Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли книги о том, как запоминать прочитанное?

Вульгрим [548] более месяца назад

Есть ли какие нибудь книги о том, как правильно запоминать или что нибудь учить. Не знаю как правильно сформулировать этот вопрос в поисковике. Нахожу только статьи на эту тему.

категория: образование
1

Под запоминанием прочитанного мы обычно понимаем развитие и тренировку памяти. Если Вас интересуют книги, посвященные развитию памяти, то есть вы хотите узнать как можно больше о науке запоминания, приемах и способах, помогающих в запоминании полученной информации, то в поисковики лучше забивать слова "книги по мнемонике, книги по мнемотехнике".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Несмотря на то, что дырявой памятью не страдаю, скорее - избытком запомненного невольно, и никогда специально не стремился запоминать больше, - я еще в детстве усвоил, что есть такой метод Аткинсона - запоминать нечто по ассоциациям. А фамилию его я на всю жизнь запомнил по его же методу: "Аткинул" копыта (извините за мой олбанский, но запоминание в данном случае срабатывает только так, не Откинсон же!) и погрузился в сон.

Можете погуглить, что он еще пишет. Я нашел у Дж.Р. Аткинсона вот что о памяти.

1

Есть такая книга "Маленькая книга о большой памяти" давно читал.

Может полвека назад, это действительно маленькая книга о человеке который не умел забывать.

Edgar Metzengers­tein [54.9K]
Еще у Борхеса есть рассказ о юноше, которого лошадь ударила по голове копытом и он с тех пор не мог ничего забыть. Перелистает, например, один раз книгу в 500 листов - и всю жизнь ее помнит, включая и то, на каких страницах жирные пятна. Очень ему сочувствую! Про пятна не помню, но любимые книги в уме перелистываю часто, расположением текста на страницах - владею. Нелюбимые иногда тоже помню, потому и сочувствую ему.  более месяца назад
комментировать
0

На самом деле книг про улучшение памяти очень много. Все они практически основаны на технических приемах тренировки запоминания -специальных упражнениях. Но суть одна - если вы каждый день не будете что-то учить, запоминать, то вы не будете тренировать память.

Найдите эти упражнения и делайте их каждый день - вот и весь рецепт улучшения памяти. Можно изучить радиантное мышление Тони Бьюзена

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID