Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие из данных причастий представляет собой исключения из общего (см)?

Andrey U [39.1K] более года назад

Какие из данных причастий представляет собой исключения из общего правила образования причастий: руководимый, управляемый,возглавл­яемый?

А,только руководимый;

Б,только управляемый;

В,руководимый и управляемый;

Г,управляемый и возглавляемый;

Д,искючений нет.

1

Очень сложный вопрос на знание непростого правила.

Нужно вспомнить, что страдательные причастия (а все три наши причастия именно страдательные) в русском языке образуются только из переходных глаголов.

Посмотрим от каких глаголов образованы наши три причастия:

руководить - руководимый,

управлять - управляемый,

возглавлять - возглавляемый.

Только глагол "возглавлять" является переходным глаголом, остальные два (руководить и управлять) - непереходные глаголы, значит, именно причастия, образованные от них, и являются исключением из правила.

Следовательно, выбираем тот вариант ответа, который содержит оба эти причастия: руководимый и управляемый.

Правильный ответ: руководимый и управляемый (В).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для того, чтобы ответить на данный совсем непростой вопрос из школьной программы, пришлось еще раз перечитать правила.

Слова "руководить", "возглавлять" и "управлять" являются глаголами, от которых образованы страдательные причастия настоящего времени "руководимый", "управляемый" и "возглавляемый".

Такие причастия образуются от суффиксов "ем", "им" и "ом" от переходных глаголов. Например:

  • читать - читаемый, гнать - гонимый, слышать - слышимый.

Слова "руководить (кем, чем)" и "управлять (кем, чем)" являются непереходными глаголами в творительном падеже, в отличие от переходного глагола возглавлять (кого, что), который является переходным глаголом в винительном падеже.

Основываясь на правила образования причастий, можно сказать, что "руководимый" и "управляемый" являются явными исключениями из правил образования причастий.

Таким образом, верным ответом будет ответ В) - руководимый, управляемый.

1

Для меня это исключительно сложный вопрос, вообще непонятно как на него отвечать. Бедные школьники, неужели им дают такие вопросы? Сначала вспомним, что такое страдательное причастие и как оно образуется.

Теперь попробуем проанализировать данные нам в задании варианты.

Все три причастия "управляемый", "возглавлямый", "руководимый" образованы от глаголов:

  • управлять (неперходный глагол);
  • руководить (непереходный глагол);
  • возглавлять (переходный глагол).

Отсюда следует, что только страдательное причастие "возглавляемый" отвечает правилу его образования. А вот причастия "управляемый" и "руководимый", образованные из непереходных глаголов, могут быть только исключениями. То есть причастия "руководимый и управляемый" в данном случае окажутся правильным ответом на вопрос.

1

Очень сложный вопрос! Долго искала и читала забытые правила.

Представленные причастия: руководимый, управляемый, возглавляемый, являются страдательными причастиями настоящего времени. Они образованы от глаголов: руководить(кем? чем?), управлять(кем? чем?), возглавлять(что?).

Страдательное причастие образуется при помощи присоединения к остове глаголов настоящего времени суффиксов -ем и -ом (возглавля/ем/ый, назнача/ем/ый).

Первые два причастия в задании являются исключением из правил. Они образованы от глаголов настоящего времени, требующих творительного падежа. Подробнее о правилах образования причастий здесь.

Первые два глагола руководить и управлять являются исключением из правил. Выбираем в задании вариант (В).

Ответ: вариант (В) - руководимый, управляемый.

1

Рассмотрим все три причастия, чтобы найти нужные нам исключения.

Руководимый - страдательное причастие настоящего времени, получено от инфинитива второго спряжения Руководить с помощью суффикса ИМ.

Управляемый - страдательное причастие настоящего времени, образовано от инфинитива первого спряжения Управлять с помощью суффикса ЕМ.

Возглавляемый - опять страдательное причастие и опять настоящего времени, получено от инфинитива первого спряжения Возглавлять с помощью суффикса ЕМ.

На первый взгляд все верно, но. Обратим внимание, что глаголы Руководить и Управлять являются непереходными, а от таких глаголов обычно страдательные причастия не образуются. Следовательно это исключения.

Верный ответ В - руководимый и управляемый.

1

А этот вопрос для тех, кто хорошенько разобрался в образовании причастий.

Как известно, в норме страдательные причастия не могут быть образованы от непереходных глаголов, т.е. тех, которые ни при каких условиях не сочетаются с прямыми дополнениями.

Проверим, как с этим обстоит у тех причастий, которые предложены. Руководить, управлять (кем? чем?) - творительный падеж, эти глаголы непереходные. Это явное исключение из правил образования страдательных причастий.

Ответ: В.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID