Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как построить баню поэтапно, шаг за шагом?

Bankaizhevra [1.2K] более месяца назад

Хотелось бы знать, как построить баню своими руками. Что для этого нужно?

2

Я конечно не строитель и сама баню не строила никогда, но два месяца назад имела возможность наблюдать, как это делают профессионалы на моем участке, настоящие мастера своего дела. Оговорюсь сразу - баня каркасная, летняя, в принципе и зимой можно мыться, но у нас там снега по пояс.

Итак перечислю основные этапы строительства такой бани.

1) Сначала выравнивается и готовится участок (сама это делала).

2) Намечаются колышками точные размеры бани.

3) В том месте, где будет слив воды через доски пола, копается небольшой конусовидный котлован, на дно которого кладуться битые кирпичи или графмасса, сверху песок. Толщина слоя - от 0,5 до 1 м. Можно вывести слив за пределы бани.

4) Ставятся блоки из пенобетона (могу ошибиться с названием материала). На мою баню 416х200 см их потребовалось 9 штук, один в центре.

5) Укладывается каркас из брусьев (20х20 см) с поперечным брусом на месте перегородки между парной и предбанником.

6) Устанавливается вертикальный каркас из более тонких брусьв.

7) Изготавливаются стропила (крыша двускатная).

8) Настилается пол (доска сороковка).

9) Крепятся готовые, собранные заранее стены из вагонки (снаружи и изнутри с утеплением и отражателем). Также крепятся сделанные раньше торцевые треугольники под крышу.

10) Делается потолок. Доски и вагонка используются для стен, потолка и пола: предбаннике - сосна, в бане на выбор - осина, липа.

11) Кроется крыша из металлочерепицы или металлопрофиля. Не знаю как это называется - делаются деревянные откосы по периметру крыши.

12) Навешиваются готовые двери (входная и в парную), врезаются два окна.

13) Делаются пологи и скамейки, ко всем стыкам прибиваются плинтуса или планки.

14) Устанавливается печка (у меня с топкой в предбаннике) с выводом трубы на крышу и защитными панелями на стены и металлическим листом на полу. Для вывода топки кладется красный кирпич на глиняном растворе в части стены.

15) Делается небольшой навес над входом и ступенька-приступок.

16) Устаналиваются два светильника, выключатели, вилку мне вывели на улицу в защитную капсулу (для присоединения к ней 50-метрового удлиннителя из дачи, чтобы не прокладывать кабель).

17) Изнутри баня покрывается несколькими слоями "Санежа" (защита от почернения). - делала сама.

18) Снаружи - дважды специальным защитным составом выбранного цвета (кажется пинотекс) - тоже сама покрывала.

Добавлю, что баню мне построили ровно за 12 часов, очень качественно и красиво, правда была предварительная подготовка всех деталей неделю. Выглядит примерно так. только гораздо симпатичнее на самрм деле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ставите фундамент. Копаете глубокую яму, в нее помещаете бочку 200 л без дна (это слив). Пустоты между землей и бочкой засыпаете крупным щебнем. Покупаете сруб для бани. Устанавливаете. Между бревен прокладываете утеплитель (например, джутовую ленту, которая крепится строительным степлером). Возводите крышу с дыркой для трубы. Утепляете баню (забыла как называется, на толстую фольгу похоже, в магазине скажут). Покупаете доски половые, стелите пол, вагонку и крепежи, отделываете вагонкой стены и потолок. Из вагонки можно сделать полки, что мыться или париться. Все обрабатывается лаком для бани. Вырезаете окна там, где пожелаете, вставляете рамы со стеклом, вставляете дверь, ставите крышу. Покупаете печь (у нас с двумя баками для горячей воды), трубы, подсоединяете, выводите трубу через крышу. Можно вагонкой отгородить предбанник. У нас предбанника нет, т.к. кончились деньги, а потом и без него нормально. Вроде ничего не забыла. Здесь коротко очень сложно описывать, очень много нюансов, но основу я Вам рассказала. А на вопрос что нужно для бани - деньги и причем не малые даже для самой простенькой бани.

1

Надо умение и навык обращения с инструментами.

Я бы просто купил сруб и не парился. Все таки специалист нужен в любом деле.

А уж внутреннюю отделку или печку, тут бы индивидуально поработал.

Печка в бане лучше металлическая, с топкой из предбанника.

Во-первых экономия на дровах, баня быстро прогревается и можно пар делать любой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID