Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В меню пасхального стола допускается ли включать постные салаты?

Медвед [122K] 8 лет назад

Почему?

Какие именно блюда традиционно подают на пасхальный стол?

На каких православных сайтах размещена информация об этом?

5

Конечно допускаются. Многие люди являются вегетарианцами, не заставлять же их давиться мясом. Можно есть все, что угодно, главное не объедаться, нужно оставлять место для Святого Духа. Не забывайте молиться до, и после еды, за все нужно благодарить Создателя.

система выбрала этот ответ лучшим
3

На Пасхальном столе вполне возможно включать в меню постные салаты. Многим нравятся именно постные салаты, когда отвыкли от мяса и едят его понемногу отдельно, вполне можно поставить, вместе со всеми, салат только из постных продуктов, если есть такая семейная традиция, если кто-то любит такие салатики, во всем дело вкуса. Постные овощные салаты прекрасно дополнят и разнообразят стол - весною так не хватает витаминов!

На сайте о посте можно найти множество рецептов таких салатов, например, фасолевый винегрет, салат из зелени, приправленный ореховым соусом, салат из капусты и черносливов, грибной со сладким перцем и др. Еще постные салаты, постные салаты.

Для салата из редьки и тыквы берется одинаковое количество тыквы и зеленой редьки. С них снимается кожура, натираются, полив соком лимона, смешав с растительным маслом, ложечкой меда, все вместе смешивается, присыпается жаренными орехами, изюмом. Приятного аппетита!

Такой салат надо кушать сразу, после приготовления.

текст при наведении

Салаты постные для тех, кто ими увлекается, - на "любителя".

3

С приходом Пасхи снимаются ограничения Великого Поста. Применительно к пище это означает, что можно есть всё, что обычно ешь, а вовсе не запихивать себе в глотку мясо с яйцами, пока они назад не полезут. Не нужно бросаться в крайности. Пост был не только о запрете скоромного, а Пасха - вовсе не запрет постного.

Когда нет никаких специфических ограничений, пища должна быть разнообразной. К тому же желудку будет непривычно перерабатывать слишком много скоромной пищи после почти двухмесячного (7 недель) воздержания. Теперь, когда нет запрета на определённые продукты, Вашим выбором должен руководить здравый смысл.

0

На Пасху действует "разрешение на вся", это означает, что есть можно любую еду, в том числе и постную, тем более, что после Великого поста животная пища кажется тяжелой и много ее есть не получается, мясо лучше усваивается с овощами, поэтому они должны быть на праздничном столе. Единственное, что рекомендует церковь в этот день - не поститься и не объедаться, пить вино нужно в меру, чтобы невоздержанием не сделать свой пост до праздника бессмысленным.

0

На мой взгляд, постные салаты просто необходимы на пасхальном столе для того, чтобы хоть как-то облегчить традиционное пасхальное меню, состоящее из тяжёлых скоромных блюд. Какие блюда обычно готовятся на пасхальный стол, рассказывается на кулинарном православном сайте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация