Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему не стоит носить нож "для самообороны"?

эск [10.1K] более месяца назад
4

Потому что хоть у нас пленум верховного суда и разрешил самообороняться, но защищаться "всеми способами" без каких бы то ни было "пределов допустимой самообороны" можно только от фактического нападения, несущего опасность, либо от угрозы такой опасности.

Но, во-первых, работать ножом умеют немногие. Кто-то думает, что стоит взять в руки пистолет, и ты сразу стрелок, стоит взять в руки катану, и она сама себя направит как и куда надо, стоит взять в руки нож, и ты сразу боец неуязвимый. На самом же деле это далеко не так. И если не умеешь обращаться с вещью, то лучше за неё не браться и не надеяться на неё. К тому же если вещь может быть обращена против владельца.

Во-вторых, даже умея работать ножом, далеко не всякий сумеет вонзить его в тушку врага. Это же не тренировочка с резиновым или деревянным макетом. Или с острым, но медленно, потихоньку и без реальных уколов с последствиями. Тут настоящая кровь должна пролиться. Тут не условные, а самые настоящие раны, возможно, смертельные. Из огнестрела-то, на расстоянии, нелегко решиться человека убивать, а тут - вот прямо своими руками. Это очень высокий порог, который трудно перешагнуть. И если не готов, то и будешь стоять с этим ножом как дурак, а потом лежать. Избитым особенно жестоко, потому что агрессор и так порог перешагнул, а нож в руке защищающегося его и вовсе вызверит.

В-третьих, если всё же решился, нужно насмерть ложить всех нападающих. Чтобы они не свидетельствовали против тебя. Их же много, их общие показания перевесят показания тебя одного. Пускай всего один из нападавших убежит - защищающийся будет назначен виноватым. И никто потом не докажет, что это стая гопников хотела тебя убивать, а не ты с какого-то перепугу неожиданно напал на мирных пацанов, которые на тебя и не смотрели и вообще о твоём существовании не подозревали. Задачка усложняется.

В-четвёртых, у полицаев до сих пор план, который нужно выполнить. И если нож поможет им закрыть кого-то и поднять показатели по такой серьёзной статье, как умышленное убийство, то защищавшийся гарантированно сядет. Может, потом и отпустят, если друзья сумеют поднять общественный резонанс и если не пренебрегать апелляциями. Но сколько-то посидеть всё равно придётся - и потом никто не компенсирует ни моральный ущерб, ни безвозвратно ушедшее время. Вон, моего приятеля несколько месяцев держали в СИЗО, "работали" три следователя, передавая друг другу дело и растягивая время, чтоб "собрать материал" - а по правде игнорируя алиби, показания свидетелей и другие улики и пытаясь представить так, чтоб дело по громкой статье "педофилия" не сорвалось и их потом за раскрытие повысили.

Нож трудно использовать вообще и ещё труднее применить успешно, нош может быть легко и опасно обращён против владельца, использование ножа практически со стопроцентной вероятностью подведёт защищающегося под статью. Оно вам надо?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Потому что кроме ножа должна быть и решимость им ударить- порезать.

Не просто показать- помахать, иначе у Вас его отберут, и засунут в... сами понимаете, куда. А это больно и долго лечится.

Ударить- порезать же- это почти на 100% конфликт с законом. И срок, если доказать правомерность самообороны не получится.

Один мой знакомый бандюк говорил:

"Вынул ствол- стреляй, вынул нож- бей, а фраериться с ними не стоит. Отберут, и тебе же потом хуже будет."

Вы готовы вбить нож в мягкое, и покропить землицу- асфальт красненьким? И ответить потом?

Скорее всего- нет.

Тогда Вам спрей перцовый больше поможет.

А с ножом фраериться- пустое и смешное.

1

Потому что необходимая самооборона легко перетекает в непредумышленное убийство. нож легко сокращает расстояние между этими статьями. Вообще у нас проще дождаться пока тебя убьют, чем попытаться себя как-то защитить и потом сидеть на зоне кругом виноватым.

П.С. носите с собой лопату. ею можно и от нападавшего отбиться, и закапывать трупы (шучу)

0

Нож нужно носить тому, кто умеет владеть ножом и имеет разрешение.

Вполне может случиться что у противника оружие и посерьезнее, чем ваше..

И плюс к тому, он имеет право на самооборону...

Поэтому нож - это оружие только для самоуспокоения..

Мой совет, не носите нож с собой.. )

Gelneren [135K]
Разрешение? На что???
Не все ножи - охотничьи, знаете ли. На туристический хозбыт разрешение не нужно. На складни и кухонники тем более.
"он имеет право на самооборону".
В вопросе речь о самообороне от этого противника. Он на вас нападает и имеет право на самооборону? То есть вы утверждаете, что гражданин не имеет права защищаться?
 более месяца назад
Мещанин из Камышина [2.8K]
Все равно, не носите ножи.
Это расслабляет нервную систему, если вытащили нож - нужно бить.
Не все к этому готовы, а ваш противник не знает об этом и может принять контрмеры.
 более месяца назад
комментировать
0

я ношу. Полицейские нормально относятся. Правда, он маленький, и, слава Богу, нужен только в быту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID