры мыслили не в ту сторону, что создатели заданий?

P.S. Сама я, когда писала олимпиаду, тоже ответила Д

0

Все выражения применимы к каким-то способностям человека.

Во время бега открылось второе дыхание.

Он оказался на седьмом небе от счастья.

Шестое чувство подсказало, куда нужно идти.

А вот выражение "восьмое чудо света" говорит об объекте планетарного масштаба, не имея отношения к человеку.

ответ - Д

0

Не знаю какой уровень подготовки должен иметь школьник, чтобы быстро ответить на этот вопрос. Взрослы человек быстрей найдет правильный ответ, так как четыре первых ответа относятся к ощущениям или же чувствам человека, а ответ под буквой Д можно даже "пощупать".

Ответ - восьмое чувство света.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID