Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему надо учитывать гликемический индекс при похудении?

Яилю [4.7K] более года назад

Сначала все считали калории, теперь говорят о гликемическом индексе. Что это такое и зачем нужно его учитывать при похудении?

1

Самыми высоко калорийными продуктами являются жиросодержащие, но углеводы, характеризующиеся гликемическим индексом, то есть скоростью повышения сахара в крови, тоже способны превращаться в жир при избыточном их потреблении, особенно в сочетании с жирами. Самым высоким гликемическим индексом обладают быстрые углеводы - сахар, фруктоза, мед, виноград, глюкоза, белый хлеб. Медленные углеводы, с меньшим гликемическим индексом, такие, как бурый рис, чечевица (которая также богата растительным белком) в силу своего биохимического строения усваиваются организмом более медленно. Не наблюдается такого скачка гормона инсулина, поджелудочная железа не перегружается. Одна из функций инсулина - усиление синтеза жиров и подавление активности ферментов, расщепляющих жиры, а это замедляет процесс похудения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Гликемический индекс применительно к продуктам выражает условную скорость, с которой продукт усваивается организмом и повышает уровень сахара в крови. Повышение сахара в крови влияет на формирование жировых отложений, соответственно, при стремлении сбросить вес употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приведет к затормаживанию этого процесса даже при низкой калорийности продуктов

1

Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют скачок глюкозы в крови. А скачок глюкозы провоцирует скачок гормона поджелудочной железы - инсулина.

Сами скачки инсулина вредят организму и даже повышают риски почти всех видов рака в будущем, поэтому необходимо потреблять продукты с низким и максимум средним гликемическим индексом не только людям, страдающим диабетом, но и здоровым людям.

Так почему продукты с высоким ГИ мешают похудению?

Во-первых, почти все продукты с высоким ГИ - калорийны. К ним относятся сладкие и мучные продукты, к примеру.

Во-вторых, гормон инсулин, выброс которого провоцирует скачок глюкозы, вызванные продуктом с высоким ГИ, обладает свойством не только помогать в наращивании мышечной массы, но и задерживать жир в организме. Это и мешает людям, старающимся похудеть.

Вывод: неважно, избавляетесь ли вы от лишнего веса или просто питаетесь - следите, чтобы в вашем рационе не было продуктов с высоким гликемическим индексом. Вы окажете большую услугу своему организму и защитите себя от многих заболеваний (сведёте риск диабета почти к нулю и снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака) в будущем :).

А вот наглядная таблица по ГИ у разных продуктов (их очень много в интернете)

таблица ГИ продуктов

0

Чем ниже гликемический индекс, тем дольше продукт переваривается, позже возникает чувство голода и он практически полностью усваивается организмом. В жир откладываются продукты с высоким гликемическим индексом. Они быстро перевариваются, в кровь поступает много глюкозы. Организм её не может в таком количестве усвоить и откладывает про запас. И кушать очень быстро захочется после пищи с высоким гликемическим индексом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID