Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть рецепт калино-рябинового компота?

nata1983-777 [2.6K] более месяца назад

Не калинового, не рябинового, а именно калино-рябинового?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: TextExpert 5 кредитов
1

Наверное вы имеете ввиду красную рябину или все-такие черноплодную? У них разный вкус и вкус получается разный. Что ж, будем считать, что компот из калины и красной рябины.

Эти ягоды полезные, хотя имеют специфический вкус.

На 1 литр воды следует взять 300-400 грамм сахара, ориентироваться по вкусу.

Сделать сахарный сироп. Всыпать подготовленные ягоды, 300 грамм, и варить около получаса. Дать настоять и перелить по банкам.

Есть вообще-то несколько способов приготовления компота, но этот я считаю наиболее простым.

Совсем не обязательно калину как-то специально готовить, то, что она немного горчит - это нормально. Можно делать компот как из свежих ягод, так и из сушеных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
nata1983-7­77 [2.6K]
Да, я имела ввиду красную рябину. А 300 грамм ягод и калины и рябины вместе или каждой по 300 грамм.  более месяца назад
эднат [38.2K]
Вместе 300 грамм, а в какой пропорции тех или иных ягод - это по вкусу.  более месяца назад
nata1983-7­77 [2.6K]
Спасибо.  более месяца назад
комментировать
2

Компот конечно на любителя, будет ощущаться лёгкая горчинка. Но мне это даже нравится.

Ягоды берём 1 к 1, на 1 кг.- 1,5 кг. сахарного песка 1 литр воды. Компот будет концентрированный, так его на дольше хватит- развёл кипячёной водичкой и наслаждайся.

Понятно, что ягоды должны быть перебранными и чистыми. Опускаем подготовленные ягоды в дуршлаге в кипящую воду на 3-4 минуты, достаём, пересыпаем в стерилизованные банки. Не хотите обжигаться, подождите, когда ягоды подостынут. Банки наполняйте по Вашему вкусу,но не выше середины.

Готовым сиропом залить ягоды. Чтобы не стерилизовать банки ещё дополнительно- я делаю две заливки. Первой заливки, когда ягоды постояли минут 15, сливаю сироп, осторожно через сито, чтобы меньше ягод ушло из банки, да и если какие и просочатся, ничего страшного. Снова кипячу сироп и ещё раз, уже последний заливаю ягоды.

Закатала, перевернула, укутала. Сплошные витамины и чистая польза на зиму готова!

2

Калина, как всем известно, горчит. Для того, чтобы компот получился и полезным и вкусным, её нужно пропарить в духовке. Затем соединяем с промытой рябиной (собранной после первого мороза), помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Переключаем на небольшой огонь и варим до готовности, минут 20 - 30. Затем разминаем ягоду толкушкой, добавляем сахар по вкусу, доливаем кипятком до нужного количества и варим ещё минут 5 на небольшом огне. Остужаем, процеживаем, компот готов! Процеженный жмых можно использовать в качестве начинки для пирожков.

nata1983-7­77 [2.6K]
Спасибо! А какое соотношение ягод по весу на 3-литровую банку и можно ли закатать банки и в погреб?  более месяца назад
Kisulya [2.8K]
Думаю, по стакану и той и другой ягоды + 2 стакана сахара, можно качественным мёдом заменить. Залить кипятком, закатать, банку перевернуть и укутать в тёплое до полного остывания. Компот получится концентрированным, потом просто разбавите в стакане кипячённой водой при желании.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID