Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кем была Царевна-Лебедь (Врубель) из сказки о царе Салтане?

ЮКА [180K] более месяца назад

Кем была Царевна-Лебедь (Врубель) из сказки о царе Салтане?

3

Свою картину "Царевна-Лебедь" Врубель написал под впечатлением прослушанной накануне оперы "Сказка о Царе Салтане", парию царевны в той опере исполняла его жена, Надежда Забела. Однако лицо на картине имеет лишь отдаленное сходство с женой художника. Некоторые усмотрели в царевне сходство с Еленой Праховой, в мать которой Врубель был когда-то влюблен.

Образ на картине не очень увязывается со светлым образом царевны из сказки Пушкина. На закате дева превращается в птицу, и в последний раз оглянулась на зрителя перед тем, как взлететь. И во взгляде врубелевской царевны есть что-то тревожное, даже демоническое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В пушкинской сказке Царевна-Лебедь является неимоверно интересным и загадочным персонажем. Если от Мёртвой Царевны можно выследить ее старшую сестру - Спящую Красавицу, то происхождение Лебедя покрыто мраком. Что о ней можно сказать: нереальная девушка-Х со звездой во лбу, умеющая оборачиваться птицей, единолично владеющая островом (впрочем, там тоже темная история, возможно, в долях с беспредельщиком Коршуном), и являющаяся объектом тёмной страсти этого же самого Коршуна...наверное. Может, какой-то другой источник их конфликта, Сван-Принцесс об этом умалчивает. Почему она так легко полюбила Гвидона и превратилась в домашнюю царскую курочку - кто знает, бывает, это другой разговор. И насколько неясно, откуда взялся сказочный персонаж, неясно, с кого был срисован образ на картине. По мистическому совпадению, Врубель полюбил женщину, которая пела в опере эту роль. Оперная певица Надежда Забела, и впоследствии жена Врубеля, вдохновила его на изображение Царевны. Он приходил смотреть на Забелу в роли Лебедя не два и не пять, а 90 раз! Наверняка она позировала ему для многочисленных эскизов, но... лицо на картине не ее. Хотя надо заметить, что даже на тех рисунках, где точно известно, что нарисована Забела, она бывает очень разной.

Лебедь. Узкий бледный овал лица, пухлые губы, огромные серые (или не серые?Непонятного цвета ) глаза - полностью Царевна не похожа ни на кого. Немного на Демона, который, в свою очередь, немного похож на Богоматерь, которую Врубель срисовал с Эмилии Праховой, в которую был влюблен до встречи с Забелой.

Еще лицо Царевны напоминает лицо девочки на фоне турецкого ковра и серафима с церковной фрески.
Девочку звали Маня Дахнович, и срисована она была с дочери одного то ли банкира, то ли ростовщика, про серафима известно, что у него черты лица одной из дочерей все той же Эмилии. И не будем забывать, сколько существовало лиц, кроме этих, которыми Врубель увлекался если не как мужчина, то как художник; и про любимую сестру Анну, на мой взгляд, очень красивую, и тоже чем-то напоминающую царевну на картине.

Так что остается думать, что на картине Царевна-Лебедь чистой воды. Точно такой женщины не существовало в природе, только на острове Буяне.

1

В детстве - Гадким утенком, впоследствии - невесткой царя Салтана

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID