Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое устойчивое выражение обыгрывается в стихотворении Новеллы Матвеевой?

Andrey U [33.4K] 3 месяца назад

Шёл кораблик, о чём-то мечтал,

Всё, что видел, на мачты мотал...

А) мотать на парус; Б) мотать на ус; В) мотать на ухо; Г) мотать на верёвку; Д) мотать на удочку

0

Какой прелестный вопрос. Поэзия - прекрасна и образна. То, что нельзя сказать и то, КАК нельзя сказать в обычной речи, можно сказать в стихах. Поэтам можно всё. Речь в вопросе идет об устойчивом выражении "мотать на ус". Кораблик из стихотворения мотал на ус все что видел - он все запоминал, всему учился, все анализировал.

Ответ: мотать на ус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Автор Матвеева очень интересно обыгрывает одно знаменитое выражение. Если подумать над всеми вариантами, то можно прийти к выводу, что остальные варианты не приемлемы, да и не употребляются вовсе. Разве мы слышим выражение мотать на ухо? Или мотать на веревку? Конечно же нет. На уши обычно вешают лапшу, а веревку сматывают, поэтому эти два варианта исключаем. Мотать на парус - вариант выдуман, в стиле стихотворения, поэтому тоже убираем. Разберёмся с удочкой- есть выражение - попал на удочку, а мотать на неё нет. Остаётся один вариант: Мотать на ус. И он единственно верный. Означает запомнить на долго.

Ответ: вариант б)

1

В стихотворении Матвеевой речь идет о мечтающем кораблике, этот любознательный персонаж всё увиденное "мотал на мачту". Наверное потому, что усов у него не было. Ведь если бы у него были человеческие усы, то он бы все впечатления и знания "мотал на ус". Именно это видоизмененное устойчивое выражение и использовала поэтесса в своем стихотворении.

Верный ответ "Б": "мотать на ус".

1

В стихотворении поэтессы Новеллы Матвеевой есть такие строки:

Здесь в тексте между мачтами и усами проведена параллель и обыгрывается устойчивое выражение "мотать на ус". Такие параллели свойственно проводить в стихах и в других произведениях для более яркого литературного выражения.

Это выражение означает запоминать, брать во внимание.

Правильный ответ: Б.

1

Игра словами и их смыслом, гибкость ума, креативность и гениальная простота и яркость образов делают стихотворение Новеллы Матвеевой запоминающимся. Его можно назвать образцом настоящей классики детской литературы. Благодаря тому, что автор использует знания известных устойчивых выражений и обыгрывает их смысл, произведение очень выиграло.

Ответ: Б.

0

Значимость этих проблем настолько очевидна, что выбранный нами инновационный путь позволяет оценить значение экономической целесообразности принимаемых решений. Задача организации, в особенности же реализация намеченного плана развития обеспечивает широкому кругу специалистов участие в формировании соответствующих условий активизации? Дорогие друзья, курс на социально-ориентиров­анный национальный проект требует определения и уточнения дальнейших направлений развитая системы массового участия. Разнообразный и богатый опыт повышение уровня гражданского...

0

Когда человек что-то видит или узнает и хочет извлечь из увиденного урок,запомнить это, то про него говорят, что он намотал на ус. Но кораблик в стихотворении Матвеевой лишен усов по определению. Однако он показан таким же любопытным и мечтательным, как всякий человек. И по причине отсутствия усов приходится наматывать ему увиденное на мачты, как наиболее подходящие для наматывания части корпуса корабля.

В этом стихотворении обыгрывается фразеологизм "Мотать на ус"

0

Многие наверное из нас читали замечательное произведение автора Новеллы Матвеевой. В котором рассказывается о любознательном кораблике. Нам в этом стихотворении нужно найти устойчивое предложение. Глядя на предоставленные варианты ответов, можно с легкостью назвать правильный вариант ответа.

Мотать на ус, ведь мы так часто слышим это выражение. Вариант Б.

0

Раз персонажем является мечтательный кораблик, то он может мотать только на мачту. А вот если бы главным героем был человек, то он бы точно мотал на ус. Именно вот это устойчивое выражение - "мотать на ус" и обыгрывается в прекрасном стихотворении Новеллы Матвеевой.

0

Стилистическая фигура, которую использовала поэтесса, называется аллюзией. Она намекает читателю на известный фразеологизм, слегка перефразировав его.

Получилось смешно и симпатично.

Это устойчивое выражение, употреблённое в переносном смысле, находим в варианте Б.

0

Речь идет о стихотворении, в котором главный персонаж - любознательный кораблик. Но даже не читая стихотворения и зная значение выражений, можно ответить правильно. Не все выражения считаются устойчивыми в вариантах.

ответ - Б) мотать на ус.

0

Как известно, выражение "мотать на ус" означает усваивать и запоминать что-то новое, неизвестное. Вот и кораблик из стихотворения, проплывая мимо новых мест запоминал их, расширяя свой кругозор.

Правильный ответ - Б: мотать на ус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID