Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие виды и разновидности грибов вешенок бывают?

UznaiKA [6.7K] 9 месяцев назад
4

Род грибов "вешенка" имеет множество сортов и гибридов. Сегодня стало доступным выращивание их и в домашних условиях. Все виды этих грибов объединяет такая особенность — пышные со свисающими с места обитания грибницы.

Цвет шляпки у вёшенки бывает жёлтым, сероватым, белым, лиловым и даже розовым. этот гриб имеет преимущественно белую сочную мякоть, если конечно она молодая. Грибы постарше имеют более жёсткую и волокнистую консистенцию. В домашних условиях вешенки могут расти и плодоносить круглогодично. Главное – грамотно поддерживать необходимый уровнь влажности, освещения и температуры воздуха.

Вот наиболее востребованные виды вешенки:

Устричная вешенка – самый популярный и ценный вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Шляпка имеет слегка лиловый или коричневый оттенок. Данный сорт очень подходит при домашнем выращивании.

Рожковидная вешенка имеет такое название за конусовидную шляпку. Цвет шляпки от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Мякоть упругая, приятная на вкус , но имеет немного специфический аромат.

Розовая вешенка имеет и другое название – "Розовый фламинго". Красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями у шляпки, очень нежного розового цвета. Данный сорт очень чувствителен к температуре, требует от +16°C до +30°C на разных этапах, но плодоносит уже спустя 10 дней после засева мицелия.

Лимонная вешенка ( ильмовик) имеет яркие шляпки конической формы. Сорт отличается неприхотливостью и выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Отличается кучностью плодовых тел и изящными удлинёнными ножками.

Степная вешенка - также называют Королевской. Самый вкусный сорт вешенки, имеет мясистую плотную мякоть и массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба ( 5-10 см диаметр) видоизменяется во время роста гриба : вначале она выпуклая, затем становится плоской, а к моменту снятия урожая - вогнутая. Выращивают этот вид в специальных больших банках или бидонах.

Обыкновенная вешенка – один из самых популярных сортов, выращивается и на пнях, и на различных субстратах. Урожай дает с лета и до самых морозов. Шляпка серовато-жёлтая или бурая.

Флоридская вешенка – гриб имеет светло-бежевый или серовато-белый оттенок с полукруглой, слегка воронковидной шляпкой (диаметром 10-20 см). Требователен к высокой температуре.

Лёгочная вешенка – в пищу употребляется только молодой, так как зрелые грибы имеют повышенную жёсткость. Шляпка гриба языковидной формы с немного потресканными краями, белого или коричневато-кремовог­о цвета.

Вешенка поздняя – имеет изысканный, ярко выраженный вкус. Окраска может быть бурой, серой или коричневой. Уховидная шляпка может достигать больших размеров в диаметре до 25 см. Молодые грибы темнее по цвету, зрелые – светлее. Выращивают на пнях или чурках (дуб, осина, тополь), а также на субстратах ( подсолнечник, солома).

Белый Эльф — довольно вкусный и диетический сорт. Гриб имеет твердую удлинённую ножку. Шляпки у него со слегка кудрявыми краями белого цвета, а сама поверхность может быть чешуйчатой. Выращивается и на чурках, и на пнях, а так же и на субстратных блоках.

Все вышеперечисленные виды адаптированы для выращивания в домашних условиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID