Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как или из-за чего происходит взрыв бытового газа?

А Н Г Е Л [7.7K] 5 лет назад

Постоянно слышим в новостях, что причиной обрушения здания является взрыв бытового газа, но ни когда не объясняют как именно это произошло. Чтобы газ хлопнул, в закрытом помещении должна накопиться определённая взрывоопасная концентрация и искра, но если есть утечка, то воняет очень сильно и не заметить нельзя. Или взрыв бытового газа происходит по иным причинам?

il63 [149K]
"воняет очень сильно". Сейчас (и уже давно) почти не пахнет. Читал несколько лет назад, что "экономят" (в может, просто воруют?) на одоранте. Это может быть, например, этилмеркаптан (молекула, как у этилового спирта, но с атомом серы вместо кислорода). Достаточно добавить 1 г этого вещества к 100 тысячам кубометров метана, чтобы человек почувствовал запах газа. Стоит этилмеркаптан недорого - сотни рублей за 1 кг, так что "отдушка" 100 тыс кубометров метана обойдется в несколько десятков копеек. Но метан же производится в огромных количествах!  5 лет назад
комментировать
6

Ну вот, давайте попробуем проанализировать некоторые случаи за 2018 год.

20 марта в Мурманске. Причиной взрыва бытового газа в пятиэтажном панельном доме стала попытка суицида. Суицидальник открыл все конфорки, ему показалось мало, тогда перерезал шланг, дождался, пока кухня заполнится газом и поджег спичку. В результате погибли 4 человека, разрушены 3, 4 и 5 этажи. Виновник проживал на верхнем.

**

13.03.18, Санкт-Петербург, взрыв на 9(8?) этаже, разрушены два, пострадали 8 квартир. Обошлось без жертв. Причина - длительная утечка газа в одной из квартир, в которой хозяйка какое-то время отсутствовала.

**

10.03.18

Краснодар. В 5-ти этажном доме, опять верхние этажи. Частично повреждены 4-ый и 5-ый.

Хозяин асоциал, пьянствовал, водил компании. Забыл выключить газплиту, утечка. Пострадали 7 человек, хозяин позже от травм и ожогов скончался.

**

01.03.18, Подмосковье, Раменское. Взрыв газа на втором этаже 5-ти эт кирпичного дома. Две женщины погибли от отравления угарным газом. В квартире на 2-ом эт, где произошел взрыв, никого не было. Причина - кустарное подключение газового оборудования плюс скачок электронапряжения. Пожаром разрушены межкомнатные перегородки пяти квартир.

**

Очень много трагедий пришлось на март.

И, как можно заметить, точная причина не оговаривается, то есть как, в какой момент, что послужило толчком - нет пояснений. Информацию можно отыскать с большим трудом. Осветят происшествие - а дальше молчок. И это очень зря, надо доносить до людей не только трагедию, а и как ее избежать.

Меня всегда заверяли, что взрыв бытового газа практически не возможен. Мол, в квартире много щелей, вентиляции, форточек, что исключает взрыв. Так как же тогда происходят эти? Что такого сделали виновные, чтобы взорвался газ? Ну, кроме того, что специально подключить и поджечь.

Как нельзя было заметить запах в случае длительной утечки?

У меня тоже бошьше вопросов, чем ответов.

А трагедия в Магнитогорске 31 декабря 2018 г вообще потрясла. Сколько надо было газа, чтобы рухнул целый 10-ти этажный подъезд?! Сложились все несущие, кроме одной стены. Что-то тут не сходится. Очень много жертв, около 30. Таких массовых смертей от взрыва газа в жилом доме я не припомню.

взрыв в магнитогорске

взрыв бытового газа 2018

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Одна из основных причин взрыва бытового газа -- это именно накопление газа в необходимой концентрации (выше нижнего предела взрываемости). После этого к взрыву приводит и электрическая искра, и солнечный свет, и даже разряд статического электричества. Вовсе не обязательно, чтобы данная концентрация накопилась во всем объеме помещения -- достаточно "завести" струю газовоздушной смеси, поднимающейся над газовой плитой. Метан легкий и накапливается под потолком, внизу же запах газа может почти не ощущаться. Достаточно сильный взрыв газа может произойти из-за накопления его, например, в закрытой духовке газовой плиты. К тому же обоняние быстро притупляется от воздействия одоранта и медленная утечка газа может остаться незамеченной. Не замечают поступления газа и люди с насморком и различными проблемами с обонянием. Часто утечка происходит, когда люди спят -- часто во сне они от действия газа умирают, а потом уже раздается взрыв.

А другой причиной взрывов газа является поступление воздуха в трубопроводы и резервуары.

А вот причиной того, что взрывы газа приводят к обрушению подъездов, являются, как ни странно, такие вроде бы безобидные действия, как закладывание окна между санузлом и кухней, а также "окна" (легкой перегородки) над входной дверью. Эти окна -- ни что иное, как предохранительные клапаны, которые резко снижают разрушительное действие взрывов газа, произошедших в квартирах и не позволяют им продавить перекрытие или внешнюю стену, что затем приводит к обрушению подъезда.

il63 [149K]
Если "в закрытой духовке газовой плиты", то разорвет плиту, но вряд ли обрушит перекрытия всех этажей в подъезде. "закладывание окна между санузлом и кухней". Это окно скорее помогло бы, если бы взрыв произошел в санузле (его объем меньше, чему кухни).  5 лет назад
jar-ohty [128K]
Достаточно пробить одно перекрытие, дальше дом складывается по цепочке. А взрыв метана в объеме корпуса газовой плиты в худшем случае -- это около полукилограмма тротила, этого вполне достаточно.  5 лет назад
комментировать
2

У меня был когда-то на БВ точно такой же вопрос. Я предположил, что "бытовой газ" - это не магистральный метан, который подведен к кухонной плите. У метана нижний предел взрываемости 5%, то есть его нужно в кухню объемом, например, 30 кубометров, напустить 1,5 кубометра! И при этом равномерно перемешать с воздухом. Тогда любая искра, даже при щелчке выключателя на кухне, приведет к взрыву. Но метан вдвое легче воздуха, будет норовить уйти под потолок, а вентиляционная решетка будет его выкачивать из кухни. Для взрыва нужно будет плотно закрыть решетку, окно и форточку, закрыть все щели в двери - у петель, над и под дверью. После этого - надолго открыть все конфорки. Вариант - перепилить трубу, которая вводит газ в квартиру. Когда у нас очередной раз проверяли подводку газа на утечки (я сам делал разводку для духовки и варочной панели, поэтому всегда приветствую проверку - мало ли что, хотя уже больше 20 лет прошло), я разговорился с газовщиком относительно частых взрывов. Я предположил, что "бытовой газ" в сообщениях - это скорее пропан из баллонов. Он там в сжиженном виде, под давлением, при открывании вентиля выходит в воздух с большой скоростью и потому может быстро достичь предела взрываемости (иногда достаточно всего 2,1%). Газовщик согласился, что взрывается баллонный газ. Его используют при ремонтных работах, например, для установки натяжных потолков.

il63 [149K]
Уже стало известно, что реализовался один из моих вариантов: "перепилить трубу, которая вводит газ в квартиру". Владелец квартиры, правда, трубу не пилил, он просто отсоединил шланг, по которому газ подается к плите, оставив шланг открытым. И уехал на дачу. То есть это был теракт в чистом виде. После ареста он заявил, что якобы "слышал голоса соседей, которые позорили его". Он добавил, что голоса стихли, когда соседи услышали "шипение идущего газа". Никакого "шипения" конечно, не было, а если звук какой-то был, то такой слабый, что его можно услышать только находясь рядом (давление метана очень маленькое, наверное, сотые доли атмосферы). Еще до суда террориста скорее всего определят (и навсегда) в психбольницу. Я уже не раз писал по разным поводам, что психиатрическое обследование в стране поставлено плохо.  5 лет назад
комментировать
1

Да уж - 7 месяцев назад столько взрывов бытового газа в многоквартирных домах не было и подумать о таком было не возможно.

Про старое советское оборудование в квартирах конечно тоже можно подумать, но не так часто и так много взрывов не может быть - я в такой серии взрывов все больше склоняюсь к версии серии терактов и никакое изношенное оборудование тут не пляшет.

Чего уж трудного познакомится с пьяницей в любом городе и предложить выпить бутылочку водки со снотворным и оставить конфорки включенными и оставить таймер с чем то искрящим - и вот очередной взрыв бытового газа с жертвами.

Думаю что вот именно эта серия взрывов бытового газа никакая не халатность и не устаревшее оборудование - тут больше пахнет терактами, причем и денег то много не надо и людей секретных.

1

Вообще то я и сама не могу понять как может накопиться столько бытового газа в квартире и никто этого не заметит и еще и искра откуда то возьмется - на мой взгляд если человек вышел покурить на кухню то он по запаху заметит и не значительную концентрацию газа и зажигать огонь ни за что не будет, каким бы он пьяным не был.

А вот даже если и газ накопился то откуда же искра сама по себе появится - я думаю что все эти взрывы бытового газа в домах теракт.

А взрыв происходит только так - не исправно газовое оборудование и газ при полностью закрытых окнах накапливается и каким то образом возникает огонь, повторюсь - никто при такой большой и удушливой концентрации газа огонь зажигать не будет.

Так что все эти взрывы в домах только диверсия или теракт.

1

У многих стоят еще советские газовые приборы - и плиты и котлы давно надо было выбросить на помойку .

Вот и из за старого оборудования и происходит утечка газа и при смешивании с кислородом получается взрывчатка , а уж искра обязательно найдется всегда .

0

На днях я посмотрел научную работу двух авторов Карибьянца В.Р. и Надеждина А.В. под названием «К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ РАЗРУШЕНИЯ МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА ПРИ ВЗРЫВЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ОДНОМ ИЗ ПОМЕЩЕНИЙ»

https://docslide.net­/documents/-5750a9911­a28abcf0cd13910.html

Авторы пришли к выводу, что в типовой кухне возникнет давление в эпицентре взрыва порядка 12,5 кПа. Это «чуть» меньше, чем получилось у Дмитрия Зотьева http://extremal-mech­anics.org/archives/25­551#comment-7263 (1,7 Мпа). Далее они дают справочные данные:

для полного разрушения стен требуется порядка 70 кПа.

Мне не совсем понятно зачем понадобились дальнейшие расчеты. Вроде и так понятно, что стены устоят. Тем не менее авторы вывели, что с учетом выбивания окон в помещении давление упадет до пренебрежимо малого 0.1кПа за 4 мс. В заключении авторы использовали знания из сопромата и пришли к выводу, что 12,5 кПа слишком мало, чтобы развалить современное типовое здание (достаточно размытое определение). Видимо они намекают, что, если здание построено на совесть, то разрушений катастрофических для жилого дома не наступит. В своей работе они отмечают, что такие разрушения от взрыва бытового газа наблюдаются довольно редко. Я бы не сказал, что взрывы домов с обрушением стен происходят редко. Мы видим, что-либо теория не верна, либо в расчетах не учитывается злой умысел. Я понимаю, что америк не открываю, просто это еще раз наводит на сомнения в отношении официальных причин взрывов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация