Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как развивался город Мурманск в ХХ веке?

Павлин Мамосин [79] более месяца назад
0

Мурманская область в XVII-XX вв.

В XVI-XVIII веках Кольский полуостров играл заметную роль в российской экономике: рыболовство, мореходство, торговля со многими странами Европы. Однако к началу XIX века экономическое развитие края замедлилось в связи с открытием новых торговых путей в других районах России.

В 60-х годах XIX века началось интенсивное заселение Мурманского побережья. На западном побережье селились преимущественно финны и норвежцы, на востоке - русские.

8 февраля 1883 г. образовался Кольский уезд с центром в городе Кола. Более двух веков Мурманский край входил в состав Архангельской губернии. В конце XIX века на Терском берегу помимо рыбных промыслов, охоты и скотоводства начались первые лесоразработки. В 1898 году был построен и в 1899 году пущен в эксплуатацию Умбский лесопильный завод, положивший начало развитию лесной промышленности на Кольском полуострове.

В 1899 году в Екатерининской гавани возникло новое городское поселение и порт, которому было присвоено наименование Александровск (ныне - город Полярный). Александровск стал уездным городом, а Кольский уезд был переименован в Александровский.

В декабре 1914 года принято решение о строительстве железной дороги Петрозаводск - Мурман. Оно было продиктовано необходимостью получения военных грузов от союзников России в первой мировой войне. Железная дорога была построена менее чем за 2 года. Одновременно в районе Семеновых островов сооружался торговый порт: с 21 сентября (4 октября) 1916 года - город Романов-на-Мурмане, с 3 апреля 1917 года - Мурманск.

В 1923 году Мурманская железная дорога была превращена в промышленно-транспор­тный и колонизационный комбинат, куда вошел и Мурманский порт. В годы НЭПа эта организация вела освоение края, развивала промышленность и промыслы. Были построены лесопильные, кирпичные, деревообрабатывающие заводы. Комбинат занимался добычей рыбы, леса, слюды, торговыми операциями.

13 июня 1921 года Александровский уезд Архангельской губернии, в которую почти 2 века входил Мурманский край, был преобразован в Мурманскую губернию с центром в городе Мурманске, а 1 августа 1927 года губерния преобразована в Мурманский округ и включена в состав Ленинградской области.

Шло интенсивное разведывание и освоение недр Кольского Севера, развивались горно-химическая, металлургическая промышленность и энергетика. В конце двадцатых - начале тридцатых годов в Хибинском горном массиве началась разработка богатейших апатитовых месторождений, был построен горно-химический комбинат (ПО «Апатит»). В 1930 году на руднике была добыта первая руда, а в 1931 году выработала первую продукцию обогатительная фабрика - АНОФ-1 (в 1963 году - АНОФ-2, в 1988 - АНОФ-3). Строительство первой гидроэлектростанции Нивского каскада - Нива-П позволило обеспечить энергетическую базу комбината.

К этому же периоду относится становление на полуострове фундаментальной науки. Зимой 1930 года в центре Хибинских гор расположилась Горная станция Академии наук СССР. Ныне это Кольский научный центр Российской академии наук.

В середине тридцатых годов закончилось сооружение крупнейшего в стране рыбообрабатывающего комбината, росли корпуса судоремонтного завода, важнейшим событием стало сооружение в Монче-тундре медно-никелевого комбината "Североникель" (в 1939 году получен первый никель). Создавалась энергетическая база. В 1936 году была создана единая Кольская энергосистема «Колэнерго».

Созданная в 1933 году Северная военно-морская флотилия в 1937 году была преобразована в Северный флот.

После окончания советско-финской войны 1939-1940 годов согласно мирному договору между СССР и Финляндией западная часть полуостровов Рыбачьего и Среднего отошла от Финляндии к Советскому Союзу и 13 июля 1940 года эта территория была присоединена к Полярному району Мурманской области.

Мурманская область во время Гражданской войны

После известия о победе февральского переворота 3 апреля 1917 г. Романов-на-Мурмане был переименован в Мурманск.

Свержение Временного правительства было поддержано демократическими организациями края (Совет, Центромур, Совжелдор), которые на экстренном совещании 26 октября 1917 г. признали Советскую власть. В тот же день отдало приказ о подчинении Советской власти и главный начальник Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов Кетлинский К.Ф. Тем самым, на Кольском полуострове Советская власть была провозглашена одним из наиболее редко встречавшихся в практике революции путей - переподчинением органов, созданных Временным правительством новой власти.

При этом находившиеся на Мурмане англичане, французы и американцы, отказывавшиеся от сотрудничества с Советской властью в центре, взяли курс на взаимодействие с местными властями Мурмана, оказывая им помощь топливом и продовольствием. Объединяющим фактором стала угроза Мурману со стороны финнов и немцев: Баренцевом море действовали вражеские подводные лодки, на севере Финляндии концентрировались войска.

В таких условиях заместитель председателя Мурманского Совета А.М. Юрьев (Алексеев) обратился к наркому иностранных дел Л.Д. Троцкому с запросом о позиции центра в отношении союзников. Последний дал телеграмму, разрешавшую «принять всякое содействие союзных миссий», которая стала основанием для заключения 2 марта 1918 г. так называемого «Словесного соглашения о совместных действиях англичан, французов, русских по обороне Мурманского края».

На этой основе на Мурмане начинается высадка иностранных десантов. 6 марта 1918 г. высадились части с английского крейсера «Глори», 18 марта - с французского крейсера «Адмирал Об». Несколько позже в Мурманском порту бросило якорь американское судно «Олимпия», с которого сошла на берег морская пехота США.

Все это происходило в условиях, когда 3 марта центральная большевистская власть подписала в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Германией и, таким образом, вышла из войны. В результате (впрочем это была не единственная причина), теперь уже бывшие союзники решили поддержать на Севере антибольшевистские силы. В июне 1918 г. их совместными действиями был совершен переворот, отделивший Мурманский край от Советской России. В августе Мурман вошел в состав антибольшевистской Северной области с центром в Архангельске.

В Северной области власти пытались построить демократическую модель развития, предоставляя пусть и ограниченные свободы, ориентируясь на восстановление частной собственности и предпринимательства. Однако попытка найти «третий путь» не удалась.

Осенью 1919 г. союзники покидают российский Север. Северная область, лишившись опоры, через несколько месяцев пала.

В Мурманской области падение белой власти произошло 21 февраля 1920 г., после вооруженного восстания рабочих и военнослужащих.

В крае была восстановлена Советская власть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID