Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли дополнительные льготы инвалидам по зрению в этом году?

Татьяна 135 [44.4K] более месяца назад

Я знаю только бесплатный проезд в городском транспорте самому инвалиду и сопровождающему.

В Интернете пишут, что с начала января появилось много новых льгот для инвалидов по зрению.

Какие именно? Юристы говорят разное - не знаешь кому верить...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Каждый инвалид по зрению имеет право на разработку реабилитационной программы (ИПР). ИПР дает возможность на получения необходимых аппаратов и технических средств обеспечения достойного образа жизни.Если у инвалида есть сопутствующие заболевания например сахарный диабет ему дадут глюкометр с речевым выходом, если гипертоническая заболевания - тонометр с речевым сопровождением,говор­ящий градусник, говорящие часы и т.д. Если в городе есть общество слепых инвалиду нужно обязательно туда обратиться там ему тоже помогут к адаптации в обществе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В льготах инвалид по зрению мало чем отличается от любого другого инвалида. Хоть в этом году, хоть в прошлом.

Это я вам как инвалид по зрению говорю. И как бывший секретарь общества слепых.

Пенсия назначается в собесе, как и другим инвалидам:

А вот дальше есть льготы для всех инвалидов: ЕДВ, НСУ, ДЕМО и ФСД.

ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), она зависит от группы, и от согласия самого инвалида (пишешь заявление на неё) и тогда автоматически отказываешься от других льгот - бесплатного лекарства, санаторно-курортного лечения, льгот на транспорт к месту лечения и обратно.

Получение ЕДВ инвалидами очень злит наших министров - здравоохранения и соцзащиты, в одном интервью они так и высказались, что "нужно пересмотреть, что-то много инвалидов берут деньгами".

А многие отказываются, потому что лекарства бесплатные только от врача по профилю инвалидности, т.е. если инвалид по зрению, то только, грубо говоря - капли для глаз получишь, а все остальные лекарства за свои деньги (от гипертонии, онкологии, язвы, астмы и т.д.) Получить инвалиду ещё одну инвалидность (например по онкологии) - просто нереально трудно.

Санаторно-курортно­е лечение тоже не всем доступно, во первых только раз в 5 лет, и чтобы не было других болезней, только здоровым слепым, а то окулист напишет что кругом противопоказания.

Также и проезд к месту лечения - только по путевке (которую не достать), до санатория и обратно, и только поезд или автобус, а если сам решил поехать - только за деньги. Самолет тоже не пройдет. Я с 18 лет на инвалидности по зрению и за всю жизнь ни разу не допустили.

НСУ (набор социальных услуг) - его получает тот, кто не получает деньгами, нужно выбрать или НСУ, или ЕМВ. Про это я уже написала.

ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение) тоже редко у кого есть, просто таких людей единицы, ведь это выплачивается узникам концлагерей, блокадникам, гетто, инвалидам ВОВ и их вдовам, за военные травмы в армии.

ФСД (федеральная социальная доплата) - выплачивается тоже единицам, у кого доход меньше прожиточного минимума в регионе. Доход это не только пенсия, это пенсия + ЕДВ + доплаты от общества слепых в материальном подсчете (палка-трость). И тем, у кого нет детей - помощников.

В нашем регионе прожиточный минимум инвалидам - меньше 6.000 руб, 1 группа - доход больше, 2 - тоже больше, 3 - группа рабочая, пусть сам зарабатывает.

Вот и остаются только социальные льготы:

1) При оплате коммунальных услуг - около 10 % (300 рублей, если заплатил за квартиру 3.000).

2) Оплата стационарного телефона (тоже % - неужели есть такие!)

3) Оплата пригородного транспорта по решению городских или муниципальных властей (если есть у них такое желание).

4) Покупка месячного проездного с 50 % скидкой на городской транспорт (240 руб вместо 480 руб).

Так что бесплатный проезд для слепых был только при СССР. Его давно уже нет. И для сопровождающих тем более.

Лично у слепых есть одна льгота - подождать лет 10 и получить разрешение на собаку-поводыря.

Этим занимается только ВОС (Всероссийское общество слепых), если вы в нем состоите, ежегодно платите взносы, имеете 1 группу, купить собаку придется тоже не бесплатно, а цена на них как на автомобиль, добьетесь направления, поедете в питомник и будете там жить и кушать месяц за свой счет вместе с сопровождающим (тоже деньги) и будете обучаться как понимать эту собаку. Собрать такие деньги инвалиду просто недоступно, если нет богатых родственников.

Татьяна100 [92.7K]
Бесплатный проезд слепому и сопровождающему был при наличии билета ВОС, потому что сама организация ВОС и платила транспортной компании за каждого из своих подопечных сразу за год, чтобы слепых не выгоняли. После развала СССР даже эти билеты перестали выдавать.
У нас в городе бесплатный проезд ветеранам труда (теперь такое звание получить невозможно).
И пенсионерам по старости (специальная карточка - не инвалидам и на определенную сумму), но это решение городских властей. А инвалидам льготные проездные только.
 более месяца назад
Татьяна100 [92.7K]
На ЕДВ нужно писать заявление в собесе до 1 октября. То есть если бы вы успели в этом году, то получать бы начали с 1 января 2018 года. А если написать сейчас, то платить будут только с 2019 года.
Это и есть компенсация за лекарства и санаторное лечение.
Если вы не получаете ЕДВ, значит требуйте бесплатные лекарства, а для этого врач должен оформить карту реабилитации.
Услуги соцработника оплачиваются не полностью, процент зависит от группы и наличия наследников на квартиру.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID