Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто был Рюрик? Вы с Задорновым согласны? см.

Николай Исаев [36.8K] более месяца назад

Памяти Задорнова вопрос посвящается...

Разоблачит­ель [26.3K]
 за пропаганду невежества и мракобесия  3 недели назад
комментировать
3

Хотелось бы, конечно, заглянуть в современные учебники истории... Вот что нашел из школьной программы:

А вот, что отвечают уже повзрослевшие детишки на вопрос «Кем, по‑вашему, был Рюрик по национальности?»:

Действительно: а зачем нам собственная история? Достаточно того, что победили в Великой Отечественной войне! 9 мая - День Победы! И этого достаточно... А кто может перечислить на память всех российских императоров от Петра I до Николая II? Не запутавшись в порядке дат правления? А кто такие Петр II и Петр III, Иоанн Антонович? А кто был до Петра? Так ли важен сегодня Рюрик? Давно же это было... Не до истории сегодня...

Дать обществу его «историческое прошлое» - значит поддержать общество в тяжелые года морального разложения и вдохновить на работу для достижения стабильного будущего. Эта мысль заложила основу западноевропейской традиции написания национальных историй в период, когда в лоне западноевропейской государственности стали формироваться национальные государства. Хороший принцип, но у нас не принято так издавна. Михиал Задорнов - молодец, он попытался популярно рассказать о нашей забытой истории - откуда ты пошла, Русь?! Привлечь внимание!

А теперь обратимся к более серьёзным книгам и исследованиям:

Последняя цитата из этого источника: «Призвание варягов, или Норманны, которых не было» Грот Лидия Павловна, скачать и обязательно прочитать можно тут. Если есть интерес к собственной истории!

И еще один источник из прошлого: «Откуда ты, Русь?» Сергей Парамонов (Лесной), пожалуй, единственная книга в которой подробное внимание уделено «Влесовой (Велесовой) книге», - читать обязательно! Скачать можно тут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Многие, казалось бы, на первый взгляд неразрешимые противоречия норманистов и сторонников русской автохтоности на самом деле легко снимаются, если копнуть чуть глубже. И современные скандинавы, и большая часть германских народов пришли в Европу из Северного Причерноморья, причем не так уж давно. Предки датчан, шведов и норвежцев - около 1800 лет назад. Во времена Рюрика степень отличий населения Скандинавии от населения Руси была примерно такой же, как в нынешних США и Великобритании, т.е. незначительной - ни в культурном плане, ни в лингвистическом (обходились без переводчиков). К тому же высший класс общества (живший торговлей, войной и полюдьем) был весьма мобилен - сегодня промышляет в Причерноморье, на следующий год поехали на Балтику, потом махнули в Британию, оттуда в Нормандию, оттуда в Италию или Царьград - везде живут ближние и дальние родичи. Поэтому гадать, кем был Рюрик - "шведом", ободритом, немцем, британцем или кем-то ещё не имеет особого смысла. Можно с почти 100%-ной уверенностью сказать, что по гаплогруппе он относился к роду R1a, а наибольшая концентрация носителей этих генов наблюдается сегодня в России. Следовательно, Рюрик был русским, хотя родиться мог где угодно.

Разговоры же о том, что народ русь пришел из Швеции - это примерно как рассуждения о том, что 1,5 млрд китайцев произошли от чукчей. Хотя бы по той простой причине, что во времена Рюрика население Руси составляло от 3 до 5 млн. человек (по данным археологии плотность населения в том же Поднепровье тогда не сильно уступала нынешней), а во всей Скандинавии было не больше 200 тысяч, в Швеции - от силы тысяч 50.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID