Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Личность Столыпина. Сатрап или гениальный реформатор?

M-Son [18.9K] более года назад
2

Сатрапом Столыпина называли только либералы и большевики, которые сами не отличались особой терпимостью к чужому мнению. Что касается Столыпина, то сатрапом он точно не был. Сатрап это, прежде всего, представитель верховной власти, стремящийся к упрочению своего положения любой ценой во имя себя любимого. Тиран, самодур и деспот. Столыпин же стремился, в первую очередь, к упрочению политического и экономического положения России и ради достижения этой цели он пожертвовал своей жизнью. Да, во время его премьерства с революционерами и бунтарями расправлялись достаточно жёстко, но говорить о каком-то массовом терроре инакомыслящих от имени Столыпина не приходится. Пожалуй, сейчас можно лишь сожалеть о том, что он не действовал по отношению к радикалам более жёстко. К несчастью, большинство его реформ так и не были доведены до конца и, кто знает, если бы ему позволили завершить начатое, возможно, мы бы с вами жили сейчас в совершенно другой, более богатой и могущественной стране.

Мой ответ - не сатрап, а гениальный, порядочный и честный реформатор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Его личность определяется его же словами

Величие страны нельзя достичь бездельем или радикализмом (с которым Столыпин и боролся). Величие страны можно достичь только напряжённым трудом. А ведь Столыпин взялся только за фундамент величия страны, который он ошибочно видел только в крепком аграрном мужике-кормильце и хозяине. Его начинания не завершились из-за ошибки превратить страну в сырьевой придаток Запада (с опережение промышленного сектора аграрным), из-за капиталистического тормоза (которым нужны были нищие как дешёвая рабсила), из-за начала мировой войны и из-за его смерти.

А вот Сталину удалось практически за такой же срок как у Столыпина (10 лет) создать великую страну. За счёт всенародного труда, индустриализации, коллективизации, культурной революции, защиты прав трудящихся, развития образования, здравохранения, решения социальных вопросов, создания дворцов и домов культуры и пионеров, детских садов, ясель, развития спорта и физической культуры.

Естественно и за счёт наказания противников такой линии, а так же репрессий к тем, кто саботировал её проведение. При этом репрессии эти были в духе времени. И без них решить было ничего нельзя.

Пример этому - маленькая Финляндия, отделившаяся от большой России в 1917 году. Там в январе 1918 года была своя революция и своя Гражданская война. Война унесла жизни 3178 человек со стороны "белых" и 3463 человека со стороны "красных". Но в апреле 1918 года на помощь "белым" пришли войска Германии во главе с генералом фон дер Гольцем. С их помощью "белые" победили.

Так вот тогда в этой маленькой "цивилизованной" стране были казнены сразу 8300 человек, а потом ещё 12000 человек умерщвлены в концлагерях. Общее количество содержащихся в концлагерях и тюрьмах "красных", а так же просто русских достигало 90 тысяч. Ещё около 100 тысяч человек бежало в Россию. Это как минимум 6-7% казнённого и репрессированного населения. И никто из Маннергейма тирана не делает.

1

В сложные революционные дни император лично просил Столыпина возглавить кабинет министров. Принять этот пост в 1906 году мог или безрассудный карьерист, или действительно любящий Россию политик.

Столыпин бесстрашно принял нож управления Российской империей. На его жизнь было 11 покушений. Была взорвана дача, полная посетителей. Пострадали гости, прислуга, маленькие дети Столыпина. Революционеры считали, что этим террором они приближают революцию и дни всеобщего счастья. Революцию они приблизили. Но счастья она не принесла.

Столыпин понимал необходимость реформ, но просил успокоиться и дать России пару мирных лет. Он твердо говорил критикам режима: "Нельзя сказать часовому: "У тебя старое кремневое ружье, брось его. Ты можешь поранить себя и посторонних". На это честный часовой должен ответить: "Покуда я часовой, покуда мне не дали новое ружье, я буду стараться умело действовать старым".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID