Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто из российских царей ввел мораторий на смертную казнь?

curious [10.9K] 9 месяцев назад
категория: другое
3

Князь Новгородский с 970 по 988 год и князь Киевской Руси с 978 по 1015 год, принявший христианство в 988 году, Владимир Святославович, во время своего правления запретил смертную казнь. Постановив наказывать за убийство преступников вирой - денежным штрафом.

Возобновили применение смертной казни на Руси в 1397 году согласно Двинской уставной грамоте. Что потом было закреплено в Судебнике 1497 года. А по Судебнику 1550 года, смертной казнью карались за 54 из указанных в судебнике 60 преступлений. Количество преступлений, за которые полагалась смертная казнь, достигло своего пика во время правления Петра-I. Было предусмотрено 123 преступления, за которые полагалась смертная казнь.

И только императрица Елизавета Петровна, в 1753 году, отменила смертную казнь и отменила пытки для тех, кто еще не достиг 17-ти летнего возраста.

Не было смертной казни в Российской империи и при правлении Екатерины-II, за исключением смертной казни примененной к участникам Пугачевского восстания.

А вновь применять смертную казнь в России стали во времена правления Александра-I, начиная с марта 1801 года. Всего, за время его правления, до 1 декабря 1825 года, в России было казнено 84 человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID