В детстве очень любила эту сказку,а когда появился свой ребенок и пришла пора и ему почитать эту сказку,то задумалась:а в чем же смысл,какую главную мысль несет данное произведение?В "Репке" понятно-дружная коллективная работа,где даже самая маленькая рабочая сила может помочь в сложном деле...А вот у Пеструшки что главное?
Каждый смысл в этой сказке понимает свой или вообще не видит никакого смысла. Ведь не зря же много переделок этой сказки в комедийный лад. В детстве ещё очень рано воспринимать какой то смысл. Для маленьких детей смысл сказок, есть сама сказка. Уже подрастая мы задумываемся о смысле. Оказывается, что в "Курочке Рябе" заложено целое мироздание. И да-же диссертации на эту тему есть. Можно вообще переделать так. Звёздам (старикам) богиня Макошь (курочка Ряба),что олицетворяет Вселенную и Время, подарила мир Любви (золотое яйцо). Но после и разбила. Ведь мышь обозначает конечную стадию богини. Но пообещала подарить мир спокойствия, быта, простой земной жизни (простое яйцо). Вот и смысл, что после любви идёт олицетворения семьи, быта. Вот это, примерно, я и выяснила.
Смысл загадочной сказки "Курочка Ряба" пытаются пояснить многие толкователи, но это в основном взрослые люди. Дети не пытаются дать расшифровку происходящему в сказке, они не замечают противоречий и не вкладывают в поведение героев философский смысл.
Прежде, чем старикам попало в руки золотое яйцо, они получали от несушки простые яички, которыми и кормились. А с золотым яйцом они просто не знали что делать, потому и обращались с ним, как с натуральным продуктом. Старики даже не догадываются о ценности золота, они хотят есть, потому и пытаются разбить это чудо.
Когда яйцо разбивается в результате действий мышиного хвоста, то старикам жаль вещицу - потому они и плачут. Но курочка обещает им простое яйцо, и все становится на свои места. Старики успокаиваются и понимают, что с голоду не пропадут. Для них обычное яйцо гораздо ценнее и полезнее, чем металлический предмет.
Дети воспринимают сказку гораздо проще и считают, что сказка учит доброму отношению друг к другу и ко всему, что нас окружает. Здесь нужно добавить, что смысл сказки состоит в том, что следует ценить то, что есть и уметь довольствоваться малым. Иногда простые и понятные вещи оказываются более полезными и нужными, чем золото и драгоценные каменья.
В данной сказке действительно заложен глубокий смысл о том,что в любой момент жизни мы можем получать различную информацию,которую нужно отделять друг от друга и не пропустить самое важно для себя.
Потому что жизнь все время дает подсказки для человека.И золотое яичко в сказке это метафора о душе человека,которая является очень важным аспектом,и душа будет вечна,ее не разобьешь и не выбросишь,она живет веками,лишь меняет свою физическую оболочку.
И там явно дано понять,что именно дед и бабка, еще не могут воспринимать мир в более глубоком ракурсе и смысле,и поэтому курочка сказала,что подарит им простое яйцо,которые они уже видели и знают.
"Курочка Ряба" - с детства всем знакомая сказка о курочке, которая умеет снести золотое яичко, которое не разбить старику, да бабушке, а если на землю нечаянно падает, то само по себе расколется, когда нечаянно задели (мышка "опрокинула").
В один момент кажется, что история "противоречивая", но это только на первый взгляд. Поэтому ответить на вопрос о том, в чем противоречие, не составляет сложности: сначала били, да били, а все равно до сути (до содержимого), обладательницы чудесной курочки не добрались. А случайно сброшенное вниз хвостом мыши, даже из золота, все равно разбилось яичко. И плачут дед с бабкой, что жалко им яичка, а до этого сама же разбить пытались.
Но суть не в противоречии. Суть в другом. Внимательно посмотрев, сразу видно, что надо ценить то, что имеем (золотое яичко), не жалеть того, что разбилось, не причитать по поводу утраченного. А то обидно курочке, она перестанет золотые яички давать, лишь бы не расстраивать:
У любой притчи есть мораль, только она глубже скрыта, чем на первый взгляд очевидно.
То что мы сейчас называем сказками, для наших предков вполне могло быть способом передачи информации. И в каждой из этих сказок отражены либо предания глубокой старины либо еще какой-либо поучительный смысл. Существует несколько интерпретаций данной сказки, но мне больше нравится, та которую излагает Софья Залмановна Агранович.
Каждый персонаж - это символ. и каждое описанное действие несет свой смысл. В этой сказке встречается смерть ( золотое яйцо) и жизнь ( обычное яйцо). Мышка выступает посредником между этими мирами. Именно поэтому дед с бабкой огорчаются, когда курочка снесла золотое яйцо и радуются когда появляется обычное. Более подробно можно прочитать здесь.
"Жили-были старик со старухой": нет указания эпохи, времени, возраста. Ясно лишь, что старик со старухой живут уже очень давно, и вероятно собираются прожить еще долго. Вроде как они бессрочные, вечные, как боги.
"Была у них курочка Ряба": "рябой" - значит цветной, цветастый, содержащий несколько цветов, даже всю палитру. Курица - один из символов созидания, ведь она создает яйца. Курицы - вообще довольно мистические существа, вспомните хотя бы Черную Курицу. Но многое зависит и от цвета. Черная курица ассоциируется с дьяволом, а вот рябая может представлять многообразие мира или природы, или просто всё сущее.
"Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое": с помощью силы богов Вселенная родила мир / Землю / материю / знание. Опять же, яйца - символ широкий. Золото, однако, раньше всегда было символом хорошим, но могло означать и богатство / ценность, и знания. Кароче, во Вселенной что-то хорошее родилось, но ("дед с бабкой били, не разбили") непонятно, как это использовать, оно не поддается грубой силе.
"Мышка пробежала, хвостиком махнула": "мышь" = "мысль", + мышь воздействовала не грубой силой, а больше случайно, взмахом, прикосновением. Так яйцо разбилось под действием мысли, раскрылось, его стало можно использовать.
Есть мнение, что последние строки, про плачущих старика со старухой, прибавились позже. В целом Курочка Ряба рассматривается как миф о сотворении нашего мира богами. Трудно интерпретировать Курочку Рябу точно, так как эта одна из самых древних сказок, а через такие сказки раньше на Руси, до христианства, люди учили своих детей знаниям о мире и вере. А возможно, что и не стоит искать единственный абсолютно точный смысл, ведь наша культура строится на общих образах и понятиях.
Однако, многие уверенно настаивают на том, что "старик со старухой" в древних русских сказках означают именно высшие силы или богов. Ту же ситуацию мы видим в Колобке: боги создали Человека, взяв тут и там по чуть-чуть, и потом этот Человек пошел путешествовать по миру, сталкиваясь с невзгодами.
Я не склонна выискивать в этой простой детской сказке какой-то особой морали. "Курочка Ряба" просто занимательная история с динамичным сюжетом и неожиданной развязкой. По сути это древнерусский мистический триллер. Можно конечно искать в сюжете этой сказки аналогии с богами и верованиями славян, но можно просто прочитать эту сказку ребенку и посмотреть на его реакцию. По таким сказкам дети учатся понимать мир и взаимосвязь всего в нем происходящего. Золотое яичко - случай, который правит всем в нашем мире, то что его не смогли разбить дед с бабкой - также случайность, и еще большей случайностью является падение яйца от мышкиного хвоста, после чего оно разбивается. Видимо так было задумано судьбой и никакие человеческие усилия ее изменить не сработали. Всему свой срок и свой черед.
Сказка про Курочку Рябу это одна из тёх сказок, с которых начинается знакомство малышей со сказками и с литературой в принципе. Дети не ищут морали в сказках, их восприятие совсем другое. Это просто для них повествование, некий сюжет. Вот жила семья и тут случилось необычное что-то - яичко золотое, а потом драма практически и горе - оно разбилось. Но курочка пообещала все исправить - она снесёт новое, к тому же простое, возможно, чтобы такое горе опять не повторилось. А мораль каждый взрослый найдёт свою, если захочет. Лично для меня чуть сказки в том, что каким бы ни казалось большим горе, рано или поздно все будет хорошо.
Мораль сей сказки конечно не очевидна, но она может звучать буквально так "Божий дар не яичница", по тому как из разбившегося яйца яичницы дед с бабой, понятное дело, не отведали, но золотая скорлупка всё же им осталась.