Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Где должна проживать охрана в дачном посёлке?

Европан [17.3K] более месяца назад

Грабят дачи. Тащат всё подряд: от садового инвентаря, железа, кухонной утвари до мебели и тряпок. Решили нанять сторожа. А вот где ему жить? К себе в дом пока никто селить не хочет. Предложили скинуться, купить и установить вагончик. Но найденный для этого сторож в вагончике с электрообогревателем зимовать не хочет. Что же делать? Решать надо срочно.

бонус за лучший ответ (выдан): 9 кредитов
вопрос поддержали: alexmart 9 кредитов
Европан [17.3K]
Проблему решили, нашли папашу с двумя взрослыми сыновьями. Привезли и установили простую, тёплую бытовку Б.У. с печкой -буржуйкой. Уже всё мебелью благоустроили. Сдали им в охрану двух больших собак. Посёлок у нас всего 52 участка, но приняли участие в организации всего 18. Скинулись по 5000 до апреля. Отдали им 90000. Люди работать согласились. Пока согласились. Своё жильё у них фактически в соседней деревне. Так что, пока всё окей.  более месяца назад
отшельникъ [55K]
Рад за Вас и за сторожей. То что это "местные" это очень хорошо.
Но, на мой взгляд, Вы поступили неверно. Нужно было бы платить деньги помесячно. Причем оговорить, что если кто-то "нашкодит"­, то зарплата уменьшиться, а если грабанут дачу сильно, то их как сторожей выгоняете и берете других.
 более месяца назад
Европан [17.3K]
Им просто эти деньги понравились все и сразу. Всё таки это за весь срок не такие уж и большие деньги. Расписку с них взяли, они все трое подписались. Как они будут работать, нам не важно. Главное - результат.  более месяца назад
комментировать
6

Вопрос очень интересный. И близкий мне. Но не потому что я сторож, а потому что я ОтшельникЪ и живу в Лесу. И я был первый, кто еще до проведения газа пережил три Зимы в Лесу на Даче. Соседи, кстати, очень обрадовались тому, что появился первый человек, который будет жить круглый год. Правда до этого особых грабежей не было.

Вопрос интересный, но в самом вопросе Вы не указали ряд нюансов и подробностей, без которых общая картина расплывчата и разными людьми может быть воспринята по разному. Кроме того, хотя Вы пишете, что для Вас этот вопрос важный и срочный, но бонус к этому вопросу добавил не сам автор, из чего я могу сделать косвенный вывод, что Вам не так уж важен этот вопрос. А при этом Вы обижаетесь на то, что кандидат в сторожа не захотел жить в Вагончике.

Мне думается, что Ваш вопрос нужно задать еще раз и сообщить ряд нюансов.

  • регион (степень холода)
  • кто будет оплачивать отопление электричеством в вагончике? Есть ли вода, а если нет, то кто ее будет привозить?
  • готовы ли дачники платить двум (или трем) сторожам зарплату равную средней зарплате по Вашему региону? Сколько? (я полагаю, что целесообразно иметь два сторожа, работающих по 24 часа, либо даже трех человек
  • вопрос охраны как таковой. Можно ли стрелять в воришек хотя бы солью, есть ли собака, сколько собак? Как вызвать полицию, если грабителей будет много. Какие распространенные воришки были раньше?

P.S. Если бы у меня не было бы творческой (и непыльной) работы в Городе, около которого я сейчас живу в Лесу, я бы сам согласился поработать у Вас сторожем, при условии если бы зарплата была равная средней по Вашему региону, а лучше по Вашему Областному городу. Правда, навыков охраны у меня нет. Стрелять я умею хорошо, но в людей никогда не стрелял и более того, после того как я крестился (в студенческом возрасте) я стрелял только один раз из пневматики, сравнительно недавно, выявилось, что стреляю я хорошо.

P.S.S. Считаю, что найти прапорщика-отставник­а, нестарого и приличным здоровьем и непьющего вполне можно. Но все-таки, нужна какая-то посменная работа. И лишь как самый крайний случай, выходные с вечера Пт до вечера Вс, когда кто-то из садоводов будет там сам приезжать, жить и сторожить.


Добавляю через полдня

Честно говоря, для меня очень странно, что никто из членов Вашего дачного поселка во-первых, не проживает постоянно. А во-вторых, сам не захотел бы подрабатывать сторожем?

А еще, нужно как-то оговорить ответственность сторожа за то, что кто-то что-то украдет, а также премию за то, что никто ничего не тронет, даже самую мелочь.

И еще. Если это будет наемный внешний человек, и он будет один и не из Вашего города, то нужно предусмотреть для него банно-прачечные услуги, а также выходные, например, по Сб-Вс, как я уже писал ранее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В каждом садовом товариществе свои порядки. У нас свыше 600 садов, очень большая протяженность садов, трое ворот и несколько калиток. Уберечь все общественное и личное имущество не так-то просто. А рядом большой поселок, да и шоссе проходит в двух шагах от садов. Поэтому вопрос об охране общественного и личного имущества встал уже давно, потому что кражи были каждый год.

С нас ежегодно собирают взнос на охрану по 2000 рублей. Построено в садах три сторожки с печками в разных концах, потому что ночевать в дачах невозможно - это летние домики в большинстве своем. Сторожат они с середины октября до середины апреля. Летом нет необходимости. Конечно нанимать одного сторожа - это очень мало, у нас несколько сторожей. Но за эти деньги они несут материальную ответственность только за общественное имущество - провода, баки, насосы для подачи воды. Также есть собаки, но они слишком добрые, не служебные.

Если происходит ограбление дачи, что сделать очень не просто, хотя были прецеденты пару раз, то сторожа не отвечают. Просто невозмоно уследить ночью за такой территорией. Если такое случается, вызывают милицию и хозяина. У меня один раз было такое - бомжи попытались в дачу залезть, ничего не взяли (не нашли подходящего), только входной замок сломали, а мы с милицией по снегу в дачу пробирались, дело открывали, потом закрывали. В последние два года никто не жалуется на кражи, все спокойно, да у многих имущество и домики застрахованы.

отшельникъ [55K]
Считать деньги в чужом кармане, считается неприлично.
Но я все-таки, посчитаю бюджет сторожей
600*2000=1,2 млн в год. Разделим на 6 "охраняемых месяцев = 200 тыс в мес.
Если у Вас 3 "сторожки" по числу ворот и 3 рабочих смены (сутки-раб, двое отдых), то 200/9=22 тыс рублей. Неплохо. Учитель в средней школе получает 9 тыс за одну ставку, а в детском садике и того меньше, к некоторых садиках оклад меньше минимальки 7.300.
Впрочем, 22 тыс, это средняя зарплата во многих регионах РФ.
 более месяца назад
комментировать
3

При въезде в дачный поселок, в обустроенном и пригодным для постоянного жилья домике. Попробуйте посчитать во сколько обойдется такой небольшой домик. Если садоводов много, то может и не слишком дорого обойдется. Наверняка кто-то из дачников работает в строительстве, может кто-то материалами поможет, например, остатки или неликвид, которые можно купить со значительной скидкой или вообще бесплатно забрать или приобрести по закупочной цене. Кто-то печь сможет выложить, кто-то мебель отдать. Или купите не сруб для дома, а сруб для бани. Он гораздо дешевле, места для одного человека вполне хватит Думаю, что в 100 тыс. можно вполне уложиться. Теперь поделите на количество дачников и посмотрите во сколько обойдется каждому.

3

Я бы поселил сторожа к себе на дачу, только пусть подпишет договор, мол что принял все в цельности и сохранности! И пусть смотрит за домом,так же больше шансов что вас и не ограбят воры а вдруг че, то сторож договор подписал! Главное все юридически грамотно сделать

3

Пусть пешком греется.

Ишь, разбаловали их. Думаете они зимой обходы по ночам делают?.

Их днем-то не заставишь. А дачники жадные у вас, правильно делают - что обворовывают их.

Хорошее, дешевым не бывает. Хотят и рыбку съесть и вещи сохранить, вот хрен им..

2

Ежели Жители дачного посёлка хотят чтобы охрана безукоризненно выполняла свои прямые обязанности то Охрана дачного поселка должна проживать в комфортном вагончике из расчета 5 квадратных метров на одного секьюрити! А посему вполне естественно что такая охрана требует некоторых капиталовложений Жителей посёлка в тот самый вагончик!

Европан [17.3K]
Сторож хочет жить в обычном, благоустроенном доме с канализацией, водопроводом, душем и печным отоплением.  более месяца назад
alexmart [19.3K]
Ну это уже через чур!)  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID