Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли поставить диагноз артроз только лишь по ренгену колена?

Юлия Саченко [4.9K] 1 неделю назад
2

Есть не писанное правило в медицине "-не видя больного, не смотри рентгеновский снимок". Нарушение этого правила, может повлечь диагностические ошибки. Конечно на уровне 3 ст. артроза будут явные рентген-признаки данного заболевания. А, вот, с 1-2 ст. возможны диагностические ошибки. С рентген признаками 2 ст. допустим коленный сустав, внешне может быть совершенно не изменён не болеть. Какая, тогда речь может идти, вообще, об артрозе. А, вот, если колено припухло, болит, на рентгенснимке признаки признаки артроза 2 ст. Тогда диагноз обоснован, без сомнений. Вот, почему, умный рентгенолог всегда потребует направление врача на рентген и амбулаторную карту больного с описанием врачом результатов осмотра больного. А, рентгенолог-"дурак", за деньги сделает снимок того, чего попросят. И, напишет то, что увидит и не увидит. Хирург, своему знакомому, совершенно здоровому человеку, по артрозу, может легко сделать обоснованный больничный лист, не сговариваясь с рентгенологом. Главное, побольше липы написать в отношении колена, и поставить диагноз артроз 2 ст, обострение. Тогда на снимке здорового сустава в описании точно появится, артроз 1-2 ст. А, вот, "умный" рентгенолог, посмотрев снимок и сравнив, написанное в карточке с увиденным снимком, перед описанием своего заключения, захочет посмотреть сам на "больное" колено. Вывод таков, без больного, с одним рентгеном, легко ошибиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Так и делается, причем это уже видит рентгенолог,который описывает Ваш снимок, а врач,который направляет на рентген, просто озвучивает диагноз. По личному опыту могу сказать, что одной из неприятностей этого заболевания является то, что сегодня Вас беспокоит колено, через год пальцы, колено может отпустить на время, потом локоть и тазобедренный сустав. И ,если не заниматься упражнениями СПЕЦИАЛЬНЫМИ СТРОГО, не принимать хондропротекторы, не проводить физиопроцедуры, например, магнитотерапию, можно получить значительные ограничения в движении и ощутимые боли.

1

Вполне можно! На рентгеновском снимке довольно четко бывает видна суженная межсуставная щель и истончившиеся хрящи. Ну, и дополнительно- жалобы больного на тягучие боли в коленном суставе после нагрузок-тоже помогут хирургу или ревматологу поставить правильный диагноз).

Во всяком случае, мне именно так диагностировали артроз коленных 2-й степени.

Долго сражался с этой гадкой болячкой, больше года. Лечебная физкультура, НПВС, потом хондропротекторы, обработка суставов приборами типа ДЭНАС- наконец-то помогли задавить боли. Но долго, очень долго и упорно бился).

1

Конечно! На рентгене ясно будет видно, что хрящевые ткани коленного сустава начали разрушаться или уже довольно разрушены.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID