Как или из-за чего происходит взрыв бытового газа?
А Н Г Е Л
[7.7K]5 лет назад
Постоянно слышим в новостях, что причиной обрушения здания является взрыв бытового газа, но ни когда не объясняют как именно это произошло. Чтобы газ хлопнул, в закрытом помещении должна накопиться определённая взрывоопасная концентрация и искра, но если есть утечка, то воняет очень сильно и не заметить нельзя. Или взрыв бытового газа происходит по иным причинам?
"воняет очень сильно". Сейчас (и уже давно) почти не пахнет. Читал несколько лет назад, что "экономят" (в может, просто воруют?) на одоранте. Это может быть, например, этилмеркаптан (молекула, как у этилового спирта, но с атомом серы вместо кислорода). Достаточно добавить 1 г этого вещества к 100 тысячам кубометров метана, чтобы человек почувствовал запах газа. Стоит этилмеркаптан недорого - сотни рублей за 1 кг, так что "отдушка" 100 тыс кубометров метана обойдется в несколько десятков копеек. Но метан же производится в огромных количествах!—5 лет назад
Ну вот, давайте попробуем проанализировать некоторые случаи за 2018 год.
20 марта в Мурманске. Причиной взрыва бытового газа в пятиэтажном панельном доме стала попытка суицида. Суицидальник открыл все конфорки, ему показалось мало, тогда перерезал шланг, дождался, пока кухня заполнится газом и поджег спичку. В результате погибли 4 человека, разрушены 3, 4 и 5 этажи. Виновник проживал на верхнем.
**
13.03.18, Санкт-Петербург, взрыв на 9(8?) этаже, разрушены два, пострадали 8 квартир. Обошлось без жертв. Причина - длительная утечка газа в одной из квартир, в которой хозяйка какое-то время отсутствовала.
**
10.03.18
Краснодар. В 5-ти этажном доме, опять верхние этажи. Частично повреждены 4-ый и 5-ый.
Хозяин асоциал, пьянствовал, водил компании. Забыл выключить газплиту, утечка. Пострадали 7 человек, хозяин позже от травм и ожогов скончался.
**
01.03.18, Подмосковье, Раменское. Взрыв газа на втором этаже 5-ти эт кирпичного дома. Две женщины погибли от отравления угарным газом. В квартире на 2-ом эт, где произошел взрыв, никого не было. Причина - кустарное подключение газового оборудования плюс скачок электронапряжения. Пожаром разрушены межкомнатные перегородки пяти квартир.
**
Очень много трагедий пришлось на март.
И, как можно заметить, точная причина не оговаривается, то есть как, в какой момент, что послужило толчком - нет пояснений. Информацию можно отыскать с большим трудом. Осветят происшествие - а дальше молчок. И это очень зря, надо доносить до людей не только трагедию, а и как ее избежать.
Меня всегда заверяли, что взрыв бытового газа практически не возможен. Мол, в квартире много щелей, вентиляции, форточек, что исключает взрыв. Так как же тогда происходят эти? Что такого сделали виновные, чтобы взорвался газ? Ну, кроме того, что специально подключить и поджечь.
Как нельзя было заметить запах в случае длительной утечки?
У меня тоже бошьше вопросов, чем ответов.
А трагедия в Магнитогорске 31 декабря 2018 г вообще потрясла. Сколько надо было газа, чтобы рухнул целый 10-ти этажный подъезд?! Сложились все несущие, кроме одной стены. Что-то тут не сходится. Очень много жертв, около 30. Таких массовых смертей от взрыва газа в жилом доме я не припомню.
Одна из основных причин взрыва бытового газа -- это именно накопление газа в необходимой концентрации (выше нижнего предела взрываемости). После этого к взрыву приводит и электрическая искра, и солнечный свет, и даже разряд статического электричества. Вовсе не обязательно, чтобы данная концентрация накопилась во всем объеме помещения -- достаточно "завести" струю газовоздушной смеси, поднимающейся над газовой плитой. Метан легкий и накапливается под потолком, внизу же запах газа может почти не ощущаться. Достаточно сильный взрыв газа может произойти из-за накопления его, например, в закрытой духовке газовой плиты. К тому же обоняние быстро притупляется от воздействия одоранта и медленная утечка газа может остаться незамеченной. Не замечают поступления газа и люди с насморком и различными проблемами с обонянием. Часто утечка происходит, когда люди спят -- часто во сне они от действия газа умирают, а потом уже раздается взрыв.
А другой причиной взрывов газа является поступление воздуха в трубопроводы и резервуары.
А вот причиной того, что взрывы газа приводят к обрушению подъездов, являются, как ни странно, такие вроде бы безобидные действия, как закладывание окна между санузлом и кухней, а также "окна" (легкой перегородки) над входной дверью. Эти окна -- ни что иное, как предохранительные клапаны, которые резко снижают разрушительное действие взрывов газа, произошедших в квартирах и не позволяют им продавить перекрытие или внешнюю стену, что затем приводит к обрушению подъезда.
Если "в закрытой духовке газовой плиты", то разорвет плиту, но вряд ли обрушит перекрытия всех этажей в подъезде. "закладывание окна между санузлом и кухней". Это окно скорее помогло бы, если бы взрыв произошел в санузле (его объем меньше, чему кухни).—5 лет назад
jar-ohty
[128K]
Достаточно пробить одно перекрытие, дальше дом складывается по цепочке. А взрыв метана в объеме корпуса газовой плиты в худшем случае -- это около полукилограмма тротила, этого вполне достаточно.—5 лет назад
комментировать
2
il63
[149K]
5 лет назад
У меня был когда-то на БВ точно такой же вопрос. Я предположил, что "бытовой газ" - это не магистральный метан, который подведен к кухонной плите. У метана нижний предел взрываемости 5%, то есть его нужно в кухню объемом, например, 30 кубометров, напустить 1,5 кубометра! И при этом равномерно перемешать с воздухом. Тогда любая искра, даже при щелчке выключателя на кухне, приведет к взрыву. Но метан вдвое легче воздуха, будет норовить уйти под потолок, а вентиляционная решетка будет его выкачивать из кухни. Для взрыва нужно будет плотно закрыть решетку, окно и форточку, закрыть все щели в двери - у петель, над и под дверью. После этого - надолго открыть все конфорки. Вариант - перепилить трубу, которая вводит газ в квартиру. Когда у нас очередной раз проверяли подводку газа на утечки (я сам делал разводку для духовки и варочной панели, поэтому всегда приветствую проверку - мало ли что, хотя уже больше 20 лет прошло), я разговорился с газовщиком относительно частых взрывов. Я предположил, что "бытовой газ" в сообщениях - это скорее пропан из баллонов. Он там в сжиженном виде, под давлением, при открывании вентиля выходит в воздух с большой скоростью и потому может быстро достичь предела взрываемости (иногда достаточно всего 2,1%). Газовщик согласился, что взрывается баллонный газ. Его используют при ремонтных работах, например, для установки натяжных потолков.
Уже стало известно, что реализовался один из моих вариантов: "перепилить трубу, которая вводит газ в квартиру". Владелец квартиры, правда, трубу не пилил, он просто отсоединил шланг, по которому газ подается к плите, оставив шланг открытым. И уехал на дачу. То есть это был теракт в чистом виде. После ареста он заявил, что якобы "слышал голоса соседей, которые позорили его". Он добавил, что голоса стихли, когда соседи услышали "шипение идущего газа". Никакого "шипения" конечно, не было, а если звук какой-то был, то такой слабый, что его можно услышать только находясь рядом (давление метана очень маленькое, наверное, сотые доли атмосферы). Еще до суда террориста скорее всего определят (и навсегда) в психбольницу. Я уже не раз писал по разным поводам, что психиатрическое обследование в стране поставлено плохо.—5 лет назад
комментировать
1
Кладезь знаний
[135K]
4 года назад
Да уж - 7 месяцев назад столько взрывов бытового газа в многоквартирных домах не было и подумать о таком было не возможно.
Про старое советское оборудование в квартирах конечно тоже можно подумать, но не так часто и так много взрывов не может быть - я в такой серии взрывов все больше склоняюсь к версии серии терактов и никакое изношенное оборудование тут не пляшет.
Чего уж трудного познакомится с пьяницей в любом городе и предложить выпить бутылочку водки со снотворным и оставить конфорки включенными и оставить таймер с чем то искрящим - и вот очередной взрыв бытового газа с жертвами.
Думаю что вот именно эта серия взрывов бытового газа никакая не халатность и не устаревшее оборудование - тут больше пахнет терактами, причем и денег то много не надо и людей секретных.
Вообще то я и сама не могу понять как может накопиться столько бытового газа в квартире и никто этого не заметит и еще и искра откуда то возьмется - на мой взгляд если человек вышел покурить на кухню то он по запаху заметит и не значительную концентрацию газа и зажигать огонь ни за что не будет, каким бы он пьяным не был.
А вот даже если и газ накопился то откуда же искра сама по себе появится - я думаю что все эти взрывы бытового газа в домах теракт.
А взрыв происходит только так - не исправно газовое оборудование и газ при полностью закрытых окнах накапливается и каким то образом возникает огонь, повторюсь - никто при такой большой и удушливой концентрации газа огонь зажигать не будет.
Так что все эти взрывы в домах только диверсия или теракт.
У многих стоят еще советские газовые приборы - и плиты и котлы давно надо было выбросить на помойку .
Вот и из за старого оборудования и происходит утечка газа и при смешивании с кислородом получается взрывчатка , а уж искра обязательно найдется всегда .
На днях я посмотрел научную работу двух авторов Карибьянца В.Р. и Надеждина А.В. под названием «К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ РАЗРУШЕНИЯ МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА ПРИ ВЗРЫВЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ОДНОМ ИЗ ПОМЕЩЕНИЙ»
Авторы пришли к выводу, что в типовой кухне возникнет давление в эпицентре взрыва порядка 12,5 кПа. Это «чуть» меньше, чем получилось у Дмитрия Зотьева http://extremal-mechanics.org/archives/25551#comment-7263 (1,7 Мпа). Далее они дают справочные данные:
для полного разрушения стен требуется порядка 70 кПа.
Мне не совсем понятно зачем понадобились дальнейшие расчеты. Вроде и так понятно, что стены устоят. Тем не менее авторы вывели, что с учетом выбивания окон в помещении давление упадет до пренебрежимо малого 0.1кПа за 4 мс. В заключении авторы использовали знания из сопромата и пришли к выводу, что 12,5 кПа слишком мало, чтобы развалить современное типовое здание (достаточно размытое определение). Видимо они намекают, что, если здание построено на совесть, то разрушений катастрофических для жилого дома не наступит. В своей работе они отмечают, что такие разрушения от взрыва бытового газа наблюдаются довольно редко. Я бы не сказал, что взрывы домов с обрушением стен происходят редко. Мы видим, что-либо теория не верна, либо в расчетах не учитывается злой умысел. Я понимаю, что америк не открываю, просто это еще раз наводит на сомнения в отношении официальных причин взрывов.