Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Когда возникает право собственности при наследовании?

Рафалина [34.6K] более месяца назад

Право собственности при наследовании имущества возникает в момент получения свидетельства о регистрации или со дня открытия наследства?

С какого момента необходимо платить налог на наследуемое имущество?

Дата возникновения прав собственности при наследовании?

3

Во многом, хоть и не со всем, согласен с ответом, данным Рафалиной. Но это наш с ней спор.

Право собственности на движимое имущество возникает с даты открытия наследства. Но это движимое имущество все же находится, скажем так, в категории "временно изъятого из оборота имущества". Иными словами наследник не имеет права распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить, менять); не имеет права сдавать в аренду. Это объясняется тем, что могут найтись другие наследники или лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Следовательно подобными действиями могут быть нарушены их права и интересы.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации перехода права на него. Реестровые органы, зарегистрировавшие переход права собственности в порядке наследования, уведомляют об этом налоговую инспекцию. Налог платится после получения наследником налогового уведомления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Рафалина [34.6K]
Да, все так. Меня просто интересовал именно факт с какого момента начинается отсчет владения для уплаты налога и трехлетний срок. Согласитесь, что эти полгода пока нотариус не выдал свидетельство о праве на наследство немного странно учитывать. В любом случае спасибо за дополнение и разъяснение.  более месяца назад
комментировать
5

Это любопытный момент, про который наверняка не все знают. При наследовании право собственности возникает с момента открытия наследства. То есть со дня смерти наследодателя. И не важно когда вы зарегистрировали это право.

Соответственно налог на имущество необходимо платить с момента открытия наследства. Также при продаже имущества трехлетний срок, когда предоставляется налоговый вычет будет отсчитываться от даты принятия наследства.

stass29 [7.7K]
Не совсем так. Принадлежность вещи конкретному лицу и право собственности - это разные правовые категории. Принадлежность квартиры наследнику определяется с момента открытия наследства, но право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации перехода права. Иными словами, пока оформляется наследство, собственником имущества по-прежнему является наследодатель, хотя обязанности содержать наследуемое имущество, платить коммуналку и проч. уже лежат на наследнике.  более месяца назад
комментировать
2

При оформлении наследства нотариус согласно законодательства выдерживает срок в 6 месяцев предназначенный для подачи заявлений на наследство от других лиц не указанных в завещании, а также для установления лиц которым по закону положена часть наследства, то есть инвалиды либо несовершеннолетние дети. По истечении 6 месяцев установив всех возможных наследников и приняв все заявления на наследство нотариус составляет акт об унаследовании имущества в котором четко прописана дата обжалования данного акта несогласными участниками унаследования либо претендующих на наследство и дата вступления в наследство. Если обжалован данный акт то далее все зависит от решения суда , если же обжалования не было, то именно с этого дня вы уже являйтесь собственником имущества и подтверждающим документом будет акт унаследования. Даже если вы долгое время не регистрируйте свое наследство то право на его обладание имеете именно вы.

0

Право возникает со дня открытия наследства, однако если вас волнует вопрос о том, с какого момента начисляется налог на имущество, то налог на имущество начисляется с момента выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство. При этом начисление налога НЕ зависит от того, зарегистрировал ли наследник свое право (в том случае, если оно подлежит обязательной государственной регистрации) или нет. Сведения о выданных свидетельствах о праве на наследство передаются в налоговые органы, и на основании этих сведений и ведется начисление налога.

0

В 15 лет имеешь право собственности в некоторых религиях, а так по зокону России и других странах 18 имеешь право на собственность

stass29 [7.7K]
Не совсем так.
Наследником могут быть и несовершеннолетние дети умершего родителя. Они будут считаться собственниками имущества без права распоряжения им.
С 14 лет по закону разрешено работать по договору и даже заниматься предпринимательской деятельностью. Полученные за это деньги являются собственностью 14-летнего лица.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID