Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Реально ли сделать сварочный аппарат из аккумуляторов?

N I K o l a [67.2K] более месяца назад

Стоит ли делать такой "сварочный инвертор" (см. видео от KREOSAN) из одних лишь литиевых аккумуляторов? Многие спорят, что при таком использовании аккумуляторных батареек у них быстро закончится цикл заряда/разряда. Другие говорят, что они могут взорваться. Так ли это все?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Собранная подобным образом батарея литий-ионных аккумуляторов безотносительно ее использования -- это ни что иное, как самодельное взрывное устройство. Так как здесь нарушено не одно правило безопасного использования литий-ионных аккумуляторов, а сразу несколько:

  1. Нельзя использовать пайку -- перегрев переводит аккумулятор во взрывоопасное состояние.
  2. Нельзя собирать батарею из абы каких элементов без подбора -- она "расползется", какие-то аккумуляторы окажутся перезаряженными и -- привет, взрыв или пожар.
  3. Подобный монтаж легко приведет к короткому замыканию, что обязательно приведет к взрыву или пожару.
  4. Использование такой мощной батареи без устройств мониторинга, защиты и балансировки крайне опасно.
  5. Заряжать такую батарею от лабораторного блока питания -- безрассудство. Один случайный поворот ручки -- и через какое-то время ваша квартира превратится в море огня.

А если говорить о применении таких аккумуляторов для сварки -- то разрешенный ток для одной банки лишь для некоторых высокотоковых моделей составляет 20-30 А. В данном случае мы имеем дело с аккумуляторами неизвестного происхождения, и являются ли они высокотоковыми и действительно с них можно брать 28 ампер -- одному продавцу известно, а зачастую неизвестно и ему. Вполне вероятно, и даже скорее всего -- что эти банки обыкновенные, не высокотоковые и при токе в десятки ампер им запросто может поплохеть -- с вытекающими из этого пиротехническими эффектами, которые в такой огромной батарее приведут к катастрофическому пожару или взрыву.

Аккумуляторный сварочник возможен. Но он должен конструироваться с учетом всех необходимых требований безопасности и оснащен регулятором тока, схемами защиты, контроля батареи, а последняя должна быть изготовлена со всем вниманием, должна правильно охлаждаться при работе и т.д.

Работать такой сварочник будет (хотя дугу из-за низковатого напряжения зажечь будет трудно), но будет крайне опасен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лучше делать сварочный аппарат из свинцовых кислотных аккумуляторов. Они не боятся больших токов потребления и быстрых разрядов, хорошо восстанавливаются после заряда. Именно по этой причине их используют в качестве стартерных батарей в автомобилях. Литиевые батарейки действительно могут взрываться от большого тока, который будет выдаваться при электросварке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID