Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как без стирки уничтожить яйца моли в шерстяной одежде?

Рентгендальф [17.1K] более месяца назад

Моль уже отложила яйца в изделиях из шерсти. В течение инкубационного периода яйца можно уничтожить. Иначе из них выведутся личинки моли ( червячки ). Эти червяки едят одежду из шерсти: шерстяной свитер, шарф, шапку, — всё это едят именно личинки моли, а не сами бабочки. Поэтому убивать только бабочек моли уже поздно. Что же делать?

Желательно обойтись без стирки.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Моль и её личинки погибают при отрицательных температурах. Чтобы уничтожить её яйца и личинки без использования химии, следует охладить ваши шерстяные вещи. Если за окном зима, поместите вещи на мороз, летом же, вам поможет морозильная камера холодильника. Чтобы предотвратить появление моли в будущем, следует хранить шерстяные и меховые вещи в специальных чехлах или пакетах, а также пользоваться эфирными маслами или средствами от моли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Рассказываю о некрупных вещах. Моль залетает и из коридора, и на свет люстры – из темноты, наблюдала не раз. Шасть – и потом приходится выводить. Случается раз в два-три года.

То, что не хочу стирать, или было уже чистым, но подозрительно на заражение, складываю кучкой.

Для проверки выведена ли моль окончательно, в проблемное место ставлю, скажем, незакрытую обувную коробку с малоценными шарфами и варежками, время от времени заглядываю. Это – скатерть-самобранка, чтобы пальто не ели. Если пропустила потомство – будет видно, а пальто – не тронуты.

Далее проглаживаю предметы нОски: шарфы, носки, кофты через недостаточно отжатую марлю. Вещи пропариваются, живность гибнет.

Мелкие вещи (мои любимые клубки не постираешь, их килограммы) «оптом» заворачиваю всё в ту же марлю, и пропариваю ком со всех сторон.

Вещи раскладываю по батареям для качественной просушки, переворачивая. Следующей партией занимаюсь позже. Обработанное заворачиваю в простыню без щелей: моль никогда не проникает.

Шубу и шапку – не знаю. Думаю, надо пропылесосить, просушить, пощипать для проверки – не вылезает ли проеденный мех. Ждать, когда выведется, повторить, может, феном горячим продувать время от времени.

Можно попробовать положить в специальный пакет, откачать воздух (я - пылесосом), в таком ни разу не обнаруживала больше.

1

Для борьбы с этими личинками рекомендую использовать современные аэрозоли, после обрызгивания закройте шкаф с вещами на сутки, потом хорошенько проветрите. Достаточно провести пару таких процедур и моли не будет до полу года.Ещё есть народное средство для борьбы с молью:держите в шкафах полынь, Листочки герани, букетики из сухие из цветов лаванды.

1

Чаще и тщательно вытряхивайте одежду на свежем воздухе. Идеальная атмосфера для жизни и размножения моли - спёртый, застоявшийся воздух в шкафу. Свежего воздуха моль и её личинки не переносят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID