Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Ленин кто он - "немецкий шпион" или "величайший реформатор своего времени"?

Вячеслав Доброскокин [2.8K] более месяца назад
тэги: ленин
1

Ленин- игрок не того масштаба, чтобы вести чужую игру. Слишком самолюбив, и если кто-то предполагает, что немцы использовали Ленина для вывода Российской Империи из войны, то он ошибается. Другое дело, что интересы совпали, как немцев, так и Ульянова в том, что Российское Самодержавие должно быть похоронено.

Для немецкой монархии Ленин был нежелательным лицом, а для российской он был опасен. Поэтому они гениально отправили его в Россию и убили сразу двух зайцев: избавились от Ульянова и прислали подарок в Россию. Ленин прекрасно понимал, что о нем думали немцы и знал об их целях. Но лично его мало интересовало, что о нем думают отправители. Итоги мы все знаем. Произошел большевитский переворот, который в Советском Союзе стали называть Великой Октябрьской Социалистической Революцией.

Насчет реформаторства. Те лозунги, которые он применил в начале революции сработали хорошо лишь в начале. Когда надо было захватить Власть и предложить многочисленным слоям населения то, от чего они просто не могли отказаться, хотя и не понимали зачастую, зачем им это нужно. Но... "Фабрики - рабочим!" для рабочего класса, или "Землю- крестьянам!" персонально для крестьян и "Долой- войну!" это для солдат, согласитесь, что это звучало заманчиво. На первых порах.

Но странным образом все начало разваливаться и рассыпаться. Начиная от страны, заканчивая заводами. Крестьянин слегка уцелел, но до той поры, когда ребята с наганами и маузерами не стали отнимать зерно. Чтобы накормить красногвардейцев и рабочих, которые почему-то остались без работы. Время было невеселое, но реформы великие. Как оказалось впоследствии. Но на тот момент, данные реформы простой обыватель не оценил.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вообще, если побольше интересоваться историей, то тогда будет видно, что в то время на фронте из-за низложения власти царя случился сильный упадок духа и простых солдат и у многих офицеров. Они присягали царю и им непонятно было, что теперь они должны умирать за какое-то временное правительство. Солдаты просто отказывались дальше воевать и пачками дезертировали на родину к себе домой, потому что они считали себя свободными от присяги, царя-то не стало. И в этой вот катастрофе после февраля по прошествия полгода в октябре власть переходит к большевикам. У Ленина не было другого выхода как издать декрет о мире и уговорить все фракции подписать позорный Брестский мир.Все равно никто воевать не хотел. И поэтому Германии еще платить за это было б величайшей дуростью немецкой контрразведки, которая была в курсе всего. А вот потом уже во времена гражданской войны сфабриковали эти обвинения и даже "свидетели" нашлись, чтобы белое движение могло и дальше воевать совместно со странами Антанты и чтоб считалось, что это продолжение войны с Германией в каком-то роде, а не смена власти в стране. И когда СССР развалился, то очень многие фальшивки, над которыми смеялись в советское время, потому что они были беспочвенными, затем стали заново извлекать на свет. Теперь наше среднее поколение задурили так же как молодое поколение в Украине, которое верит в древних укров и что мы их всю жизнь угнетали. Только угнетатели при этом жили хуже угнетаемых, что почему-то умалчивается. И очень обидно еще и фильмы смотреть, где эта глупость тиражируется. Уж никак не большевики были повинны в свержении царя.И кстати, Германия не особо была заинтересована в Брестском мире.Она могла большего добиться и дальше продвинуться. Так что выходит, что "немецкий шпион" Ленин сделал во вред Германии этот договор. А вот после уже окончания гражданской войны и Германия и Россия оказались в изоляции(в санкциях по теперешнему) и они поэтому сблизились. Сейчас так историю перевирают, что просто грустно.

1

Ленин был просто человек, готовый в любой момент поступиться принципами. Конечно, назвать его шпионом вобщепризнанным смысле трудно. Видимо, никаких шпионских данных он в Германию не передавал . Однако, это не помешало ему взять деньги немецкого происхождения, на которые он смог развить бурную деятельность, издавая огромное количество антиправительственны­х газет. Что касается реформ то он конечно провел их много, учитывая метания туда и сюда в первые годы Советской власти. Можно ли назвать Эти реформы великими? Наверное можно, если мы будем иметь в виду, сколько миллионов людей погибло в результате этих реформ.

1

Конечно же В.И.Ленин является величайшим человеком, который изменил самую большую страну в мире. Являясь последователем марксизма, он развил эту теорию и применил на практике. Итоги его деятельности можно оценивать по разному, но он однозначно великий человек.

Что касается того, был ли Ленин шпионом, то я считаю, что он не был таковым, что не помешало ему использовать для взятия власти немецкие деньги. Думаю, что тут получилось взаимовыгодно, а именно, Германия добилась выхода России из войны, что ,кстати, её не спасло, а Ленин получил власть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID