Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему М.Задорнов покаялся перед смертью и принял Православное крещение?

Evgeniy1990 [131] более месяца назад

И кстати он сегодня умер.

7

Я смотрел ролики Задорнова о древней праславянской культуре. Если эти ролики кого-то толкнули на язычество, то это не от большого ума, потому что Михаил Задорнов никогда не враждовал с православной церковью. Он не был воцерковленный(т.е. не ходил на исповеди, причастия, не участвовал в жизни церковной общины), как и многие из нас, но был крещенный и уже поэтому имел своего ангела-хранителя. Нигде он православие не поносил и не критиковал. Может с легким юмором отзывался. Типа "Наш народ, желая снискать благодать Божию может снести все на своем пути.." Дальше таких реплик не заходил. Все свои изыскания он относил к очень древней эпохе, за тысячи лет до Христа. Он был эзотериком, т.е. верил в потусторонние силы, которые выше нашего понимания. Поэтому я не вижу ничего странного, что чувствуя приближение смерти, Михаил Задорнов соборовался и уделил уже время своей душе сколько и как мог.Его отец Николай Задорнов написал книгу "Амур-батюшка". Вполне понятно, что у него был какой-то этнографический материал, который он как человек с воображением развил. За неправильные или правильные научные гипотезы церковь вообще никак не несет ответа, об этом свое слово когда-то скажет наука. Поэтому как для крещеного человека, не имеющего негатива к православию, Михаил Задорнов все сделал правильно. Мы очень его в семье любили, слушали концерты не по разу. Царствие ему небесное.

система выбрала этот ответ лучшим
Воислав [0]
Задорнов враждовал с православной церковью и с навязанным ее рабским мышлением. Когда он говорил о том что издревле славяне себя рабами не считали, а считали детьми божьими, тогда он упомянул Иисуса Христа и то что он как и славяне себя считал божьим сыном.  более месяца назад
olga-olga always [12.5K]
У меня есть автобиография Задорнова, он нигде не пишет о православии негативно в этой книге.Насчет рабского мышления тоже странное мнение. Поляки как-то еще в стародавние времена хотели подойти к Московскому княжеству не помню рядом с каким монастырем, думая, что православие рабская религия. Монахи были крепкие ребята и так наваляли ляхам, что те повернули обратно. Многие из них оказались бывшими воинами на покое. Кстати Александр Невский тоже под конец жизни принял постриг. То-то уж раб. Дело в том, что в праславянском языке раб был не собственность, а работающий. Четко делились славяне на работников и дружинников. Раб тогда не было того оттенка, как у других народов. Никто работающих людей не унижал. Сергий Радонежский много поселений вглубь страны на север построил вместе с рабами божьими. Потом уже через столетия этот смысл слова стал так плох.Работать можно было на хозяина и на Бога. Если на Бога, то работник Бога-раб Божий и все.  более месяца назад
olga-olga always [12.5K]
Сробить-означало сделать что-то. Такой был корень у слова раб.  более месяца назад
летучий голландец [9.5K]
полемика развернулась.Это большое святотатство-ложно объявить, что человек исповедался, причастился, соборовался, если он остался противником этого. Не считаю, что церковь хоть и ради Задорнова пойдет на подлог. Он не император вся Руси, хоть и очень редкий человек, практически уникальный.  более месяца назад
комментировать
5

Человек тяжело болеющий, чувствующий свою близкую кончину очень часто становится религиозным, даже если таковым не являлся.

Так и в моей семье женщины, да и мужчины тяжело болеющие начинали обращаться к церкви, читать молитвы.

Перед смертью многие тяжело больные, даже когда впадают в беспамятство начинают в последние дни своей жизни каяться.

Многие становятся тревожными и просят пригласить батюшку, чтобы причаститься и после становятся более спокойными.

Создается ощущение что так человек становится под защитой и чувствует моральную, душевную связь и умиротворение.

Так и Михаил Задорнов предвидя свою кончину стал более духовным человеком, это и привело его к желанию покаяться, быть чище душевно.

3

Совершенно верно, за несколько дней до своей смерти М.Задорнов покаялся и примирился с Православной церквью в Московском Казанском соборе. А через два месяца, буквально за считанные дни перед смертью, собороновался в Московском храме Живоначальной Троицы.

Об этом рассказал на своей страничке в Фейсбуке протоиерей московского храма Живоначальной Троицы А.Новиков. По словам отца Андрея, собороновать писателя-сатирика попросили его родственники.

Почему же писатель-сатирик, который при жизни неоднозначно высказывался о православной вере, решил обратиться к ней и принять её.

Ответ лежит на поверхности. Перед смертью жизнь пролетает перед глазами с молниеносной быстротой и каждый человек начинает понимать, где он совершил ошибки. Вот и М.Задорнов понял свою ошибку и принял Православное крещение.

Вечная память.

3

А верна ли эта информация? Одни пишут, чо 2 месяца назад Православие принял. Другие - что за несколько дней перед смертью. А зачем ему надо было это делать, если он и так крещёный?

Имён Фамильцев [8.3K]
Обычно людей крестят во младенчестве, когда они вообще не понимают, что происходит. А повзрослев, человек может принять другую веру, но при этом остается крещенным. С точки зрения христианства, если этот человек не христианин, хоть и крещен, то это грех. А вот когда человек сознательно приходит к христианской вере, в частности православной, то тогда этот грех убирается.
Само по себе крещение не является индульгенцией. Поэтому крещенный грешник, не желающий исправляться, например, язычник, преступник и т.д., не перестает от этого быть грешником, то крещение его не спасет. Чтобы попасть в Царство Божье, надо искренне покаяться и делать всё, чтобы не допускать совершения дальнейших грехов. А крещение - это всего лишь подспорье, не более того.
 более месяца назад
Всё просто [531]
Мне всё это неинтересно, я не религиозна. Был ли этот факт - крещение и покаяние? Не успело тело остыть - уже на смерти Михаила Николаевича рейтинг церкви поднимают. Одни пишут - 2 месяца назад покаялся, другие - несколько дней назад.... А что по этому поводу написал сам Задорнов, процитировать можете? Я такую информацию на его блогах не нашла.
Зато нашла то, что он написал ровно за месяц до своей кончины, 10 октября. Как в воду глядел! Цитирую: " Я считаю, что все подобные заявления должны исходить от меня самого. Я убежден в том, что состояние больного – это его личное дело, и оно не должно становиться предметом обсуждения в прессе. Это неприятно и мне, и моим родным. Мне обидно, что домыслы журналистов порождают всяческие слухи, которые еще более далеки от истины." Нашла в его блоге ВКонтактах.
Найду печатное слово от самого Михаила Задорного или или видеозапись - поверю. А пока понимаю одно: в любом случае на его имени поднимают репутацию церкви. Ловко!
 более месяца назад
olga-olga always [12.5K]
В Прибалтике начинал наш предыдущий патриарх Алексий свое служение.Они могли даже встречаться. Вообще, где есть несколько конфессий, там острее полемика по всяким догматическим разногласиям.На одном выступлении Задорнов сам сказал, что в целом священнослужителей уважает. Но делит их на священников и попов.Он ко всем сословиям так относился-честных людей отмечал, прочих высмеивал.Что плохого в православии, чтобы Задорнов от него отказался, если ему предложили исповедаться и причаститься, я не вижу. И он вряд ли видел. У меня есть его книга автобиография. Он нигде там о православии не пишет негативно.Я думаю, что он был малорелигиозным человеком, но вполне уважительно относился к вере других.Возможно его просила об этом дочь.Почему ему было не пойти навстречу?  более месяца назад
Всё просто [531]
Человек умер - в первые же сутки везде стали писать и на ютуб ролики выложили - "принял Православие, покаялся"... якобы 2 месяца назад. Сам он о многом ещё месяц назад писал, об этом - ни слова.
Даже если б это произошло - а как насчёт тайны исповеди? Ни Задорнов, ни родственники об этом - ни слова. Кто растрепался? И как только не стыдно пиарить церковь на смерти человека, который несколько часов назад умер?
 4 недели назад
olga-olga always [12.5K]
это могло не с целью пиара быть. Вы можете пойти и заказать сорокауст за новопреставленного. У нас религия соборная, считается, что если соборно народ молится, то душе легче и не так мучительно пройти мытарства. А если б этого не знали, то верующие, которые любили Задорнова, не имеют права по канону это сделать. Мы тоже просили за папу молиться, всем сказали, что он крещеный. Это было многим неизвестно, он никогда об этом не говорил, в советское время не поощрялось и старшее поколение это обходило стороной. И вы, если крещенный, то пойдите и закажите за него сорокауст, да и все.  4 недели назад
все комментарии (еще 12)
комментировать
2

Бабушка моего коллеги незадолго перед смертью "видела" всех артистов.И это при том, что была уже слепа. А еще она утверждала, что "вчера" что-то готовила, где-то бывала, при том, что уже совершенно не вставала с постели.Причиной всему был все тот же рак мозга.

Страшная болезнь.

Калечит не только тело, но и сознание.

Поэтому, если всё с писателем было так, как сейчас пишут - это не повод для осуждения или каких-либо выводов наподобие, что перед смертью он стал прозорлив, либо уверовал.

Это просто болезнь.

К тому же,слышала,будто многие крестятся(каются) перед смертью еще и ради своих близких: если эти близкие верующие и уверены, что "так будет лучше", то пережить утрату близкого им будет легче-ведь они будут верить, что "все сделано правильно"

Всё просто [531]
Зайдите ВКонтакты на страницу Михаила Задорного, прочитайте то, что он написал ровно месяц назад, 10 октября. Написал очень здраво, в светлом уме. И - ни слова о крещении и Православии, он написал ясно: на верьте тому, чего я сам не писал. Так что никаких "если бы" здесь нет. Просто пытаются вписать память о нём в историю "православной России", а заодно и рейтинг церкви поднять: вот, даже Задорнов перед смертью понял, какая вера истинная.

А если и правда он примирился с христианством, но не стал об этом рассказывать (и родственники молчат), то почему и зачем об этом треплются посторонние люди? Тем более - священники.
 4 недели назад
комментировать
1

Как известно Михаил Николаевич был родом из Прибалтики, а там очень неоднозначно к Православию относятся, ведь вера то другая больше - каталицизм и пр. Михаил он же историк и очень долго изучал информацию и периоды жизни и в том числе и веры наших предков, и тот пласт был именно язычники. Для него была близка видимо всегда вера неоязычества, то есть именно нового язычества. Однако за несколько месяцев до кончины он действительно принял Православие. Вот, что написал в Фейсбуке своем настоятель храма, который соборовал Задорнова.

Сам Михаил примирился с Православием и поэтому смог принять эту веру отказавшись от язычества. Тут еще возможно повлияли и родные с близкими на такое решение. Нередко бывает, что люди умирая приходят к Богу именно через Православие покаявшись. Возможно он думал, что Православие ему поможет справится с болезнью, ведь сколько историй с чудесным исцелением от онкологии именно у Православных христиан, жаль что Михаила Николаевича все же не стало.

1

Любой человек и это не обязательная известная личность может быть, во время тяжелой болезни, а тем более онкологии, приходят к вере и каяться. Потому что понимают, что на Бога всегда есть надежда и молитва подчас помогает человеку и пусть не выздороветь, а легче переносить ее.

фото

Любой человек накануне своей смерти старается облегчить душу и принести свои извинения тем, кого он обидел. Всему , что пишут в сети верить не нужно, вот если бы он сам это озвучил другое дело. Ну , а если на самом деле так поступил, то ему было виднее, человек хозяин свой жизни и судьбы. Известно, что близкие сатирика просили его соборовать.

Всё просто [531]
Правильно пишете. Именно не озвучил. Зато ровно месяц назад, 10 октября, написал в своём блоге статью, как он обмолвился: "чтобы не было кривотолков". Нашла в его блоге ВКонтактах". Статья там довольно большая. В ней он ясно пишет (привожу не дословно): верьте только моему слову, только тому, что я сам написал. И - ни слова о покаянии.  более месяца назад
комментировать
1

Возможно, все же Задорнов решил принять веру родных и близких. Возможно, и родные посодействовали. Сам он был уже в очень тяжелом состоянии. Пишут, что соборовался Задорнов в храме Живоначальной Троицы в Москве.

Считается, что "языческие" боги "там" точно не помогут.

0

Когда человек понимает, что скорей всего ему на этом свете осталось не долго, наверное хочется быть ближе к богу. И самые ярые атеисты либо люди придерживающиеся другой веры начинают думать о спасении души в православии, о религии своих предков. Думаю это основная причина принятия православия Михаила Задорнова.

0

Когда стоишь на пороге смерти, то кроме чистоты души ничто не заботит, кстати наши волхвы говорили, что идет ночь Сварога, поэтому Боги покинут нас , а христианство могло ппомочь пронести нас через эту ночь и, кажется , оно с этим справилось

Всё просто [531]
Я реалист и верю только фактам. В своём блоге ВКонтактах ровно месяц назад, 10 октября, Михаил Задорнов написал то, что сегодня является ответом на всё, что крутится сегодня вокруг его имени: "Я считаю, что все подобные заявления должны исходить от меня самого. Я убежден в том, что состояние больного – это его личное дело, и оно не должно становиться предметом обсуждения в прессе. Это неприятно и мне, и моим родным. Мне обидно, что домыслы журналистов порождают всяческие слухи, которые еще более далеки от истины." Как в воду глядел.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID