Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Правомерно ли без согласия родственников делать сенсацию на смерти?

Kventus [78.6K] 1 неделю назад

Сколько сегодня было задано только на Большом Вопросе вопросов про смерть Михаила Задорнова. А ведь родственники сатирика обратились к СМИ вот с таким сообщением:

"Просим проявить уважение к его желанию, не создавать суету вокруг его смерти. Мы никому не давали своего согласия на публичные обсуждения его жизни и смерти в различных ток-шоу и других телевизионных передачах, в печатных СМИ и на радио"

Но даже практически по всем каналам сегодня будут показывать о жизни и смерти Задорнова. Разве это правомерно?

SkyNick [81.7K]
Данный вопрос - это ведь тоже попытка сделать сенсацию на смерти известного человека. Правомерно ли это, осуждая других, делать тоже самое?  1 неделю назад
комментировать
4

Каждый, кто встаёт на путь публичности, понимает, что информация о нём всегда будет достоянием общественности. Обсуждение чего-либо в корректных, разрешённых законом, рамках правомерно как в России, так и в других странах мира. Родственники имеют право запрещать разглашать личную информацию о писателе тем людям, которые его знали, да и то... с большой натяжкой наверное. Не помню, что в нашем законодательстве присутствовала статья, которая бы регулировала подобного рода вопросы.

Если посмотреть на то, что именно сейчас обсуждается в связи (!) со смертью Михаила Задорнова, то окажется, что это именно в связи... Рак головного мозга (все его боятся), творчество юмориста (об этом уж точно можно говорить!), последняя воля и место захоронения (так об этом родственники сами сказали), возвращение писателя в православие (здесь тоже как бы информация со стороны родственников пошла). Да, просят не делать ажиотажа вокруг смерти, но разве такое возможно, когда речь идёт о фигуре масштаба Михаила Задорнова? Понятно, что многие сейчас на этом начнут делать деньги, но... просто чисто по-человечески... ведь об этом все 10 ноября говорили, все и везде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

С одной стороны, действительно, не очень красиво, на первый взгляд, раздувать сенсацию, обсуждать в сетях, в СМИ, просто на улице на лавочке, да где и как угодно.

Мне тоже пришла в голову такая мысль, в то время, как я дописывала ответ на один из подобных вопросов, что "сейчас у родственников горе, а мы сидим и пишем".

Но с другой стороны, Михаил Задорнов на самом деле великий человек, известная личность, он был любим многими, у него очень много поклонников и ценителей его таланта, в том числе и на БВ. Целые поколения людей выросли на его творчестве. Многие переживали о его здоровье и искренне сочувствовали.

Я понимаю родственников и разделяю их скорбь. Эта ужасная боль от смерти близких людей лично мне известна. Не так давно у меня умерли бабушка, отец, родной брат, чуть позже свекр (совсем недавно). Понимаю их состояние, им совершенно не хочется никого видеть, слышать и общаться с кем-либо, а тем более объясняться с СМИ.

Но они ведь должны понимать, что их близкий человек - человек публичный, он артист. Его судьба, его жизнь, его состояние и естественно его смерть волнует общественность, волнует людей, которые его знали, которым нравилось его творчество, которые уважали его. Это неизбежно, так было, будет, так и должно быть. Иначе не бывает в этой жизни.

И чем популярнее человек, тем больше ажиотаж вокруг него.

Насчет правомерности мне сложно судить, но всё же вряд ли СМИ совершает что-то противозаконное. Ничего предосудительного и не обычного не произошло. Так происходило со всеми знаменитыми людьми. В день их смерти все телевизионные каналы, все газеты, радио и интернет были заполонены новостями об этих людях. В новостях вспоминают о них добрым словом, чтят их память. Это совершенно нормально.

И очень важно вспоминать о покойных с теплом и уважением.

Вспомним о Михаиле Николаевиче и помолимся за упокой его души!

задорнов

2

Есть два аспекта. Закон и совесть.

По закону вы не можете никому запретить обсуждать что-то на форумах и даже по телевизору (если не используются материалы, на которые нужны авторские права). Так что с точки зрения закона - правомерно.

А вот если с точки зрения совести, то тут работает принцип, что деньги не пахнут. Одни люди прислушаются к словам родственников, потому что совесть не позволяет им поступать иначе. Другие же готовы зарабатывать любым способом и будут пачками спрашивать о диагнозе, делая вид, что его не знали или о месте похорон, словно они собираются туда прийти. К сожалению, так происходит не только в этом случае. Смерть любого более менее известного человека - это повод, как писал Александр Розенбаум, для определенной группы людей "на поминках поклевать хлеба крошево"

2

За правомерностью у нас сейчас следит куча контролирующих органов - и в интернете и на телевидении. СМИ уже знают, что их могут привлечь к суду, поэтому тщательно отслеживают свои публикации.

Что касается вопросов и ответов на БВ, то вряд ли можно относиться к ним серьезно. Во-первых, из всех задаваемых вопросов проиндексируется 2-3, во-вторых, никто ничего не выдумывает, а просто пересказывает информацию из новостей. Да, люди пытаются на этом заработать, но так и СМИ публикуют новости не просто так, а за определенные гонорары, которые не идут ни в какое сравнение с кредитами БВ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID