Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли есть неочищенный картофель в кожуре? Это вредно или полезно?

вопрос закрыт
Васса Морозова [36] более месяца назад

Стоит ли готовить и есть картофель в кожуре? Это полезно или вредно?

3

Неочищенный картофель есть можно (без кожуры). Не знаю, как в сыром виде, не пробовал, а вот существует такое блюдо "картофель в мундире". Картофель тщательно моют (до тех пор, пока промывная вода будет совершенно чистой), и варят до готовности (не солят!). Степень готовности определяют стандартным образом, протыкая картофелину спичкой. Далее картофель ещё горячим очищают от кожуры и едят с маслом (сливочным или подсолнечным), присаливая каждую картофелину вручную.

Получается очень вкусно. А если очищенный от кожуры картофель дополнительно поджарить на сливочном масле (в этом случае при жарке нужно присолить), то вообще получается объедение.

Утверждают, что в кожуре картофеля много калия. При приготовлении "картофеля в мундире" он остаётся в готовом картофеле (уже не в кожуре, а в той части, которую едят). А калий организму нужен. А при чистке сырого картофеля (при приготовлении стандартным образом) весь калия остаётся в картофельных очистках и бесполезно уходит в мусор.

Да, чуть не упустил. Ещё один вариант приготовления картофеля в кожуре - это запекание его в костре. Готовый пропечёный картофель очищают от кожуры и едят горячим, присаливая вручную каждую картофелину. Некоторые едят даже не очищая кожуру и утверждают, что так ещё вкуснее.

1

Вообще то картофель в мундире это всем известное блюдо и существует десятки вариаций его приготовления. Полезен он тем что вкуснее почему то очищенного и сваренного картофеля. Возможно тем, что сохраняет витамины и микроэлементы в подкорковом слое - во всяком случае ощущается разница.

Меня поразил способ приготовления картофеля показанный по телевизору.

Сырой картофель моют, режут на пластики в 0,5 см и обжаривают на сильном огне с обеих сторон до румяного состояния и потом наливают воды и варят до готовности.

Я это называю - отпустить картофель на паре. Затем добавляется приправа и готово.

О пользе не могу сказать, но вкус у такого картофеля в поясочках( по аналогии с картофель в мундирах) очень своеобразен и не забываем - раз попробуете и полюбите на всю жизнь. О вреде такого картофеля могу сказать следущее.

Во первых нельзя так есть зеленый картофель - ядовитый саланин убивает эритроциты

Но это и в обычном картофеле надо убирать из блюда.

Подозреваю и второй недостаток такого приготовления картофеля в поясочках - это ядохимикаты, которыми обрабатывают картошку - они могут быть очень сильные и не распадаются при обработке. А попадая в почву яд может сохраниться в ямках глазков. Поэтому я ем только свой домашний картофель, тщательно мою с вьетнамской

терочкой или даже обрезаю ножом. Но отказываться ни за что не хочу.

Делаю подсазку как можно легко удалить поясок кожуры - разрежте до приготовления такой поясок кончиком ножа и кожура сама олезет с пластика при варке. А отодвинуть кожуру вилкой запросто. Но что то тянет все же есть вместе с кожурой -

может организму нужна клетчатка?

Слава картофелю увековечена в памятниках.

1

Картофель в кожуре, приготовленный "в мундире", есть можно, но, не очень вкусно. Бывает лень и больно пальцам, при чистке свежесваренного картофеля таким образом, горячий. Порежешь на части, нечищеный, и ешь. Кожура вкус портит. Вреда от наличия кожуры не будет, польза, сомнительная. Калия в здоровом организме всегда есть, сколько надо. Про запас, его не употребляют. Дефицит калия в организме, гипокалиемия, быстро приводит к судорогам. Кожурой картофеля их не ликвидируют. Так, что философия о пользе кожуры картофеля за счёт калия, не имеет смысла. Так, что, от кожуры картофеля, ни пользы, ни вреда, только не вкусно, и грязная физиономия, больше губы, от печёной в углях костра картошки.

1

Кожа картошки - полезная штука. Даже родители говорили, когда я ела картошку в мундире: "Не снимай кожицу!"

Естественно, сейчас, когда мы чаще употребляем картофель в виде пюре или просто очищенной картошки, не задумываемся о том, что срезали что-то полезное. Ведь и так вкусно.

Тем более на кожице может остаться что-то вредное, что не смоешь водой. Если вы захотели попробовать именно кожицу, то советую картошку в мундире. Одно из моих любимых картофельных блюд. Не пожалеете) Сразу меняется вкус. А кожица в самый раз!

0

Готовить в кожуре можно и полезно, конечно, при условии, что вы хорошо отмыли клубень. Кожура является своеобразной "упаковкой" при варке, поэтому большая часть веществ при варке не переходит в воду, а значит, такой картофель вкуснее и полезнее.

А вот есть кожуру абсолютно не зачем: она не переваривается и может создать серьёзные проблемы с ЖКТ. Да это просто не эстетично! Где-то придумали, что типа так должен выглядеть картофель по-русски, но на самом деле никогда на Руси не ели картофель с очистками!

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Можно ли есть картошку с кожурой?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID