Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему человек тонет, а труп всплывает?

KillNUR [6.1K] более месяца назад

Как объяснить это явление с научной точки зрения?

1

Есть такая методика обучения плаванию, вернее отучению от боязни воды. Человек заходит в воду примерно по грудь. Затем он приседает на корточки, обхватывает колени руками и прижимает голову к коленям, и далее не делает никаких движений. Вода сама выталкивает человека и он всплывает спиной вверх. Правда голова при этом находится в воде и человек не может в таком положении дышать. Но ведь он не тонет, а плавает. Это означает, что средняя плотность человека (живого, не нахлебавшегося воды) меньше плотности воды. А когда человек высовывает голову из воды чтобы дышать, объём погружённой в воду части уменьшается. Самое главное, что в таком положении над водой оказываются лёгкие, заполненные воздухом, и на эту часть тела перестаёт действовать выталкивающая сила, и человек погружается в воду (ноги перетягивают). Но если не испугаться, не паниковать, то даже в таком, близком к вертикальному, положении, человек остаётся "на плаву", просто почти вся голова его находится в воде.

Утопленники вначале тонут потому что в лёгкие попадает вода, вытесняя воздух, поэтому средняя плотность тела оказывается больше плотности воды. Ну, а когда труп несколько дней проведёт в воде, то за счёт жизнедеятельности населяющих его бактерий вырабатывается углекислый газ, и средняя плотность трупа вновь становится меньше плотности воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

На дне начинается процесс гниения тела, что приводит к всплытию. При гниении образуется большое количество газов, из-за которых тело начинает пониматься к поверхности.

Чем ниже температура водоёма, тем медленнее происходит процесс гниения, соответственно, тем дольше тело всплывает на поверхность.

2

Тело человека чуть менее плотное, чем вода. Потому человек не тонет в воде физически. Ну, а реально человек тонет, когда, паникуя, начинает глотать и вдыхать воду. Из-за этого его плотность повышается.

Если тело утопленника лежит в воде, то постепенно происходит его разложение с выделением газов. Тело раздувается и всплывает.

МаринаСмв [13.4K]
Человек как раз тонет в воде физически.  более месяца назад
Nasos [11.1K]
Не замечал такого. Если лечь на воду, то тело человека будет плавать у поверхности воды.  более месяца назад
МаринаСмв [13.4K]
Это если человек умеет держаться на воде. Если человек, не умея плавать, попробует лечь на воду, то он бревном пойдет под воду.  более месяца назад
Nasos [11.1K]
Ничего подобного. Чтобы держаться у поверхности воды не нужно никаких навыков. Человек входит в воду, допустим, по пояс, перегибаясь, ложится на воду. Да, по инерции он сразу погрузится, но потом медленно всплывёт и будет в таком полу-затопленном состоянии держаться у поверхности воды.
Кстати, брёвна не тонут :^)
 более месяца назад
Rafail [100K]
Марина. Закон Архимеда действует независимо от того, умеет человек держаться на воде (плавать) или нет.  более месяца назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
0

При утоплении человек вместо воздуха глотает воду, которая заполняет легкие. Человек становится тяжелее и тело идет ко дну. Но после смерти труп начинает портиться и с помощью бактерий, живших в организме, начинаются другие химические процессы, выделяются газы, которые легче чем вода и выталкивают тело со дна на поверхность

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID