Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Если люди в стране голодают, то зачтётся ли им это как соблюдение Поста?

Николай Исаев [36.7K] более месяца назад
4

Можно голодать и проклинать Бога и свою судьбу, обижаться на власть и на весь мир. Жертва должна быть добровольной и подкрепляться соответствующим духовным настроем. Можно голодать и деградировать духовно, а можно не знать голода, но принимать пищу с молитвой на благо души. Важно не сколько мы едим, а наше отношение к еде.

Эволюция отношения к еде выглядит так: сначала мы едим досыта, потом ограничиваем себя в качестве и количестве еды (однообразное питание в пост, например), а потом едим все, но не объедаемся. Спокойно относимся к тому, что не поели и, наше настроение и душевное равновесие не зависит от того, поели мы или нет.

Однако вернемся к вопросу. Есть еще один аспект проблемы голода, который лежит не в материальной плоскости. Самому голодать не так сложно. Но смотреть, как голодают твои малолетние дети и пожилые родители или другие близкие, очень тяжело и риск отречения от Бога очень велик. Во время поста этой проблемы нет, а во время голода есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, не зачтётся, поскольку пост - это, прежде всего, духовный подвиг. Во время поста мы усиленно молимся, каемся, стараемся исповедоваться и Причаститься, то есть быть поближе к Господу. В голоде нет ничего, кроме голода. Он может зачесться только как одно из преодолённых жизненных испытаний, но при условии, что человек воспринимает своё положение со смирением, а не со злобой.

При этом если человек в храм не ходит, молитвы не читает и грехов своих видеть не хочет, то ему даже естественный пост в том виде, в котором его воспринимают многие (отказ от мясной и молочной пищи), тоже идёт во вред, поскольку это не пост, а обычная... ну, назовём это диетой. Пост - он в душе, прежде всего, а не в желудке.

Если человек, к примеру, в Бога просто не верит, то какая разница, ест он или не ест, когда в конечном счёте он всё равно идёт в погибель? Что тут засчитывать и кому? Тому, кто сам отказывается от Бога?

3

Нет, не зачтётся. Пост - это добровольное наложение на себя разного рода ограничений, в том числе и гастрономических. И делает это человек вполне осознанно, с целью испытать свою веру и восславить Господа. Когда же вопрос в том, что человеку просто нечего есть, ни о какой добровольности и сознательном отказе от каких-либо благ в этом случае и речи быть не может. Реально голодающего человека нужно обязательно хорошо накормить, без оглядки на то, пост на дворе или скоромный день.

Голодающему человеку, переносящему свои страдания с достоинством и без потери человеческого облика, Господь тоже зачтёт, но - уже немного по другой ведомости.

2

Голод и пост,Николай,это- разные и взаимоисключающие понятия...

голод- это когда человек не ест, ибо есть просто нечего...

А пост это- ограничения в еде(не употребление мяса и молока в среду и пятницу например)не потому, что их нет а во Славу Божью...

Хотя, наверно, голод бог зачтет как страдание...

Николай Исаев [36.7K]
Значит народ вынужден голодать не во славу Бога, а во славу Власть предержащих и не по своей воле..
И вдвойне обидно, что за просто так...
 более месяца назад
комментировать
1

Зачтётся или же нет - известно одному Богу. Как говорится,

И болящие исцелялись, и слепые прозревали, и хромые ходили, и покаявшиеся грешники прощались.

Бог может зачесть голодание как Пост, а может и не зачесть. На Всё Его воля.

Но вот люди - даже священники - не зачтут этого никогда! Если настоятель монастыря, один из монахов которого лежал в больнице (в одной палате со мной) спросил у этого монаха, почему он не был на службе? Как говорится, комментарии излишни и у меня больше нет слов!

1

Голод приводит к страданию. Голодающие страдают и за эти страдания им воздастся.

Пост это воздержание во всем, в том числе и в еде, для духовного и телесного очищения. Воздержание в еде имеет смысл для сытых. Голодному человеку дается возможность только осознанного духовного очищения. А всем нам, и верующим и атеистам, надо помогать нуждающимся и голодающим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID