Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отличить коллекторов от мошенников?

Мультимэн [13.8K] более месяца назад

Если какому-нибудь человеку звонят с требованием оплатить долг перед финансовой организацией, то как узнать, коллекторы это или обычные телефонные вымогатели? Как отличить коллекторов от мошенников?

4

Здесь даже не нужно на этом заморачиваться, мошенники или нет. Если действительно есть долг - нужно его вовремя погасить, это само собой. Раз взял - отдай, чтобы потом не было проблем. А лучше вообще не брать чужое. А если никому ничего не должен, а они тебе вдруг просто припаяли какой-то там долг несуществующий - никому ничего не платить, и слать этих коллекторов куда подальше. А если уже вломятся в дом - защищаться всеми способами. Или ты их, или они тебя, тут по-другому не получится. Таковы нынешние реалии. Вот как то так. Не нужно иметь комплекс вины перед кем то и сидеть бояться. Если не должен, твоя совесть чиста - пусть идут, куда подальше все эти крутыши.В нашей стране людей уже просто затюкали, что ты везде всем что-то должен: плати налоги, плати долг, если его нет, плати коммунальные платежи, если услуг нет и т. д. У тебя только одни обязанности, а прав нет. По-русски говоря, это уже просто настахе...ло.Буржуи жиреют, простые люди нищают, и всё равно с них стремятся урвать последние копейки всеми путями. P.S. Админы могут удалить коммент, я тут с матюками маленько написал, ну что ж, правила есть правила. Ну а по сути вот так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Профессиональный коллектор отличается от мошенника тем, что действует исключительно в рамках закона, имеет все документы, подтверждающие его полномочия, и работает от имени коллекторской фирмы. Его задачей является не столько немедленное «выбивание» денег из должника, сколько поиск взаимовыгодного как для вас, так и для банка, выхода из создавшейся ситуации, к примеру, реструктуризация долга, кредитные каникулы, списание части штрафных санкций, а также дальнейший контроль над выполнением новых договорённостей. И уж ни в коем случае коллектор не имеет права вам хамить, угрожать или оскорблять. На неэтичные или некорректные действия коллектора обязательно подавайте жалобу, как в ваш банк, так и в компанию, которую он представляет, а при наличии в действиях коллектора состава преступления незамедлительно обращайтесь с заявлением в органы МВД. Если коллектор называет себя сотрудником органов правопорядка, прокуратуры, судебным исполнителем и т.п. (при этом он может даже предъявить документы), скорее всего это либо непрофессионал, либо мошенник. Если у вас есть сомнения в личности коллектора, попробуйте тактично намекнуть ему о криминальной ответственности за данное деяние. По реакции человека вы сможете определить, насколько полномочен ваш собеседник.

Мультимэн [13.8K]
Но ведь бывает, что человеку звонят и требуют погасить кредит, которого этот человек не брал. Поэтому в таком случае непонятно, мошенники ли это или коллекторы, которые перепутали этого человека с другим человеком. И что делать в таком случае?  более месяца назад
Сергей-65 [881]
Необходимо найти отличия. Но вот разобрать, кто аферист, а кто настоящий коллектор реально. Для всего этого у звонящего следует более детально выспросить его фамилию, имя и отчество, место работы, название предприятия, а после разговора обязательно перезвонить в указанное заранее коллекторское агентство, а после этого и в банк, чтобы точно уточнить справки о необходимом специалисте  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID