Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Революцию делает народ, а переворот кучка единомышленников? Правда?

ryumkin [2K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
6

Не совсем так. Революция отличается от переворота тем, что в результате первой меняется строй - на более прогрессивный (например, феодализм на капитализм, или капитализм на социализм). А в результате второго - только клан у власти. Переворот может проходить при участии масс, обманутых красивыми лозунгами, как на Украине в 2014 году. Но революцию без участия масс не провести.

Так, в 1917 году не захват Зимнего дворца всё решил, а установление Советской власти в регионах. В двух третях регионов России это установление прошло мирным путём, потому что пролетарии оказались организованнее буржуазии..

система выбрала этот ответ лучшим
3

Революция - это неизбежность. Если яблоки созрели (и перезрели, сгнили даже) на яблонях, - они что: до весны (или до следующей осени) так и будут висеть? Вот что написал в своем дневнике Керенский:

Кадеты, эсеры, анархисты, большевики-меньшевик­и, - все политические партии (кроме, возможно ярых монархистов), - требовали смертной казни. Вот насколько перезрели «яблоки терпения». И в Екатеринбурге, от большевиков требовали расстрела эсеры и анархисты:

И в белом движении разные мысли и идеи бродили (народ же образованный был, многие читали в подлиннике о Французской революции, после чего Франция стала республикой). И адмирал Колчак, объявивший себя Верховным правителем России, вряд ли думал о воссоздании монархии. А каким образом? Освободить царевича Алексея и дождаться совершеннолетия наследника престола?! Это был единственный шанс - как-то легитимно вернуть монархию! Монархия в России при Николае II сгнила как яблоки на яблоне, и это понимали все: дворянское сословие, купцы, рабочие, крестьяне... Революция в России в 1917-м произошла как неизбежность.

Назвать это событие переворотом, организованным группой лиц? Это всё равно, что сказать: слон из семейства травоядных - это то же самое, что суслик (но большой!). Потому что всё в обществе меняется в соответствием с надеждами и ожиданиями (запросом общества): идеология, экономические отношения, принцип управления государством. Если в народе идеи группы лиц (осуществившей переворот) не приживаются, - следует ожидать нового переворота или...революции (одно из двух).

1

Не соглашусь с такой формулировкой.

Не буду анализировать мировую историю, но скажу по России за последние два века. Революция и переворот, по сути родственные понятия. Отличаются только по масштабам и времени перемен.

Оба процесса, происходят с молчаливого несогласия (что равносильно непротивлению), или активного участия большой части общества.

Я более склоняюсь к известной мысли, что народ получает от перемен во власти то, чего он заслуживает жизнью членов общества - уровнем морали. Конечно речь идёт не о всех людях без исключения, но большинстве.

Кучка единомышленников, обладающих какой-то властью и крупным капиталом, сама по себе беспомощна, если нет масс готовых ей продаться или не желающих активно сопротивляться.

1

Как это часто бывает, одно и то же понятие со временем приобретает существенно разные смыслы. Латинское слово Re-volutio буквально и переводится как "пере-ворот". Но слово "революция" выглядело для русского уха необычно и притягательно по сравнению с банальным "переворотом", поэтому насильственная смена власти, признаваемая "правильной", получила название "революция", а "неправильной" - называется "переворотом". Но "правильность" и "неправильность" всецело зависят от личности, дающей свои оценки. Поэтому раньше говорили об Октябрьской революции, а сейчас обычно её же называют Большевистским переворотом.

1

Что правда, то правда. Революции творятся в Москве, а страдает вся страна.

Поэтому Москву и москвичей холют и лелеют, а глубинку имеют в хвост и в гриву..

0

А я не буду так подробно вдаваться в историю, потому как на самом деле всего лишь кучка влиятельных единомышленников руками народа как раз и делает революцию. Каким образом? Очень просто - подает идею светлого будущего, рассказывает какое оно будет - раздразнивает народ, пропагандируя свою идеологию. Так находятся другие единомышленники, подключается азарт и понеслась. Всегда находятся бунтари и те, кто ищет правду. И таких примеров в истории - масса!

0

Революция - это и есть переворот организованный кучкой единомышленников. Просто под понятием революция, понимают процесс когда кучке удаётся обмануть большое количество народа, а при перевороте не успевают, по разным причинам это сделать. В любом случае, большинство людей начинает осмысливать то, что случилось спустя какое-то время. Более или менее продолжительное.

0

Избитая истина: революцию делают победители, переворот делают побежденные. Как только вас победили, революцию, которую вы делали, быстренько переименовывают в переворот. Это похоже на употребление слов "шпионы" и "разведчики": разведчики - это наши, шпионы - это не наши.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID